Dr. Martens 3 Опубликовано 28 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2008 (изменено) Раньше точил. на советскх водяных камнях. Именно на советских )))) Ну тогда и ножи были соответствующие. А как начал брать иностранные ножи и сравнил качество, то понял, что и точить их надо чем-то получше. И тогда обзавелся спудырковским трианглом. Этим аппаратом собственно доводил уже ножи после совковых камушков. Результат - для охоты больше и не надо. Волосы после этой штуки сбривает на ура. Но ножей становилось больше, отелось и большей остроты. И вот после полугода неспешного изучения темы наконец определился с тем что мне надо:1) Грубая заточка. Взял под это дело 3 алмазных брусочка неизвестной мне конторки - legioner. Хоть на них и написано "германия", но умом понимаю, что это кЕтай ))) Но для грубой правки или перезаточки самое оно. Взял в количестве 3 шт - грубый, средний и мелкий. Качеством доволен. Цена на них кстати смешная - 75 рублей за штуку. 2) Окончательная заточка. Взял керамические камни спудырка medium и fine. Ну собственно керамика как керамика, затачивают отлично. Единственное что не рекомендуют очень твердые стали на них точить, могут выкрашиваться. 3)шлифовка и доведение до супер пупер остроты ))))Тут 3 камня - первое это soft arkanzas от lansky. Второе - ultra fine от спудырки. Третье - Lansky Hard Arkansas. Пользовать их надо именно в этом порядке. Теоретически на 3-й стадии нож с твердой стали можно заточить до такой степени, что будет резать волос повдоль. На практике же - уйма времени и тренировки, это не так просто все как на словах ))) В общем приедут камушки надеюсь до нового года, тогда уже попробую и расскажу что у меня вышло. В качестве бонуса решил заказать еще и Lansky Deluxe Diamond Sharpening System чтоб углы правильно выводить сразу. Мучают сомнения теперь - не лучше ли было насос купить для матадора... )))) Ну а кто как у нас точит ножи? Поделитесь вашими методами, может я все неправильно сделал ))) Изменено 28 Ноября 2008 пользователем Dr. Martens Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 28 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2008 Было бы здрово узнать саму технологию правильной заточки ножа. Как начальной, так и доводки.А со спайдеркой еще и ДВД шел? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 28 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2008 Было бы здрово узнать саму технологию правильной заточки ножа. Как начальной, так и доводки.А со спайдеркой еще и ДВД шел? Ну про саму технологию напишу как придут и опробую, чтоб убедиться правильно ли я делаю )))Да дисочек шел, но если это намек чтоб выложить его ,то увы, давно утерян да и нет на нем ничего интересного. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 28 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2008 (изменено) Ну про саму технологию напишу как придут и опробую, чтоб убедиться правильно ли я делаю )))Да дисочек шел, но если это намек чтоб выложить его ,то увы, давно утерян да и нет на нем ничего интересного.Не, это не намек, просто увидел про диск, вот и спросил. А можно точить ножи при помощи одного набора, скажем Lansky Stock LKCLX Deluxe с брусками 70, 120, 280, 600, 1000. Или для "обдирки" все же лучше использовать бруски подешевле? Как тогда держать угол заточки, только на глаз или тоже приспособы какие есть?И еще вопрос родился: в приспособах, где выдерживается угол, типа Лански или Спайдерки нож двигается вдоль бруска? Если да, то правильно ли это, всегда думал, что при заточке лезвие двигается под углом близким к 90, то есть поперек, чтобы на нем образовалась микропилка, а не микроканавы вдоль режущей кромки. Кто пользовался - просветите, плиз.ЗЫ. Сам учился точить нож по статье Сергея Митина "Искусство заточки ножа". Единственная подробная и интересная статья, которую нашел когда-то. Она и до сих пор в поисковиках на первом месте. Изменено 28 Ноября 2008 пользователем Zuka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimache74 0 Опубликовано 28 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2008 А я Миловидова диск смотрел-тоже грамотно всё объясняет и показывает.Делает "линзу",точнее делал! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 29 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2008 Не, это не намек, просто увидел про диск, вот и спросил. А можно точить ножи при помощи одного набора, скажем Lansky Stock LKCLX Deluxe с брусками 70, 120, 280, 600, 1000. Или для "обдирки" все же лучше использовать бруски подешевле? Как тогда держать угол заточки, только на глаз или тоже приспособы какие есть?И еще вопрос родился: в приспособах, где выдерживается угол, типа Лански или Спайдерки нож двигается вдоль бруска? Если да, то правильно ли это, всегда думал, что при заточке лезвие двигается под углом близким к 90, то есть поперек, чтобы на нем образовалась микропилка, а не микроканавы вдоль режущей кромки. Кто пользовался - просветите, плиз.ЗЫ. Сам учился точить нож по статье Сергея Митина "Искусство заточки ножа". Единственная подробная и интересная статья, которую нашел когда-то. Она и до сих пор в поисковиках на первом месте. Точить то спомощью одного набора можно, вопрос в том что ты хочешь получить в итоге. Для рядового пользователя однозначно хватит. Бруски подешевле тож ничего ,опять же - что надо получить в итоге, надо от этого плясать. Угол держать -на глаз, после заточки всех кухоных ножей дома это перестало быть проблемой ))Нож обычно двигается под 45 градусов относительно бруска при любой заточке. Пила - я считаю это непрвильно, ибо она очень быстро выкрашивается и нож перестает хорошо резать. Пила обычно образуется от алмазных брусков. А так в принципе после3-й стадии так сказать уже шлифовки даже под микроскопом "микроканав" практически не наблюдается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 29 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2008 А я Миловидова диск смотрел-тоже грамотно всё объясняет и показывает.Делает "линзу",точнее делал!Спасибо. Нашел. Буду качать в след. месяце. В этом превысил лимит в 30 гиг. Скорость рубанули, сижу на 128 остаток месяца, печаль. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 29 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2008 - В качестве бонуса решил заказать еще и Lansky Deluxe Diamond Sharpening System чтоб углы правильно выводить сразу- а нафига? там все камни алмазные... для выведения угла - достаточно ОДНОГО "грубого" камня... А потом уж лучше натуральными камнями.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 29 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2008 - В качестве бонуса решил заказать еще и Lansky Deluxe Diamond Sharpening System чтоб углы правильно выводить сразу- а нафига? там все камни алмазные... для выведения угла - достаточно ОДНОГО "грубого" камня... А потом уж лучше натуральными камнями.... Ну надо ж познакомиться с этой штукой. Я в общем-то не думаю ,что она у меня долго задержится, так... поглядеть... Если понравится конечно оставлю ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 4 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 Дмитрий (Dimache74), еще раз спасибо за инфу по диску. Скачал, посмотрел. Сегодня по этому способу за 20 минут наточил кухонный фортуновский нож. Камень, правда под рукой оказался не супер. Заусенец до конца сошлифовать не смог, но нож бреет. Таким острым он с рождения не был. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Death 1 Опубликовано 4 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 а мне ссылку диск мона?а то я в средем раздаю тер и скачиваю 100 гиг пер месяц...так шта проблем нету скачать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 4 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 4 Декабря 2008 а мне ссылку диск мона?а то я в средем раздаю тер и скачиваю 100 гиг пер месяц...так шта проблем нету скачатьВот собственно:Название: Владимир Миловидов - "О заточке клинков"Год выхода: 2006Жанр: ОбучениеКол...во CD|Тип: 1Кол...во партов: 8О фильме: Владимир Миловидов рассказывает и показывает как правильно заточить клинок ножа.Рассказывает какие бываю образивы для заточки и как их использовать.Например, показывает как заточить нож чтобы он мог строгать волос!Выпущено: Россия, 2006Продолжительность: 01:30:16.759 (135419 frames) Параметры рипа:Рип: DVDRipВидео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 6.4 ~945 kbps avg, 0.12 bit/pixelAudio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avgРазмер: 702 MB С Рапиды. Проверял сам. Качает. http://rapidshare.com/files/69298639/Vladi...inkov.part1.rarhttp://rapidshare.com/files/69298597/Vladi...inkov.part2.rarhttp://rapidshare.com/files/69298596/Vladi...inkov.part3.rarhttp://rapidshare.com/files/69298498/Vladi...inkov.part4.rarhttp://rapidshare.com/files/69299051/Vladi...inkov.part5.rarhttp://rapidshare.com/files/69299006/Vladi...inkov.part6.rarhttp://rapidshare.com/files/69299064/Vladi...inkov.part7.rarhttp://rapidshare.com/files/69298287/Vladi...inkov.part8.rarhttp://rapidshare.com/files/69298380/Vladi...hke.klinkov.sfv Другие ссылкиhttp://www.megaupload.com/?d=745WE9LQhttp://www.megaupload.com/?d=WJTHYBJ3http://www.megaupload.com/?d=0FP889FQhttp://www.megaupload.com/?d=YJSSO25Mhttp://www.megaupload.com/?d=KGBTB2DKhttp://www.megaupload.com/?d=U028XW9Shttp://www.megaupload.com/?d=WT6AS440http://www.megaupload.com/?d=XAWZN28Hhttp://www.megaupload.com/?d=DBWQDUUJ http://www.filefactory.com/file/eb8c64http://www.filefactory.com/file/50f253http://www.filefactory.com/file/5274b7http://www.filefactory.com/file/b27a0ehttp://www.filefactory.com/file/641fc3http://www.filefactory.com/file/2c15c7http://www.filefactory.com/file/2f9a19http://www.filefactory.com/file/6a1fd1http://www.filefactory.com/file/578f5c Еще был дан пароль. Пароль: Klin. Если, что нашел здесь:http://www.binmovie.ru/2007/11/15/vladimir...ke-klinkov.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Death 1 Опубликовано 8 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2008 http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=488839 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 15 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 15 Декабря 2008 Так. Вчерась заточил еще один дешевый нож из запасов. Тренируюсь. Накромсал кучу бумажной лапши в коридоре. Все классно, но пришлось убираться. А сегодня опять домашние попользовались стекляной разделочной доской :angry: Нож опять в переточку.Нужно уже прикупить деревяху круглую, на замену этой гадости, которая еще и норовит ночью с грохотом свалиться в раковину.Так сейчас и деревяху поискать придеться, кругом доски из прессованного бамбука, которые не особо от стекла по твердости отличаются. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Killer 0 Опубликовано 16 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 16 Декабря 2008 (изменено) Подскажите ссылку, где можно заказать нормальные точильные камни, а то у нас кроме драчевого напильника ничего не найдешь Изменено 16 Декабря 2008 пользователем Killer Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 17 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2008 Подскажите ссылку, где можно заказать нормальные точильные камни, а то у нас кроме драчевого напильника ничего не найдешь Я на Bestblade смотрел:http://www.bestblade.ru/Но еще ничего не заказывал, надеюсь пока у нас что-нибудь найти. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 17 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря 2008 Честно говоря цены у них какие-то безбашенные. Тот же триангл спудырковский мне с америки присылали по 50$ + 15$ доставка. Ну никак не 3 кило рубля. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 19 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря 2008 (изменено) Пришел мне заказик с камнями и ножами из америки. Про ножи отдельно напишу.А по камням у меня и радость и траблы, не знаю даже что и думать. Ну в общем по порядку:Передают мне коробку, вытряхаю из нее все, пересмотрев и повертев ножи перехожу к камням и сразу минусы - наборчик лански какой-то пипец дешевый на вид, пластмасса какая-то китайская гавяная, один из брусочков отвалился сразу как достал из коробки (исправилось приклеиванием на суперклей, но все равно досадный факт), сделан в целом мягко говоря не аккуратно. Закрепляю первый попавшийся китайский нож в зажим и опять жопа - нож держится хреново в зажиме, а значит и качество обработки будет не на высоте. Ну сами брусочки конечно нормальные, особенно понравился грубый, за 5 минут здоровом ноже хоть и гавяном китайском можно сделать любую РК какую пожелаешь. Ну а остальные камни как камни, затачивают до бритья волос, хоть и неуверенного, все же не хватает еще одного-двух еще более мелких камней. В целом вердикт этой приспособы - 4 с минусом, если брать только ее, то необходимо дозаказать обязательно 2 керамических брусочка к этому набору, чтоб уж окончательно доводить до ума лезвие. Далее по арканзасам - ну как то я до этого в руках их не держал и не ожидал такого. Больше всего они похожи на мелкую пемзу )))) Шлифовать шлифуют, но я ожидал другого, точнее они наверное больше в промежутке между шлифовкой и очень тонкой заточкой. Так же они мне показались довольно хрупкими и крошащимися, особо пока не юзал правда, дернул для ознакомления пару ножей и все. Ну не знаю даже каково о них мое мнение, но пока просто непонятки, полагал другое. Поточу там и отчитаюсь подробнее. Ах да! Они ОЧЕНЬ быстро засаливаются, прям жесть. Ну и что меня особо порадовало так это спудырковские керамические. Идеально ровные, увесистые, на классных нескользящих подставках. Камушки просто супер! 5 баллов. Шлифуют просто суперски. Из косяков обнаружилось только то что когда их моешь невозможно оттереть все следы металла, запарился тереть и думаю что может так и надо, что небольшие следы остаются? Может кто подскажет как правильно за ними ухаживать? Еще можно сказать мой косяк - когда мыл положил оба камня вместе. а когда пошел ставить в подставки долго сидел и думал какой из них файн, а какой ультра файн, ибо на вид одинаковы абсолютно. Вроде положил как надо ,но терзают сомнения. Есть может какой нюанс как их визуально отличать? В принципе не проблема, когда ножом проходишься по тому и по другому все понятно становится, но как-нить бы без этого если б можно было определять было бы гуд. После прогона по всем камням самодельный нож из ножовочного полотна оставляет маленькие заструги на волосе, бумагу режет почти под собственным весом, усилия почти не надо прилагать для этого. Т.е. то для чего камни брались соответствует надеждам, хотя сдается мне что заслуга тут именно в керамических брусков. Когда займусь обширными тестами не знаю теперь. Так я и не дорвался до гаража чтоб устроить краш тесты ножей с последующей заточкой на камушках. Щас винт со дня на день придет, еще и комп новый беру так что ближайшее время не ждите подробностей ))) П.С. про приехавшие ножи накатаю завтра, пока времени нету. Изменено 19 Декабря 2008 пользователем Dr. Martens Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 20 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2008 Скажите, а вот камень можно использвать для первоначальной заточки? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 20 Декабря 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2008 Скажите, а вот камень можно использвать для первоначальной заточки? Только для грубой заточки, качество зерна фиговое, китай в общем он и в африке китай )) П.С. синяя сторона обычно лучше качеством )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vinny 0 Опубликовано 20 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2008 Купил сегодня Лански де Люкс,не алмазные.Подскажите как пользоваться.Сколько раз или повремени надо водить по каждой стороне?Маслом надо смазывать или нет?Там пять камней .Скакого начинать и каким заканчивать?Ну в общем если бы знал что спросить то спросил бы ещё. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 20 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2008 Dr. Martens, следы металла на камнях убрать нельзя (бытовым способом кислоту в расчет не берем ) да это и не нужно... "Алмаз" может выпасть из держалки, так как он тяжелый, не рассчитан на тот клей, которым обычные камни клеят... 1. Сколько раз или повремени надо водить по каждой стороне?2. Маслом надо смазывать или нет?3. Там пять камней .Скакого начинать и каким заканчивать? 1. чувствовать надо не долго, поочередно с каждой строны по несколько раз... В общем, каждую сторону раз по 5 пройти надо... НО это при усллови что РК сформировано... 2. А зачем тогда масло в бутылёчке? Картошку жарить? 3. А сам как думаешь? Про формирование РК. Проводим красным маркером по РК, начинаем затачивать на лански, пока эта красная полоса с РК не уйдет... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vinny 0 Опубликовано 20 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 20 Декабря 2008 (изменено) Александр,спасибо.Скажи,вот при зажиме ножа в эту штуковину мне никак не удаётся зафиксировать нож чтобы он не двигался при точке и при этом остаются весьма заметные царапины на лезвии.Мне кажется так не должно быть. Но в инструкции нож зажимаеться без прокладок.Хорошо ,что я начал эксперементировать не с хороших ножей Я про камни спросил всмысле может их не все использовать? Изменено 20 Декабря 2008 пользователем vinny Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SashaAn 0 Опубликовано 21 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 21 Декабря 2008 а вот это странно... струбцинка - аллюминиевая, - с чего бы ей сталь царпать? если совсем все плохо - попробуй наклеить кусочек скотча (или малярного скотча) на лезвие... - если РК сформирована, о самый грубый камень использовать не нужно... - если РК без выщербин, - то 120ый каменб использовать не нужно тоже... можно начинать со "среднего".... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bluesman 1 Опубликовано 24 Декабря 2008 Поделиться Опубликовано 24 Декабря 2008 (изменено) Попробовал поточить кухонный нож на китайским чуде.... заи...ся. В общем, пока не научусь точить - ни каких новых ножей! Подскажите, что необходимо заказать для приобретения начальных навыков заточки?http://www.sarmik.ru/index.php?categoryID=106 Изменено 24 Декабря 2008 пользователем Bluesman Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти