Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ножи какой длины можно точить на Лански. У меня несколько ножей длиной более 200мм. РК нормально сформируется? Разницы в углах большой не получиться по длине лезвия?

1. любой длины :rolleyes: на крайняк можно переставить зажим по длине и дотачивать.

2. На первый взгляд кажется странным, но угол выжерживается одинаковым ПО ВСЕЙ длине затачиваемой поверхности ;)то есть, зажали в некую точку и в 10 см выше и ниже этой точки и в самой этой точке угол заточки ОДИНАКОВ. hint - вспомните геометрию и ответтье на вопрос сколько плоскостей можно провести через одну точку и одну линию? ;)ответ - только одну ;)

PS А доп базу(в виде струбцинки) к нему полезно приобрести?

наверное, не струбцинки - она в комплекте идет, а в виде упорчика такого, конусообразного? ИМХО, не нужная вещь....

• Ответы 520
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Спасибо!

Именно струбцинка. Сейчас картинку вставлю.

post-1819-1234369367_thumb.jpg

ЗЫ. Мокус замечание тебе не сделает за оверквотинг. :rolleyes: (сорри, не удержался)

Опубликовано

Че-то вот так всегда. Зашел посмотреть на яшмовый камень, а в итоге накидал в корзину на 5 к всякой фигни. А ведь надо-то всего ничего - яшмовых камня 2 шт. Грубую пасту и очень мелкую пасту для шлифовки и еще бы хотелось из сланца каменюку попробовать. А еще может заодно уж и среднюю пасту? Ну а почему бы тогда не взять и брусочек из керамики М40? Да к черту, тогда уж и из кремня взять надо... В общем как-то так. )))

Как только переборю себя - полезу еще раз. Надо 2 яшмовых камня, грубую пасту ,мелкую пасту и сланец. Все...

Опубликовано
Спасибо!

Именно струбцинка. Сейчас картинку вставлю.

post-1819-1234369367_thumb.jpg

а, про это... у них еще подставочка была :rolleyes: имхо, тоже вещь не нужная - за струбцинку (которая сам клинок зажимает) - вполне номано держаться, не проблема...

Опубликовано

Спасибо огромное, Саша, за разьяснение. Пойду, закажу.

Я кстати тут подумал, действительно, фигли платить 800 рэ за струбцинку. Если так уж приспичит, можно и в тисочки зажать. Тем более, что они есть. Да и надежнее будет, чем штырек в отверстии.

Все. Заказал Лански Универсал, к нему два добавочно два бруска 70 и 1000. Не удержался и прихватил еще нож Cold Steel Urban Pal в довесок. :-)

Опубликовано

Попробовал алмазный брусок. Быстро с ним получается. Однако на тонком брусочке потом все равно довожу.

Опубликовано
Я кстати тут подумал, действительно, фигли платить 800 рэ за струбцинку. Если так уж приспичит, можно и в тисочки зажать.

в тиски? дык, раз-два прошелся по РК с одной стороны (несколькими движениями), потом на другую надо переворачивать... А в тисках - устанешЬ эти "перевороты" делать :smex:

Заказал Лански Универсал, к нему два добавочно два бруска 70 и 1000

если бруски со штангами идут - то хорошо ;)А если нет... - то плохо :red: Хотя, вроде как, они со штангами :red:

Опубликовано

Я наверно какой-то неправильный, но Лански не хочу заказывать :-) Нравится водить ручками :-) Пусть не всегда успешно, но это как-то успокаивает.

Вчера заточил какой-то дешевенький нож (порядка 250 мм) - блин! Как же классно! Резать одно удовольствие!

Надо сказать, что бы домашние женщины более не пытались точить ножи в "роликовой" точилке! Я глянул, что они делают с кромкой и ужаснулся!

Самое страшное, что после их точения кромка клинка начинает приобретат некую вогнутость.

Опубликовано

Я тоже люблю точить руками. Нравиться сам процесс. Но есть два НО: во-первых брусков у нас в городе днем с огнем не сыскать, даже китайских. Во-вторых времени нет, за три первые дня недели спал 2 часа, работы валом!!! И куча ножей лежат тупые, некогда заняться. Вот и решил попробовать. Простите меня!!! :smex:

Опубликовано

Ну что. Купил я Лански Делюкс, причем у нас в Омске! Чисто случайно, но не об этом речь.

Попробовал точить, все просто, конечно. Правда полностью переточить нож - времени все-равно уходит нифига не мало, что вобщем правильно. Быстрее точиться - быстрее и затупиться. Вопрос такой - камни быстро засаливаются, это так задумано или как? И чем их теперь отмывать. Когда на простых камнях точу, использую мыльную воду, тогда камень вообще не засоряется, после заточки ополоснул его и все. А тут с маслом так получается. Кстати масло густое, думал пожиже будет. Но основной вопрос в быстром засаливании камней и их последующей отмывке.

Опубликовано
Но основной вопрос в быстром засаливании камней и их последующей отмывке.

забей :nez: лански говорит, что эта засаленность практически не влияет на работу.... я отмываю зубной щтекой с фэйри, а уж что осталось - то осталось :nez:

а долго затачивается - только в первый раз... фломастер используешь для контроля РК? можно прикупить-заказать более крупный алмазный камень - тот быстрее съедает металл и особенно хорош для первой заточки на лански или для удаления сколов...

Опубликовано

Оки. Забью. :nez:

Чистить как раз и пытался щеткой с хоз. мылом. Пользуюсь черным маркером, он яркий и рисует на всем. Про алмаз подумаю.

Спасибо!

Опубликовано

Коллеги, про использования черного маркера для контроля РК можно чуть подробнее?

Опубликовано

Вот цитата: "Контроль постоянного угла можно производить с помощью маркера: закрасьте им РК и после нескольких циклов точки оцените состояние краски - если она снимается неравномерно по ширине РК то вы "заваливаете" клинок."

Взято отсюда: http://www.knifeworld.ru/articles_63.html

Опубликовано

А я вот скажу, что лански балаболы. Очень сильно влияет засаленность и отмывать надо жестко. Я беру губку и комет и тру пока все не будет чистое как в первый раз, утрирую конечно ,но оттираю жестко. Разница по тому как снимает плохо оттертый и хорошо оттертый камень есть большая. И это можно сказать про все камни, в том числе даж водяные.

Опубликовано

Короче буду чистить щеткой с чем-нибудь пока чистяться. Субъективно, по ощущениям, чистые камни сильнее "цепляют" сталь. Ну и просто чистыми приятнее работать. Даешь чистоту!

Спасибо за советы!

Опубликовано

Для чистки камней кроме щетки я использую второй брусок. Весьма эффективно.

Опубликовано

Большие камни у меня вообще не засаливаются. Точу с мыльным раствором. А на Лански камушки махонькие, жалко их другим камнем чистить. Так что щетка.

Опубликовано

Я пытался найти камушки у нас по магазинам и по рынкам. Нигде ничего. Даже китайчатины. Может где-то и есть какой магазин, но я пока не нашел его. Зато там где взял Лански, там есть и большие камни от того же Лански. Правда нифига не по 50 рэ, а по 1500. Продолжаю искать. :)

Опубликовано

Попробуй поискать на рынках, где всяким барахлом железным торгуют, в магазинчиках маленьких соответсвующего профиля. Там могут оказаться камни еще с советских времен :-) из старых запасов так сказать.

Опубликовано

Пытался и по модным магазинам ходить и по рынкам-развалам. Пока безрезультатно. А главное времени в начале года нет совсем. Пока всем клиентам отчетность налоговую сделаешь, умаешься. Вот по весне-лету утихнет мальца может быть, схожу еще - есть пара месст на примете, где могут продавать все, что угодно. От котят до немецких касок.

Опубликовано
Вот цитата: "Контроль постоянного угла можно производить с помощью маркера: закрасьте им РК и после нескольких циклов точки оцените состояние краски - если она снимается неравномерно по ширине РК то вы "заваливаете" клинок."

Взято отсюда: http://www.knifeworld.ru/articles_63.html

для лански не совсем так :) используется только при первой заточке на лански... закрашиваем РК маркером - ну и снимаем металл так, чтобы он снялся по всей РК - а не остались бы "недопилы до РК" - актуально, как правило, ближе к острию ножа....

ну и по поводу "чистых камней"... господа, а Вы не задумывались о том, что после того, как камушек смазать маслом - он ведь СРАЗУ станет "грязным"? :) а еще если и пару раз им "шоркнуть" по лезвию... ;)

вот, другой бы вопрос обсудить - есть апологеты, которые утвепждают, что на любых камнях (кроме водных) надо точить насухую... какие будут мнения? :)

лично я, думаю, признаю, что если заюзать лански-1000 и лански-2000 насухо - то, вроде как, результат получше будет....

Опубликовано

Сегодня вечером получил на почте брусок из яшмы:

post-1648-1234894597_thumb.jpg

Капнул немного оружейного масла и довел пару ножей.

В результате сбрил почти все волосы на руке :-)

В общем - очень доволен!

Очишается легко, при помощи бумажной салфетки.

Пожалуй на ближайшее время я свою потребность в камнях удовлетворил :-)

В принципе хватает этого алмаза двустороннего:

post-1648-1234894607_thumb.jpg

post-1648-1234894615_thumb.jpg

и яшмы.

Однако после тонкой стороны алмазного бруска все же предварительно довожу на бруске 24А4ПС110КА.

Опубликовано

Мне это напомнило фильм "Фанат" с ДеНиро. Когда он продавал ножи, домонстрируя как они бреют волосы. При этом говорил, что ему скоро придется брить волосы на ж..е, так как на руках и ногах уже не осталось. :rolleyes: Нужно будет как-то пересмотреть фильм, поглядеть, что за ножи были у него в магазине.

А еще я разбирал завалы в кладовке у родителей и нашел здоровенный черный брусок для полировки ножей. Еще от деда остался. Пока не знаю из чего этот камушек, но думаю какой-то природный.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...