Перейти к контенту

Ваша лучшая группа из 5 выстрелов на 200 метров.

Рекомендуемые сообщения

Ветка создана для любителей и фанатов Long Range.

Вводная с правилами.

До сего момента в интернете не видел не одного стрелка (если, кто-то видел дайте ссылку), который бы собирал группы на бумаге с расстояния в 200 метров. Стреляют на таких дистанциях в основном по воздушным шарикам. Вот поэтому и решил исправить, это досадное упущение. :) 

Чтобы не было скучно, предлагаю всем любителям дальней стрельбы сыграть со мной в сеанс одновременной «шахматной игры», если так можно   выразится. Игра будет проходить по джентельменски  на честном слове и на полном доверии.

Правила просты и состоят из 4-х  не сложных пунктов:

1) Вы обязаны обозначить: модель винтовки, модель прицела, калибр, название и вес пули, начальную скорость пули. Как и на чем паркуется винтовка. Мишень с рисунком может быть любой.

2) Сделать фото стрелковой зоны с захватом рельефа. Показать направление ветра и сделать замер силы ветра. Это можно сделать с помощью флага, ленты, анемометра.

3) Указываем дату стрельбы и температуру окружающего воздуха в Цельсиях.

4) Замер групп производим по системе С-Т-С (по центрам пробоин) по самым дальним пробоинам в МОА до тысячных и указываем в сантиметрах. Напомню, что 1МОА на 200 метрах равен 5,8 см.

Пояснение по пункту 2.

Кто стрелял хоть раз дальше 100 метров, знают, как важен рельеф. Разница в «Емкости ветра» очень большая, между полем, где может главенствовать «Кроссвинд»….. карьером, где существует зона «Дивергенции» или лесной просекой, где скорее всего может главенствовать «Фаннелинг».

Расшифровка терминов

ЕМКОСТЬ ВЕТРА — Транспортирующая способность ветра.

ЗОНЫ ДИВЕРГЕНЦИИ —зоны расходимости воздушных потоков, формирующиеся под влиянием неровностей рельефа и синоптического процесса.

КРОССВИНД- поперечный ветер, составляющая скорости ветра, направленная перпендикулярно линии полета самолета или курсу корабля. В нашем случае полету пули.

ФАННЕЛЛИНГ (англ. funnelling от funnel — воронка) — туннельный эффект, усиление ветра в проходе между двумя орографическими препятствиями.  

Взято: Словарь ветров. Автор Прох Л.З. Издательство  Гидрометеоиздат

1983 год.

http://padabum.com/d.php?id=53846

Про силу ветра и говорить думаю не стоит. Все прекрасно понимают, что изменение силы ветра хотя бы на одну единицу, будет резко менять всю картину и рисунок стрельбы на 200 метрах.

И так приступим. Ветер сегодня ослаб, значит нужно ехать покорять 200 метров.

Мой первый «шахматный» ход. :) 

Эдган Матадор р3 /5,5 /JSB 1,175/!!82/Hawke Sidewinder 30 4-16х50/парковка винтовки стекло автомобиля, плюс собственное  плечо.

19 марта 2014 года, температура +7 градусов Цельсия.

Направление ветера с 10 часов, сила ветра от 1 до 2 метров в секунду. Замер направления и силы ветра производится по флагу.

С работой моего флага и калибровкой его анемометром, можно ознакомится тут, пост 62

http://airgun96rus.ru/showthread.php/519-%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8-%D0%B8-%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0/page7

Фото рельефа, флаг установлен с левого краю и показывает направление и силу ветра. Флаг выделил в красный квадрат, по ленте видно силу ветра. Красной чертой отмечены мишени.

http://s020.radikal.ru/i702/1503/47/f81e75fbaee3.jpg

Честно признаюсь, бумажничаю на такой дистанции в первый раз. Поэтому замотивирован и заинтригован до неприличия. Что получится не знаю. Ставлю задачу максимум: чтобы хоть прилетело 5 раз с подряд  в  формат А4, чтобы хоть начать, эту не простую борьбу с вами, друзья аирганеры.

Первая пробная стрельба. Стреляю 7 раз, так как у меня барабанчик на 7 камор. Не угадал с ветром. Сдуло пули с листа.

http://s004.radikal.ru/i205/1503/be/95b16730cd09.jpg

Далее продолжаю в том же темпе, только с другим выносом.

Лучшая группа из 5-ти в этот день

http://i072.radikal.ru/1503/29/d0e90809d133.jpg

Домашний замер 3,448 МОА.

http://s018.radikal.ru/i519/1503/27/5f14be43263c.jpg

Джентльмены, мой первый ход  3,448 МОА! Кто меньше!

Личные выводы. Потенциал для улучшения группы чувствую. Он есть и это не предел.

Стрелял на 4-й кратности, чтобы остаться на сетке прицела. Прицел у меня пристрелен на 50 метров. Держать мелкую цель сложно. Чтобы повысить результат нужны прокладки под кольца и кратность хотя бы 10. Для дальней стрельбы в идеале нужно иметь отдельный прицел с заточенными кольцами.

Изменение прикладки стрелка на такой дистанции крайне критично сказывается на результате. В машине сидел в пол оборота и вкладываться с точностью не получалось. Со стола и с мешка, результат должен повысится.

Дома забыл БК Стрелок и не смог подтянуть дистанцию 200 метров и положить ее на круглый мил для удобства прицеливания. Целится пришлось в зоне квадратов, что не очень удобно. Стрелкой указал.

http://s017.radikal.ru/i442/1503/13/ae9161901138.jpg

Не взял с собой хрон. На +7 винтовка малость остыла и изменилась скорость пули, что вызвало уход СТП из зоны поправок. Нужную поправку по дистанции пришлось в последствии искать. А это очень затруднительно, как вы понимаете на 200 метрах, не набегаешься и не наездишься.

Самое плохое не видишь куда летит и это очень напрягает. Прицелом накрутился вдоволь с 4-х крат до 16 крат. Пробоины на х16 видно, но только в черном секторе мишени. На белом же фоне неразличимы и не видно, куда прилетело.  В идеале нужна труба с хорошим увеличением. Как выход, можно белый фон мишени заменить на более темный.

Жду с нетерпением ваших "шахматных ходов" дорогие друзья! :) 

Изменено пользователем Андрей66rus
  • Ответы 301
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

1) Москит 2 , Hawke  8-32x56 , 22cal , (элей №2- впм поясковая  2.1 гр) д71 км ч , положения лёжа  с упором на чехол (без спец средств)     2) - нет      3 ) 11.12 2014  http://www.gismeteo.ru/diary/5

Игорь, вот смотри, как я это все понимаю. Вода, это хорошо, не зря её отметил в своем 10-м пункте поста 55. У людей действительно возникают проблемы с попаданием, на 200 метров. Некоторые постреляв и

Наши ливанские камрады порадовали, "'05 м. http://youtu.be/6GBjJu0eALU

Загружено фотографий

Хорошая тема  :voo: По участвовал бы,  но пункт правил № 2-3 не зафиксированы ни на  фото ни в памяти   :nez:

Тема действительно на любителя,уверенный выстрел для моти до 70 метров(на природе),далее гораздо менее результативно,стрельба 100 и более метров это уже фортуна,а тем более попасть первым выстрелом например в ворону это считаю удачей!!!

Сеанс одновременной игры в "шахматы", для еще большего размаха и интриги, открыт на Уралшутере

http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=12503.0

У кого есть "железо" и "стекла", кто чувствует в себе силы, а главное желание :)    принимаем участие не стесняемся :;):   

1) Москит 2 , Hawke  8-32x56 , 22cal , (элей №2- впм поясковая  2.1 гр) д71 км ч , положения лёжа  с упором на чехол (без спец средств)     2) - нет      3 ) 11.12 2014  http://www.gismeteo.ru/diary/5039/2014/12/

post-8426-0-61084000-1426860103_thumb.jpg

• Like 1
  20.03.2015 в 13:32, bardar сказал:

эх жаль оптика не позволяет пульнуть на 200

Что за оптика такая? Я стрелял на 4-х кратах.

20.03.2015 в 13:54, boomer сказал:

Тема действительно на любителя,уверенный выстрел для моти до 70 метров(на природе),далее гораздо менее результативно,стрельба 100 и более метров это уже фортуна,а тем более попасть первым выстрелом например в ворону это считаю удачей!!!

Смысл  моего предложения нужно понимать правильно. Мы не стреляем по воронам, в нашем случае, это немного другая область стрельбы. Мы боремся за минимальный показатель в МОА из 5 выстрелов на 200 метрах. И все. Спринтер заточенный на 100 метровку, не побежит марафон и я это прекрасно понимаю.

20.03.2015 в 14:02, Savage сказал:

1) Москит 2 , Hawke  8-32x56 , 22cal , (элей №2- впм поясковая  2.1 гр) д71 км ч , положения лёжа  с упором на чехол (без спец средств)     2) - нет      3 ) 11.12 2014  http://www.gismeteo.ru/diary/5039/2014/12/

Дай пояснение по рисунку: сколько выстрелов, дистанция стрельбы, какая группа в МОА. Не могу разобрать.

20.03.2015 в 14:26, Андрей66rus сказал:

Дай пояснение по рисунку: сколько выстрелов, дистанция стрельбы, какая группа в МОА. Не могу разобрать.

Нажми на картинку - там всё подробно в цифрах .

Изменено пользователем Savage
  20.03.2015 в 14:49, Dimas сказал:

А видосы у вас принимаются?,а то я не любитель фотать :xi:

Давай Дмитрий!!! на 300м. и на 500м. :voo:  шах и сразу мат.

:da: .   Твои видосы - :voo:

20.03.2015 в 15:02, vovas сказал:

Давай Дмитрий!!! на 300м. и на 500м. :voo:  шах и сразу мат.

:)  Здесь немного другой формат соревнований - скромные 200. Для шаха и мата нуно другую тему заводить.

20.03.2015 в 15:20, Aleks-02 сказал:

:)  Здесь немного другой формат соревнований - скромные 200. Для шаха и мата нуно другую тему заводить.

И в другом разделе  :da:

Можно, только проговаривай все на камеру:  модель винтовки, модель прицела, калибр, название и вес пули, начальную скорость пули. Как и на чем паркуется винтовка. Сделай захват стрелковой зоны с  рельефом. Покажи в видео направление ветра и сделай замер силы ветра. Проговори  дату стрельбы и температуру окружающего воздуха в Цельсиях.  Замер групп и подсчет тоже на камеру пожалуйста  :)

Нас таких не много, на всю голову раненых :mm:  Должен же я за кем-то тянутся :rolleyes:

А ты меня перестреляешь, в этом я уверен.

Только Dimas все по честному, ни каких разрывных пуль  :;): Ну ты меня понял....

20.03.2015 в 14:28, Savage сказал:

Нажми на картинку - там всё подробно в цифрах .

Не пойдет, там всего 4 выстрела, на 5-м возможен теоретический отрыв :) Дистанция 230 тоже не в параметре.

Евгений придется  перестреливать 5 на 200. 

20.03.2015 в 16:07, Андрей66rus сказал:

Не пойдет, там всего 4 выстрела, на 5-м возможен теоретический отрыв :) Дистанция 230 тоже не в параметре.

Евгений придется  перестреливать 5 на 200. 

Оставляем там где в группе 5 , 230 не меньше 200  так что думаю это можно оставить . А перестрелять не ранее середины лета смогу  :plak:

20.03.2015 в 16:12, Savage сказал:

Оставляем там где в группе 5 , 230 не меньше 200  так что думаю это можно оставить . А перестрелять не ранее середины лета смогу  :plak:

Если общественность пойдет на то, что бы признать твой результат 1,373 МОА на 230 метрох, тогда он лучший на сегодня! Возражений иметь не буду.

Хотя регалии и медали мы все когда то имели. Важно, что ты можешь сейчас, те с момента старта игры....поими меня правильно :)

Мне кажется что "лонгридж" в нашем случае начинается с 15.м, а не с 20.  .  

20.03.2015 в 19:27, Охотник за Тенью сказал:

Ты ошибаешся, все гораздо прозаичнее, для калибра 4,5 начало 50, а конц 110 метров  :;):

http://www.shooting-ua.com/books/book_417.htm

Кто с дитя запускал валан на сотку, тот меня поймет. Это крайне тяжело даже при минимальном ветре. А если желудей, как для ФТ, это вообще на большую букву П 

20.03.2015 в 19:27, Охотник за Тенью сказал:

В теме не указан припас  а в остальном согласен  :da:

20.03.2015 в 20:36, Savage сказал:

В теме не указан припас  а в остальном согласен  :da:

Принято. Папа и выше...

Подкорректировал для общего понимания, главное выделил.

Будем играть в "шахматы" на двух столах, на одном папа на другом дедушка....Калибры не смешиваем.По желанию можно добавить и седой стол, хотя уверен, что играть 200 на нем будет не интересно.

20.03.2015 в 13:54, boomer сказал:

+100

Надо попробовать,на 15.0м куча из 5 5-6см по кликам,по сетке 15-30 :mm: ,да и место найти надо,у нас ветра постоянно :unsure:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...