Перейти к контенту

Выбор прицела (переменника) для охоты, 4-16 примерно, апгрейд с пилада 10х42

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!
Давно не заглядывал сюда, потому что девайсы мои вполне устраивали, тьфу-тьфу-тьфу)) Но тут задумался о смене или докупке прицела именно под охоту на мишеньки, ибо нередко они оказывались ближе, чем я думал, поэтому искать "вблизи" с постоянником 10х оказалось таки непросто, многовато кратности. Сейчас пилад 10х42 с сеткой SNR вроде. Всем устраивает, кроме кратности на охоте, ну мб глубины резкости бы ему чуть подбавить, но это мелочи)

Поэтому вижу два выхода -
1. Купить в плюс к пиладу что нибудь недорогое, но не уступающее по светлости Пиладу на "короткие дистанции". Вспоминаю свой 3-9х40 БСА за 2700р, который был чудо как прост и хорош, и вполне светел. Сейчас такого в продаже почему то нет, то что есть - либо хают, либо дорого.
Минус этого варианта - разводить кучу (2) прицелов и переставлять их. Причем, есно, по закону подлости, когда понадобится большая кратность или заведомо лучшая картинка постоянника для "вдумчиво пристреляться на 70м" - будет стоять переменник. Да и кратность реальная у них часто на 8х максимальная вместо ** заявленной итд. Плюс варианта - малые траты.

2. Купить _вместо_ пилада 10х42 другой прицел, более дорогой переменник вроде 4-14 или 4-16х**. Но тут сразу куча требований и хотелок появляется, ибо при нынешнем обнулении рубля такая замена встанет очень дорого, даже при смене "шило на мыло". А этого категорически не хочется, ибо если менять - то надо расти и стремиться к лучшему.
Поэтому хотелки - чтобы прицел был точно не темнее 10х42 пилада, желательно - хоть чуть посветлее. Есно не хуже картинкой, четкостью итд. Очень желателен правильный милдот (или лучше другая "правильная" сетка), но если есть вариант очень хороший, но "неправильный"- ничего, выставлю нужную поправку вроде 1.1 в БК и переживу. Вес желательно поменьше, 1кг точно не вариант, 800г тоже не охота, лучше бы уложиться в 600+. Насчёт FFP - думаю, надо ли оно мне или нет. С одной стороны - все орут - надо. С другой - на 10-20м поправки на кратности 4х или 6х не столь важны будут по "уменьшенной" сетке, наверное, вполне можно будет сделать на глазок и без ФФП, если мишенька вдруг так близко окажется? А на просторе можно будет использовать максимальную кратность с правильной сеткой, ну или на 10х хотя бы, где она правильная.
Габариты не столь критичны, хотелось бы поменьше, но если с линзой 50 будет заметно светлее пилада 42, то рассмотрю и такой вариант. Подсветка желательна, но не обязательна.
Бюджет - наверное, до 15тр, включая и вторичку. Хорошо бы до 10тр, но если вариант за 15 будет _заметно_ лучше дешевого - могу и чуть подвинуться.

Просьба посоветовать лучших кандидатов в оба варианта, а то отстал я как то от тренда прицелов, и год назад выбирал только из постоянников.
Главное, всё же - чтобы этот прицел был точно и заметно лучше 10х42 пилада. А не так, как в сравнении с липерсами - куча холивара без явных победителей, кто то за одно, кто то за другое.

Короткий поиск (всего пара дней сидения на форумах) выдал следующие варианты:
-Некий Щ 4-16 (не ффп). Но цена довольно низкая, подозреваю - значит будет одинаково с пиладом? нестабильное качество, как понял по отзывам.
-Vector optics Carpicorn 4.5-14x44 FFP. Вроде и в бюджет - 11-12тр за новый, и ФФП. Как он по сравнению с моим? Новая версия с нормальной сеткой вроде и легкая, 640г против бывших 800+ вроде?
-VO paladin 4-16 FFP вроде (точно не помню) -чуть дороже карпикорна, зато подсветка, чуть больше кратность, что то ещё. Минус - отстройка параллакса от 30 ярдов - это критично, на 10м нереально мишеньку поймать?
-Есть различные МТС вроде Мамбы Лайт 4-16х44, которые вроде хвалят вроде больше карпикорнов. Минус - очень приличная цена, выше моего бюджета. Это действительно "другая лига", или особой разницы с карпикорнами нет?

- bsa tactical 4-14x44 sfl ffp - ещё этот вариант очень заинтересовал, по отзывам даже самого ВЛПП - лучше карпикорна, только стоит сейчас 15тр новым(
Кто встречался, он действительно лучше карпикорнов или паладинов?

Ах, да - хотелось бы и нормальных барабанов заодно, попробовать "по кликам" пострелять) Но некритично, ибо наверняка поиграюсь и забуду, снова по сетке стану - больше картинка нужна и светлость в сумерках.
  • Ответы 136
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Я бы не стал смотреть в сторону китая, но это сугубо мое имхо, а особенно после пилада. По поводу параллакса, не парься на малой кратности увидишь все четко, да и ошибка параллакса минимальна на таком расстоянии. Лучше увеличить бюджет и взять так взять, чем потом опять мучиться. Я прошел этой дорогой, и сейчас у меня пилад 12-50f mil dot и Никон монарх 3 4-16 х 42 mil dot и кликами можно и сеткой вот правда с никоном засада там параллакс от 45 м но до 8 крат видно хорошо с 10 метров и мил дот правильный на 12 крат, можно и на 12 пользоваться и на 6 крат.

ТС, правильный мил-дот на переменнике возможен только на одной кратности. А ты по-любому будешь крутить. Либо ФФП.

Я бы не стал смотреть в сторону китая, но это сугубо мое имхо, а особенно после пилада.

А Пилад у нас достиг качества мировых брэндов ?

У меня VO марксман 3.5-10 всем вроде харош, но все равно при смене кратности уходит СТП  не критично конечно, но уходит и это напрягает, если и брать перименик то чтоб он обязательно держал СТП при всех манипуляциях со всеми барабанами, а это только прицелы с конским ценником

ТСу наверно мтс подойдет. Но в бюджет не влазит.

ТС, правильный мил-дот на переменнике возможен только на одной кратности. А ты по-любому будешь крутить. Либо ФФП.

Не достиг, но Пилад однозначно лучше китайцев, да хотя бы по стеклу.

У меня VO марксман 3.5-10 всем вроде харош, но все равно при смене кратности уходит СТП не критично конечно, но уходит и это напрягает, если и брать перименик то чтоб он обязательно держал СТП при всех манипуляциях со всеми барабанами, а это только прицелы с конским ценником

Так вот в том то и дело, не бывает хорошо и дешево. Поэтому у меня прописался Никон, он из нормальных прицелов самый доступный, а по качеству ну как минимум на порядок лучше всеми любимых Хавок и прошу заметить дешевле. наигрался я с китайцами. Глаза дороже. Изменено пользователем alex5507

Не достиг, но Пилад однозначно лучше китайцев, да хотя бы по стеклу.

:ok: ну не скажи, не скажи

:ok: ну не скажи, не скажи

С чего бы это вдруг? Я не в одном китайце не видел, чтобы не было хроматических аббераций. А вот в пиладе их нет.

Был у меня пилад 12 кратность, сейчас марксман, марксман на мой взгляд на порядок лучше

Был у меня пилад 12 кратность, сейчас марксман, марксман на мой взгляд на порядок лучше

Только стп плавает, клики непонятно как работают и кратности там от силы 6-8, на морозе коробит, и на морозе же барабаны наглухо замерзают, а так да конечно лучше :xmm: сразу говорю, марксман такой был.

Изменено пользователем alex5507

Только стп плавает, клики непонятно как работают и кратности там от силы 6-8, на морозе коробит, и на морозе же барабаны наглухо замерзают, а так да конечно лучше :xmm: сразу говорю, марксман такой был.

С СТП писал выше есть, проблема но не критичная,все остальное, у меня не проявилось, ничего не коробит и не примерзает, наверное повезло :xz: Мотя у меня уличный, по тирам и по другим теплым злачным местам не ходит, только природа, и каждый день не взирая на дождь, снег, слякоть :da:  :pok:

не реально взять хороший прицел за 15тр

лучше еще подкопить и купить действительно хорошую вещь, чем перебирать не очень качественные прицелы, копить негативный опыт и портить зрение

за минимальный бюджет берут временный прицел и начинают копить на хороший

Изменено пользователем mamleevvv

лучше еще подкопить и купить действительно хорошую вещь, чем перебирать не очень качественные прицелы, копить негативный опыт и портить зрение

+100500

Плюсую!!!! Души жабу и бери сразу нормальный прицел, или стреляй как есть и копи на хороший

Эмммм, к чему эти ссылки? Проверил все 5, какие то здоровенные прицелы с безумной кратностью, и вдвое превышающими мой бюджет, зачем они мне? Вроде специально подробнейшим образом описал выбор и ТЗ, в ответ - купи 8-32х56? не понимаю таких ответов, хоть убей....

Дак я это понимаю, потому в списке половина прицелов именно с FFP, не исключаю этого варианта. Хотя и не зациклен.

Не спорю, так а можно конкретные варианты то, или хотя бы из моих предварительных что то прокомментировать? Наверняка кто то сравнивал те же BSA tactical и MTCы или пилады с каприкорнами.

А то всегда так начинается - "надо лучше, другое", а моделей - не называют)

Плюсую!!!! Души жабу и бери сразу нормальный прицел, или стреляй как есть и копи на хороший

Даже б-у нереально нормальный 4-12(14/16) взять за 15тр?

Не пойму просто наездов особо на пилад тот же и однозначной записи его в "мусор".

Повторюсь, меня он устраивает почти полностью, кроме иногда слишком большой кратности. Вид внешний не в счёт. Я просто отношусь к прицелу именно как к прицелу, то есть чтобы он выполнял свои задачи, не сбоил, давал нормальную картинку итд. Мб я пока нетребовательный к прицелам, не эстет - не спорю.

Так почему, если меня устраивает прицел вроде пилада за 6тр за бу, неужели невозможно найти чуть лучший прицел за втрое большую сумму? Бред какой то..... С какой суммы тогда начинаются "нормальные прицелы", можно сразу с подходящими под ТЗ моделями?

ПС - когда брал 10х42 пилад, за 6тр, все кричали про таску, которая тогда стоила 12-16тр, что мол народная лошадка, вери гуд итд. Но это постоянник. А переменник?

Неужели - bsa tactical 4-14x44 sfl ffp не лучше пилада моего? Не нашёл ни одного плохого отзыва про него.

И, повторюсь, сильно ли лучше МТСы, вроде мамбы лайт, чем тот же БСА или каприкорн?

Многое зависит от зрения.

При прочих равных обстоятельствах МТС будет лучше того же ВSA...

Но эту разницу увидит не каждый.

Меня например устраивает мой 4-14х44 FFP TCD.

И сеткой, и картинкой, и ценой в 10 тыров.

А то всегда так начинается - "надо лучше, другое", а моделей - не называют)

http://edgun.com/forum/index.php/topic/31823-vybor-pritcela-peremennika-dlia-okhoty-4-16-primerno/?do=findComment&comment=781540

Эмммм, к чему эти ссылки? Проверил все 5, какие то здоровенные прицелы с безумной кратностью, и вдвое превышающими мой бюджет, зачем они мне? Вроде специально подробнейшим образом описал выбор и ТЗ, в ответ - купи 8-32х56? не понимаю таких ответов, хоть убей....

отличные универсальные прицелы на все случаи жизни, хоть по бумаге, хоть на охоту

не понял определения "здоровенный", что не устроило: вес, размер?

что не так с кратностью?

про бюджет писал здесь: http://edgun.com/forum/index.php/topic/31823-vybor-pritcela-peremennika-dlia-okhoty-4-16-primerno/?do=findComment&comment=781589  если не забросите занятия стрельбой, то все-равно придете к подобным прицелам

Изменено пользователем mamleevvv

все-равно придете к подобным прицелам

Вот-вот! Именно так и будет. Тоже хотелось и чтоб светлый, картинка четкая, недорого, неочень большой, кратности хватало. Но это нереально.

Hawke panorama ev 3-9

хороший прицел, но

1) для бумаги слабоват

2) барабанчики закрытые, не обнуляемые, по кликам проблематично стрелять

3) в принципе не существенно, но лично мне не очень нравится - отстройка параллакса на объективе

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...