Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Услышал несколько мнений, сам не очень долго в теме, поэтому вопрос к профи, или, к просто знающим людям!

Пытался гуглить но безуспешно, иначе бы не беспокоил людей!

Какое расстояние(дистанцию) ,полученную от дальномера, правильно будет вводить в баллистический калькулятор("Стрелок" в моем случае), по горизонту или реальное(по диагонали) ?

Ибо "картон" бывает, что на деревьях или на столбах растет, так, что угол значительный бывает. Соответственно и разница в "катете и в диагонали" существенная!

• Ответы 83
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Дни популярности

Опубликовано

Какое расстояние(дистанцию) ,полученную от дальномера, правильно будет вводить в баллистический калькулятор("Стрелок" в моем случае), по горизонту или реальное(по диагонали) ?

http://ada.ru/guns/ballistic/angles/index.htm

Опубликовано

Большинство дальномеров показывают и расстояние, и угол до цели.

Заходишь в бал.калькулятор и указываешь угол. Результат будет немного отличаться.

Опубликовано

Большинство дальномеров показывают и расстояние, и угол до цели.

Заходишь в бал.калькулятор и указываешь угол. Результат будет немного отличаться.

Так и вопрос в том! Дальномер показывает расстояние по горизонту и до цели. Какое использовать?

Угол тоже показывает.

В бк вводится дистанция и угол. 

Так что считать дистанцией? Горизонт или путь пройденный пулей?

Опубликовано

А угол не показывает?

Вообще, в идеале, брать "до цели" и угол.

Если дальномер не показывает, потыкай, думаю найдётся. А не найдётся — придётся через синусы/косинусы )

Опубликовано

Гипотенузу и угол. Я тупо ввожу нижний катет, т.к. дальномер не мериет углы (((

А кстати: твой дальномер мериет углы? ))))))

Опубликовано

Вот ведь, человек одно спрашивает , тут все про углы. А ежели нет у него углов!?

----------

По теме:

Вводи горизонтальное расстояние и все, более ничего не вводи - все сойдётся .

Опубликовано

В подавляющем большинстве случаев, в нашем деле смело можно пользоваться горизонтальной дистанцией. При этом не заморачиваешься с углами.

Если же ты хочешь более точных расчётов ( что редко требуется на практике) то вводи дистанцию до цели и угол.

П.С.

А вот путь, пройденный пулей, будет несколько больше, чем дистанция до цели. Как никак она не по прямой летит... Но это если придираться.. 

Опубликовано

Доброго времени суток всем. Согласно БК , угол-место цели, определяю по дальнику,  примерно. +/-  1 градус... Поэтому и беру поправку по БК.  Но в реале, не всегда получается.  :xz:  Картон, или сваливает, или падает.

Опубликовано

Угол надо ставить в БК, если только в нём же ставишь гипотенузу, т.е. расстояние до цели.

Если в БК ставишь горизонтальную дистанцию, то угол вводить не надо!

Опубликовано

Да зная точное растояние до цели это уже 90% успеха  :da:

А надо 110%

Десяточку откидываем на ветер и руки, и получаем 100%  результат)))

Опубликовано

Да зная точное растояние до цели это уже 90% успеха  :da:

Нет. Вчера стрелял развешенные на башнях мишени через люк. В тушино. Дистанция до мишеней - 75м, а по земле - 43м. Так и брал:  +0,5мила. Около 30 ранее развешанных мишеней упало на землю.

Опубликовано

Нет. Вчера стрелял развешенные на башнях мишени через люк. В тушино. Дистанция до мишеней - 75м, а по земле - 43м. Так и брал:  +0,5мила. Около 30 ранее развешанных мишеней упало на землю.

Высокие таки башни , вот например дерево высотой 30м растояние до дерева по прямой 50м растояние по диогонале до макушки дерева где то 54-55м

Опубликовано

Высокие таки башни , вот например дерево высотой 30м растояние до дерева по прямой 50м растояние по диогонале до макушки дерева где то 54-55м

Да. Видосик в личке.

Опубликовано (изменено)

Я беру расстояние до цели, 75м, 5 град, и в кликах сходится с б.к. в крест, так что все зависит от дальника и введенных данных в б.к.

П. С. Дадьник китайский брал здесь и все устраивает!

Изменено пользователем drakon30
Опубликовано (изменено)

http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/162590769.9/0_f2768_8f69d2b0_XL.png

Стрельба под углом к горизонту

Вычисление горизонтальной дистанции и косинуса угла

возвышения цели над горизонтом

Воспользуемся таблицей где указан косинус угла.

Например: до цели 100 метров, угол 30 градусов (cos.87)

Формула расчёта для коррекции дистанции:

Дистанция до цели * (умножаем) на косинус угла.

Скорректированная (горизонтальная) дистанция будет равна:

100м * cos.87 = 87 метров

Изменено пользователем svectorbiz
Опубликовано

http://img-fotki.yandex.ru/get/9837/162590769.9/0_f2768_8f69d2b0_XL.png

Стрельба под углом к горизонту

Вычисление горизонтальной дистанции и косинуса угла

возвышения цели над горизонтом

Воспользуемся таблицей где указан косинус угла.

Например: до цели 100 метров, угол 30 градусов (cos.87)

Формула расчёта для коррекции дистанции:

Дистанция до цели * (умножаем) на косинус угла.

Скорректированная (горизонтальная) дистанция будет равна:

100м * cos.87 = 87 метров

Как я понял вопрос был какие брать показания с дальномера? Горизонтальные или до цели, а формула тут не нужна, дальномер сам выдает показания, до цели, горизонт и угол и я не пойму зачем нужна формула если уже все показания есть?
Опубликовано

а формула тут не нужна, дальномер сам выдает показания, до цели, горизонт и угол и я не пойму зачем нужна формула если уже все показания есть?

Вы мехмат закончили ?

Если нет - то долго объяснять, и бесполезно.

Опубликовано

Если дальномер даёт помимо расстояния до цели ещё и угол, то какие могу возникнуть вопросы что вводить в БК? В нем конкретно есть: расстояние до цели и угол места цели. Вроде все просто!

Опубликовано

Как я понял вопрос был какие брать показания с дальномера? Горизонтальные или до цели, а формула тут не нужна, дальномер сам выдает показания, до цели, горизонт и угол и я не пойму зачем нужна формула если уже все показания есть?

Золотые слова!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...