Перейти к контенту

Охотники на привале

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, господа охотники. Думаю эта тема будет интересна всем. Навеяло вот этой темкой http://talks.guns.ru/forummessage/135/507337.html, а также многочисленниыми просьбами трудящихся :rolleyes:. Но все таки прошу писать не обо всем подряд, а именно рассказы об охоте. Но если есть что-то заслуживающее внимания по вашему мнению на околоохотничьи темы (рыбалка, охота, грибы-ягоды, птицы-звери) - милости прошу ваши опусы на всеобщее обозрение! Постараюсь и свои скромные изыскания в этой области сюда же добавлять :).

Ну, и так как я первый, то накидаю пока то что есть из разных форумов, часть которых уже канула в лету.

Номер раз: копия оригинала находится здесь http://talks.guns.ru/forummessage/82/139514-3.html, (там кстати есть чего еще интересного почитать), сам оригинал где-то затерялся на Едгане. Хоть и немного не по теме, но думаю будет интересно.

И мои 5 копеек примите. Переношу рассказик с Эгдган.ру с маленькими изменениями, так как по-моему здесь ему самое место, прошу оценить. Итак: Московские вороны - это вообще отдельная песня: Расскажу вам всем маленькую историю. Называется - почему я ненавижу ворон. Было это в мою бытность службы в армии - Москва, Чернышевские казармы (1 ОсБО МО РФ), что между Тульской и Серпуховской. Так вот, как раз в эти примерно октябрьские дни уже за 2 месяца до дембеля незабвенного 2002 года. Так вот, прислали мне с малой родины, прямо из Челябинской области родители окольными путями с одним солдатиком посылочку, конфеты всякие, шоколадки, эта мелочь до меня не дошла, но дошло самое главное!!! Целый КГ шикарного домашнего, с чесночком и перчиком соленого САЛА!!! Я когда его получил чуть не прослезился!!! Притащил я его запазухой в казарму, в свою канцелярию, чтобы запах никто не учуял, закрылся открыл фольгу, и аж замер от такой красоты: ёооо-мое!!!! Отрезал ломтик и так мееедленно растаял его во рту: и скупая мужская слеза все таки покатилась по уголку глаза: И было это ранним утром, незадолго после подъема. Тут слышу роту на построение вызывает дневальный, я блин думаю - куда сало девать-то? В сейф - долго не пролежит, испортится, так тоже не пролежит долго в столе - шеф махом учует. Ну, думаю до вечера проятнуть, а ночью закатим с сослуживцами пир! И тут я принял на тот момент как мне казалось самое мудрое решение. Рота была на 5 этаже, окна свободно открывались, и я, недолго думая засунул трясущимися руками посылочку в самый толстый полиэтиленовый пакет какой только нашел в роте (реально толстый!!!! и прозрачный), завязал тугой узел, открыл окно и выложил его на подоконник снаружи, а узел оставил внутри, со спокойной душой закрыл плотно окно и пошел на выход:. НО! Только я дошел до середины комнаты как слышу, на подоконнике - цок-цок!! Оглядываюсь и прямо столбенею от увиденного!!! На подоконнике сидит огромный каргет и нагло рвет своим орлиным клювом пакет С МОИМ САЛОМ!!! Я в первую секунду растерялся, думаю - ну не может ворона порвать пакет и не напугаться стоящего за окном человека: НО эта тварь как собака продолжала остервенела рвать пакет!!! Я рысью метнулся к окну и чуть не разил его кулаком!!! Эта тварь мало того что не улетела! Она уперлась ОБЕИМИ лапами в стекло и начала буквально разрезать пакет клювом!!! Я рванул окно на себя, но было поздно: в эту же секунду каргет с победоносным кличем 'КРРРР' не выпуская пакета спикировал как мешок с г: на асфльт: он конечно хотел улететь, но с кг сала это оказалось даже для него невозможным: В эту же секунду со всех сторон к нему полетели СОТНИ мессершидтов!!!!! В первую секунду у меня была только одна мысль - сигануть вслед за ним спасать мое САЛО, но только гигантским усилием воли мне удалось остановить себя от столь решительного поступка: Глядя на то, как стадо из нескольких десятков копошащихся серых отродий разрывало самое дорогое, что у меня было на тот момент в жизни, скупая мужская слеза повторно пробежала по щеке:. И тут проснулась она: ЛЮТАЯ НЕНАВИСТЬ к этим серым пиратам:. По пришествии домой я первой же весной извел моим стареньким ИЖ-58 МА всех близживущих каргетов, но потом понял, что дальше 50 метров с гладкостволки не взять, и поэтому сейчас джу винт от Эдуарда.

Пы.сы.: Блин, вот как рассказываю кому эту душесчипательную историю - все ухахатываются, а я до сих пор без содрагания вспоминать не могу...

Обещаюсь в скором времени добавить еще один рассказик. Рабочее название - "Индейцы-самоучки в дикой природе или как не обоср..ться от паники".

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Прошу прощения, никак не могу закончить свой рассказ, как-то неловко по частям выкладывать, но первая глава уже закончена. Сейчас горячее время - охота идет полным ходом, поэтому выложу небольшой отчетик, но все таки с названием!

БЕКАСИНЫЕ ХРОНИКИ.

После открытия охоты, которое было прямо скажем неважнецким, и одна серая, сбитая мной на подлете, удовольствие особого мне не принесла, решил я проехаться по своим местным озерам, вернее то, что от них осталось. Вода ушла почти везде, и там, где еще года три назад всей деревней ловили ротана в прямом смысле мешками и вода была больше двух метров глубиной - теперь только грязь по щиколотку, да и то не везде. Брошенные нерадивыми рыбаками сети так и "стоят" до сих пор, деловито растянувшись по кочкам, местами даже еще сохранились скелетики последних ротанчиков, бледных и прозрачных на свет.

Кстати именно тут я поймал самого большого ротана - 34 см длиной, около кг весом. Этот монстр решил не превередничать, и просто заглотил кусок печенки на крючке вместе с мизерным поплавком и грузилом, всосав все это в себя разом как крокодил утенка. После чего был просто вытащен волоком, так как боялся, что леска порвется. За время извлечения даже не удосужился пошевелиться, вел себя кирпичом, видно так был в себе уверен, и был весьма удивлен сбежавшимися со всего болота рыбачками подивиться такому чудищу. Весов ни у кого не оказалось, зато один рыбачок притащил линейку, которую как оказалось он всегда таскает с собой именно на вот такой случай. Замерил ротана, и расстроенно зачмокал. Оказалось мой ротан был почти на три см больше его рекорда, установленного здесь же. Ротан в своем величии был поистине ужасен: практически круглое как мяч тело, огромное тугое брюхо, набитое как показало вскрытие своими же сородичами (еще живыми), короткие в разводах плавники на могучей спине, и огромная, в 1/3 всего тела губастая голова с мерзкими мелкими глазенками, как у лягушки. Пасть была просто безмерной, почти в два кулака, и усеяна щеткой тысяч мелких острых зубов, не оставляющей добычи никакого шанса на спасение. Вообще внешний вид ротана у большинства несведущих людей, вызывает нескрываемое отвращение, создавается впечатление некогего земноводного, помесью жабы и рыбы. Но налитые жирные бока, губастый рот красноричиво говорили всем как он будет вкусен в жареном виде или ухе, вызывали непроизвольное слюноотделение у собравшихся рыбачков, смотревших на меня с завистью, восхищением и уважением одновременно. Надо ли говорорить, что я был безмерно горд собой. :smex:.

Все эти воспоминания нахлынули на меня, когда я спускался к кочкам. Ушла вода, вместе с ней исчезли ротаны, а за ними и рыбаки. Осталось только два махоньких плесика водички, в колено грязи. Решено было далеко не ехать, а остановиться на зорьку прямо на этом болотишке - бывшем озере. Второпях умудрился дома забыть патронташ, благо запасной мешочек с солянкой разной дроби в 25 патронов все таки прихватил. Надел на себя резиновый комбинезон по грудь "на всякий случай",ружье в руки, мешочек через плечо и собача вперед себя.

Как только сделали в кочки первые шаги началось нечто невообразимое! Из кочек отовсюду начали вырываться бекасы целыми табунками! Собач мой оторопел и ошалел от такого обилия дичи. После первого выстрела из кочек поднялся наверно с десяток длинноносиков! Такого количества бекасов я никогда не видел! Мазал я отчаянно, да и солнце как-то сразу скрылось за горизонтом, стало быстро смеркатсья. Но я не замечал этого, нас захватила и завертела вакханалия охоты. Бекасы были везде! Они срывались поодиночке, парами, тройками, по одному и сразу, далеко и прямо из-под ног. Я палил не стесняясь. Собач сначала носился куда глаза глядели, не зная куда себя деть. Пришлось взять себя в руки, успокоить собача, и уже спокойно идти вперед.

Собач мой, до того носивший только уток, ибо всю другую дичь он за дичь не считал и откровенно презирал - бекасов мне не подавал, а только искал место падения и показывал мордой мне кочку где лежит птичка. Было два подранка, тут он проявил неожиданные чудеса изобретательности: дабы не брать это "нечто" в пасть, вместо того, как он обычно придушивал уток, подраненных бекасов он ловко впечатывал лапой в грязь, так чтобы те не могли даже пошевелиться, и строго наблюдал за тем, чтобы узник не сбежал, пока я подходил. За эти 15 минут было поднято и разогнано по угодьям сотни две бекасов, и я все таки сбил 5 бекасов и 5 прочих куликов, было сожжено 20 патронов :nez:.

Уселись на зорьку на лужицу посередине. Как только стемнело настолько, что стало почти темно, со всех сторон начали возвращаться разогнанные бекасы. В сгустившихся сумерках они как истребители с диким приглушенным воем, словно пули, разрезали воздух, и как дротики пикировали на грязь втыкались вокруг нас с собачом. Собач не терпел этой наглости и разгонял их подальше. Стрелять сидячих бекасов было неспортивно, да и невыгодно, так как осталось всего 4 патрона на уток, остальные я выпалилв горячке в бекасов еще на зоре. Через некоторое время собач плюнул на зарвавшихся бекасов, и деловито услеся на мою кочку в ожидании уток. Ждали минут 10.

Послышался свист крыльев, и налетела пара кряковых. Пролетели между мной и отцом, который сидел в 30 метрах от меня. Утки пошли на круг, собач зорко следил за ними и тихо поскуливал от возбуждения. Я вжался в кочки почти до грязи, утопив свой подбородок в соседней кочке. Собач же гордо стоял рядом, как лев, и готовился к броску. Утки сделали круг и нашли точно на отца, послышался хлопок выстрела, одна утка свернулась комком и плюхнулась, вторая в ужасе понеслась точно на меня. Я накрыл ее стволом и выпалил. Утка дико крякнула, сложилась снарядом и пушечным ядром понеслась точно на меня, я отпрянул в сторону, и утка, просвиствев от моего лица в полуметре со смачным шлепком впечаталась в грязь ровно в 10 см от собача, чем повергла его в немалое удивление. Когда утка еще только развернулась в нашу сторону он уже нервно поскуливал за спиной, когда грянул выстрел и утка свернулась поскуливание перешло в легкий вой. Увернувшись от падающий точно на меня утки я краем глаза заметил, что собач стоял с разинутой пастью и пытался поймать утку "влет", но в последний момент явно передумал, тоже отпрянул и утка шмякнулась рядом. Так просто он этого оставить не мог, ведь он же должен найти утку и подать ее! Резво выколупал утку из грязи полностью игнорируя мое негодование утащил ее в кочки, там втихаря выдрал из нее клок пуха из хлупи и с довольным видом и чувством исполненного долга припер мне ее обратно за крыло, всю извазюканную в болотной жиже. Довооооольный! Пришлось похвалить, куда деваться-то. Сам пёс представлял собой просто кусок болота, обвешанный колючками и ряской, обратно ехал в багажнике и стирался мной дома под душем почти час. Бекасы уже чрезвычайно жирны, просто кусочки сала! Молодые правда не очень, а старые - даже мяса не видно, до самого затылка залиты салом! Вот фотки первого вечера.

post-440-1252473738_thumb.jpg

post-440-1252473756_thumb.jpg

post-440-1252473771_thumb.jpg

post-440-1252473789_thumb.jpg

Опубликовано

Женя, спасибо. Очень интересно пишешь, не оторватся. Еще пиши :smex:

Опубликовано

Перед обедом инет вырубили, не смог отправить продолжение, вот, ловите! Просьба не стрелять в пианиста, он играет как умеет. :smex:

Продолжение:

Не утерпел, и на следующий день полетел опять, и опять как раз перед самым закатом, когда времени в обрез. По-другому после работы не получается. Эпопея повторилась в точности, было поднято около 70 бекасов, в меру уже намного меньше, но тем не менее еще 6 бекасов было подвешано на тороки ягдташа, который я уже намеренно взял с собой. Вчера опять поехал, уже пораньше, но бекасов было намного меньше, поднято было около 40 штук, поднимались все далеко, за 100 метров и дальше. Но я уже приноровился стрелять, и на 8 патронов было взято 6 бекасов. Так-то вот, господа охотники! Сегодня у меня будет просто королевское жаркое! На зорьке уток не было, пролетело несоклько штук стороной, но не в меру. Уже когда совсем стемнело, и от заката осталась только узкая светлая полоска, я с другой стороны из-за туч вывалила полная луна, освещая ночное болото своим мягким магическим светом, уже когда собрались уходить вдали, почти на уровне подсознание отразились звуки тихого "га-га". Оба с братом мгновенно выдавили друг другу сдавленное оповещение - гуси! И затаились распластавшись в кочки, чутко вслушиваясь в мертвую тишину ночи и таращя глаза в кромешную тьму. Гаканье становилось все ближе, пошло по кругу, стало нарастать, сердце билось как перепуганная котом канарейка в клетке. Дробь решил не менять, оставил пятерку, так как гуся я сейчас дальше 10 метров и не увижу, а с такого расстояния я и пятеркой его свалю. Гаканье раздавалось все ближе, ближе, ближе и... и пропало, все затихло. Было понятно, что гуси опустились на соседнюю лужу, в 200 метрах. Словно тени мы с братом выползли из кочек, молча вышли к машине, переоделись, не зажигая фар выехали к дороге, и только отъехав метров 200 зажгли фары. Решено было на следуюющий день покараулить гусаков.

Следующий день. Облачаясь снова к комбинезон и опоясываясь патронташем забитым девяткой я думал - как же люблю стрелять бекасов! Я классик в плане этой охоты! Тем более такая стрельба - дело ох не простое! Сколько я патронов уже пожег! Эта вертлявая длинноносая молния никогда не простит ошибки во вскидке и прицеливании. Запомнился один удивительный промах. Бекас поднялся в меру, грозно "чщикнул" на меня и понесся на высоте примерно по пояс. Все хоть и происходило молниеносно, но все мгновения странным образом отпечатались в памяти, хронология событий была примерно следующая. Я вскинулся, и помня, что у меня только один патрон в правом стволе (не успел перезарядиться), положил вертящегося бекаса на планку. Бекас резко стал забирать влево, (отчетливо помню, как проскочила мысль - а вот хрен тебе!), повел стволом влево, чуток обогнал бекаса и начал нажимать на спуск. И в ту самую долю секунды, когда должен был прогреметь выстрел эта подлая мелкота делает резкий, не поддающийся предсказанию бросок вправо! Ну вот не сволочь ли он после этого?! Выстрел прогремел как раз в то место, где он должен был быть, дробь равнодушно рассеялась по траве. Бекас недовольно чщиркнул и исчез в сумерках. Нет, ну какой все таки "красивый" получился промах, а! По-другому и не скажешь :nez:.

В этот вечер со мной приключилось еще одно моральное потрясение - попалась перепелка, родившаяся "в бронежилете". Я лазил по болоту , а брат решил за бугор сходить посмотреть соседнее болото. Вдруг с его стороны раздался дуплет в чистом поле, где кроме кузнечиков никого быть не могло. Я удивленно смотрю на него. Он кричит: по перепелке смазал! И тут эта мелкая круглая зверюга с тихим, но яростным "тю-лю-лю" пролетает мимо меня, словно теннисный мячик, пущенный тугой ракеткой, ровно в двух метрах и уносится дальше, пролетает около 70 метров и садится в кочки. У меня аж дух захватило! Не отпуская взгляда от травинки, которая качнулась при посадке, спотыкаясь о кочки тороплюсь к месту посадки этого мега-зверя. В стволах девятка, сердце аж готово выпрыгнуть, сам не знаю чего так разволновался, наверно от близости и обреченности добычи. Ну куда она от меня денется в чистом поле! Ни травинки, ни кустика, кочки только чуть ниже колена кругом. Подкрался к кочке куда она села, как тигр прям, аж дышать перстал. Встал на то самое место... и не знаю куда дальше идти! Помялся на месте несколько секунд, давай сапогом шарить по кочкам, по траве. Тут она метрах в трех со своим язвительно-яростным тихим "фююииить" взлетает и давай улепетывать. Первый патрон я как полагается в таких случаях выпалил почти сразу, когда она только из травы морду наверно показала, вторым думаю - уж фиг тебе! Отпустил в меру, прицелился как полагается и... промазал! А ведь точно должна была упасть, точно! Вот хоть волосы на всех местах в такие моменты рви! Расстроился просто слов нет, опорофинился по полной, такого пуделя дать!

Отошел в кочки, стою, переживаю, успокаиваюсь. Тут брат из-за бугра показался обратно, рассказываю ему про перепелку, вернее ору что есть силы, так как между нами метров 200, тут слышу за спиной - характерное "чщщак"! с каким обычно бекасы подрываются. Я прямо с разворота, не прицеливаяь вскидываю ружье и тут же стреляю - бекас сваливается комком в кочки. Вот она - классика стрельбы навскидку, и мы еще могём! Бекас оказался старым и необыкновенно красивым, поэтому подвешивать не стал, а аккуратно уложил, чтобы не помять - на чучело пойдет потом. Отпустило немного от расстройства. Потом еще сбил несколько штук - совсем полегчало . :ok:

Гусаки в ту ночь не прилетели, но все равно зорька была великолепной, только комары достают, сволочи. Не стали уж брезговать стрельбой бекасов на подлете. Бекас садится в мгновение, в то же мгновение в точку посадки делается выстрел и идется подбираться бекас. Было таким образом добыто еще 4 штуки. Вчера жарил первый десяток, спорол 3 штуки и наелся - жирные! Остальных отволок родителям - пусть полакомятся!

Фотки по порядку:

1. вот он, мой бекасиный рай!

2. "промежуточный этап" охоты.

3. "конечный этап" охоты.

4. брат в "лешем", который мне любезно предоставил в пользование Степан который 100РОЖ. По словам брата бекасы пытались сесть чуть ли не под него (впрочем, как и под меня :)), но гуси не захотели прилететь и оцениить все достоинства "лешего" по достоинству :)

post-440-1252482525_thumb.jpg

post-440-1252482545_thumb.jpg

post-440-1252482560_thumb.jpg

post-440-1252482571_thumb.jpg

Опубликовано

Вот ведь злыдень, придется обедать пораньше, а то жирные бекасы всю слюну забрали. :ok:

Нахрен в пятницу уеду тоже. Бекасов нет, на куроптях оторвусь и гууусиках :smex:

ЗЫ: ягдташ козырный :nez:

Опубликовано

:). Ага, я могу!

Ягдташ вообще древний, у древнего деда купил еще лет 10 назад, когда тот свое добро за старостью распродавал. За 100 рублей, как щас помню!

Опубликовано

Да, братцы, .... тут букеровской премией попахивает :smex:

Жень, а какова природа происхождения этих непонятных кочек?

Опубликовано

наверное кроты. у нас по весне поля так же выглядят.

а рассказы и вправду очень интересны и живописны, спасибо Евгений! :smex:

Опубликовано

Кочки самые обыкновенные, болотные. Все болотистые низины и заболоченные края озер у нас ими покрыты. Иногда они бывают почти по грудь в особо благоприятных местах, охотиться между ними просто прелесть. Сел на кочку, она сухая сверху, заднице тепло! утку заметил - сныкался между кочек - тебя и не видно :smex:. И скрадывать замеченную стайку между ними - одно удовольствие. Это они, так сказать, в мертвом виде на фотке. Щас выложу фотку в "живом" виде, если найду.

В половодье, или когда воды много, эти кочки отрываются ото дна и дрейфуют, как айсберги, в хлам разрывая сети. Еесли глубина большая, и красться к уткам приходится далеко - приходится прыгать по этим кочкам аки кенгуру. При этом как только ты встал на кочку - она начинается медленно, но верно погружаться. То есть у тебя всего лишь несколько секунд форы, чтобы успеть перескочить на следующую кочку. При этом кочку надо выбрать поплотнее, потому что в воде они преобретают форму свечки, вытягиваются вертикально, и так и норовят перевернуться. А остановиться ни на мгновение нельзя, потому что точно знаешь что глубина - с головкой под кочками. Через полчаса таких скачек выползаешь на берег и падаешь мордом в грязь без сил - никакой шейпинг не сравнится с таким вот аллюром по кочкам в полной выкладке с ружьем, рюкзаком, патронами, и стесненного одеждой и комбинезоном. Так что эти кочки - это отдельная и важная глава охотничьей жизни! На лобзистых, трясинистых озерах эти кочки служат пристанищем чахлых худеньких березок, под которыми ютятся подберезовики - болотовики, эти же кочки там же окутывает своей паутиной клюква, и усеивает их своими ягодами, словно дорогими бусами. В этих кочках выводят детей вся болотная мелочь - от чибисов до гусей и журавлей.

А зимой эти кочковатые болотцы - любимое пристанище русаков! Уж не знаю что их так привлекает в них, но почти весь местный степной русак ложится на дневку именно в кочковатых болотах. Сколько бы ни жировал, ни плутал русак по стерне или пахоте - все равно упрется в болото: пройдет край полукругом, вернется, вздвоит, сделает сметку , наплутет в кочках и уляжется там же. Там ему тепло и сухо, пожухлой травы на кочках - навалом, лучшего гнезда и не сыскать, а обзор великолепный. Сколько я их там перебил, а еще больше удрало от меня невидимыми между кочками! Бывало что с одного кочковатого болотца поднимали по 3-4 русака с разных сторон. В последнее время так вот и охотимся: по осени уток и бекасов лупим на болотах, зимой там же русаков :lang:. Так что эти кочки - один из залогов моего скромного охотничьего счастья. :voo:. Надо будет на досуге воспоминать несколько случаев охоты в кочках....

К сожалению на работе фоток нет, завтра выложу.

Опубликовано

Вспомнил маленькую историю про злобного куропача. :smex:

Дело было в январе, на закрытии сезона. Сбил я как-то на зимней охоте заячьей дробью одну из трех поднявшихся за спиной серых куропаток. Она пошла на отлет и упала в мелкий тальник. Был глубокий снег, как раз после пороши, и я не переживал, что потеряю подранка. Куропач резво улепетывал от меня по целине снега, зарывался в снег, но я все равно словил его. Решил было придушить, да смотрю уж больно бойко ведет себя! Осмотрел его, и оказалось, что всего одна дробина зацепила его по самому краю кисти крылышка. Ранка пустяковая, но временную "неполетоспособность" он получил. Решено было оставить живьем и взять в плен. Посадил его в рюкзак, где он у меняч бойко носился за спиной до конца охоты, временами гневно пихая меня под ребра. В деревне посадил в петушка вящик, насыпал зерна. Закрыл. Через какое-то время послышалось упругое долбание клювом по дну - жрет собака, жить будет! Петушок оказался крайне боевым, себя в руки не давал, дрался и клевался отчаянно, чем очень мне симпатизировал. Вернулся в квартиру из деревни, домашние сначала с удивлением открыли ящик, посмотрели на птицу, обреченно вздохнули и разошлись.

Соорудил для него клетку на балконе, а балкон еще не застеклен был. Эта сволочь через неделю все таки нашла дырку в сетке и спикировала с 9 этажа! А дом у меня прямо на краю леса, хоть и 10-этажка. Я ружье собираю и прямо в лифт сажусь, выхожу и иду в лес, меня уже все знают и не боятся :). Спустился быстро вниз, избегал все в радиусе 300 метров - ни одно следочка. Видно что крыло подзажило и он смог утянуть значительно дальше.

Погоревл я, что суп куриный улетел, да и забыл. А тут как раз где-то через неделю на охоту последнюю в сезоне собрались с охотником как раз в наш сосновый бор, который недалеко от дома начинается, белячишек погонять. Ушли километра на два, и тут я заметил след моего куропача! То что мой сомнений не было, потому что в сосновом бору серых куропаток отродясь не водилось, и левое крыло оставляло черки на снегу - точно мой! Я бросился его тропить, думаю - ну на этот раз точно голову откручу за побег. За несколько дней он смог прилично наплутать, и хоть след был ночной, свежий, так найти я его и не смог, хотя распутал километра два. Куропач махом приспособился к новым условиям жизни - днем бегал по твердым лыжным трассам, которыми весь лес был исполосован, и питался шиповником и семенами росших по обочинам куртинок. И ночевал там же. Несколько раз его следы пересекали лисы, но чтобы съели - не видно было. Так я его и потерял на одной из трасс, все следы лыжники затоптали. Уж не знаю выжил или нет, но что-то мне подсказывает, что он и лисе настучал бы по моське, уж больно боевой петух был! Вот такие вот куропачи - жизнестойкие бывают!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Погодьте немного :). Ща время горячее, не успеваю наброски делать и обрабатывать. Неделю жил в тайге, фоток - 4,5 ГБ!!! Да по раскопкам пока тусуюсь, вот только вернулся, два дня по хуторам брошенным с МД таскался, еле на ногах стою - находок много интересных! Но обо всем со временем расскажу, обещаю!

Опубликовано
Но обо всем со временем расскажу, обещаю!

Давай не тяни,а то уже и Ганзу успели прикрыть,пока ты там собирался. :)

Опубликовано
Давай не тяни,а то уже и Ганзу успели прикрыть,пока ты там собирался. :voo:

Да кстати, а что с Ганзой? :smex:

Опубликовано
Погодьте немного :smex:. Ща время горячее, не успеваю наброски делать и обрабатывать. Неделю жил в тайге, фоток - 4,5 ГБ!!! Да по раскопкам пока тусуюсь, вот только вернулся, два дня по хуторам брошенным с МД таскался, еле на ногах стою - находок много интересных! Но обо всем со временем расскажу, обещаю!

Да , я тоже когда на охоту иду куда подальше МД с собой обязательно беру ибо в наших краях деревушек распаханных превеликое множество

из недавних существенных находок несколько крестиков крестов и крестищ !

http://rayvizor.ucoz.ru/S6002842.JPG

http://rayvizor.ucoz.ru/S6002887.JPG

http://rayvizor.ucoz.ru/S6002836.JPG

Опубликовано

Выкладывал на ганзах, сюда не успел продублировать - поломалось. Принимайте.

Хочу рассказать про вчерашний новый охотничий опыт.

Решил прогуляться наконец-то с Эдом после работы, как раз часа полтора до заката осталось, дроздов да ворон посмотреть. Прошелся по своим угодьям. Тишина, красота, лист желтый, на облепихе дикой, коей у нас просто джунгли - уже ни одной ягодки,, все спороли полчища грачей и сорок. Закат ясный, заморозком веет. Стою, воздухом дышу, тишиной наслаждаюсь. Из птиц только грачи в далеке к ночевке готовятся, горланят, да кряквы на реке заходятся, жизни радываются. Над рекой молча, словно призраки, в тишине, без писка и крика проплывают стаи белых чаек - дааа, потянулась птичка на юг. На душе светло и радостно - зима скоро, настоящая зверовая охота начнется! Прошелся по берегу, по самой кромке - весь берег утоптан тропками норок, по воде глади воды расходятся треугольники от выступающих спин солитерного подлещика, норка голодать зимой точно не будет. Ради спортивного интереса стрельнул по одному метров с 20: смачный шлепок, и рыба легла на бок, а потом кверху пузом - ну вот, один отмучился. Больше не стал куражиться. Решил идти обратно, обратной дороги еще 4 км, а дома селезень кряковой в кастрюле маринуется в аджике, тушить надо. Отошел от реки на сто метров, вышел на песчаную дорогу, и что-то взгляд упал на песок, упал и замер - след. Присмотрелся - русачиный, неторопливый такой. А дождик только вчера был, значит, ночной. Окинул взглядом дорогу и встал в удивлении - вся дорога исполосована русачиными маликами! Следы четкиЕ, словно по снегу, каждый пальчик виден. Местами следы сливаются в целые тропы, причем следы явно разных животных: и совсем маленькие, и здоровенные лапти есть. Несколько следов явно белячьих. То есть по моим прикидкам в этом месте базируется выводок, а может быть и не один даже. Встал, задумался. Несколько раз в этих местах прмиерно в это же время суток я натыкался на уже поднявшихся и праздно шатающихся русаков. Один русак год назад буквально в 200 метрах от этого места вылетел прямо мне в лоб, пока я ворону скрадывал. Посмотрел на меня, и дал дёру, пролетев буквально в полуметре от меня. В общем, взвесив все за и против, решил, что лишние полчаса селезню в маринаде не помешает. Оглянулся, нашел приличный бугорок, на котором рос здоровенный куст серебристого лоха, как раз на фоне заката - то есть пробегающий заяц меня ну никак не увидит. Залез тихонько на бугор, примостился, стою, любуюсь обзором. Замерил дистанцию - самая дальняя из возможного - 86 метров, нормально. Шансы конечно минимальны, но всякое же бывает! Именно тем и интересна наша охотничья доля, что никогда не знаешь, чем закончится твоя охота и что с тобой приключится.

... Прошло минут 10, солнышко скрылось за горизонтом, все окрасилось в ярко рыжие тона. Резко похолодало, пришлось тихонечко достать из рюкзака тужурку на овчине и напялить. Одел, замер, стою. Прошла прмерно минута, вожу взглядом туда-сюда. И тут замечаю в траве, слева, всего в 10 метрах -уши! Такие белесые уши с черными кончиками. Заяц вылез из-под кустика практически на голом месте (видать специально лег там, чтобы на солнышке днем понежиться), и тут же сркылся за кустиком. И все, и не видать! Смотрел-смотрел - нету! Ага, вон он, вылез метрах в 5, выкатил на дорогу и не спеша покатил по ней. Поймал в прицел, веду... И так эта сволочь даже и не остановилась, не стал стрелять. Отбежал метров 200, сел, осмотрелся, свернул на полянку и давай кормиться - мне его хорошо видно, да никак не взять! Минут через 10 таким же макаром прокатил по дороге второй заяц, следом за ним еще один. Последний сел на самом дальнем рубеже - на 86 метров, поймал его в прицел, взял поправку... полюбовался, стрлять не стал, хотя сердце заходилось и гулко бухало в уши. Побоялся в сумерках, да при таком волненнии сделать подранка. Заяц посидел, и скатился за бугорок жировать. Вот так я стоял, любовался закатом и жирующими русачками, которые то тут, то там, показывали свои бока. Красота! Вдали раздался до боли знакомый встревоженный цвиркающий скрежет - стая сереньких куропаточек, голов в 15, выпорхнула из темноты, плюхнулась прямо передо мной, буквально под ноги. Старый, мудрый петух презрительно посмотрел на меня, и увел всю стайку ручейком в траву. Ну вообще красота!

... Сумерки сгустились настолько, что мелкие детали уже не различить. На небе зажглись первые, яркие звездочки. Тихонько собрался и пошел обратно, а то тут ну прям идилия, и тут я такой приперся :rolleyes:. Проходя мимо заросшей старицы, окруженной старыми березами, прислушался - на мелком плесике раздавалось усиленной причмокивание и покрякивание - осенние разжиревшие кряквы жировали на ряске, наслаждаясь жизнью. Гонялись друг за другом, щипались, даже иногда дрались. Постоял, послушал, ухмыльнулся. Только сделал шаг, как раздался резкий свист тугих крыльев, задрал голову - прямо на меня, и абсолютно не обращая внимания на мое присутствие, заходила очередная партия едоков голов в 7-8. Сделав полукруг плюхнулись на плесо, и приступили к вечерней трапезе. А буквально в километре кипит жизнью поселок, с автобусами, людьми, домами и поездами. А еще в километре за ним - бор, на опушках которого пасутся косули, сам видел. Такое сочетание приятно сердцу охотника!

... Пришел домой, когда уже вызвездило, изо рта валил пар, ударил заморозок, ноги в кроссовках просто задубели. Отогрелся, поставил тушиться селезня и бекаса, сбитых за день до этого на утиной зорьке (взял трех селезней), через час у меня был просто восхитительный ужин, селезень превзошел все мои ожидания и был просто великолепен!

Ну в кратце, вот так :smex:.

Опубликовано

Дааа. Стареешь, вернее совсем взрослый охотник стал. :rolleyes:

За собой тоже такое замечаю и посмеиваюсь над начинающими "дерганными" охотниками, которым дай волю и перестреляют всё что движется.

Опубликовано

Ага, но без этого никак. :rolleyes:. Не то, чтобы стареешь, просто со временем учишься ценить чужую жизнь, более щепетильно чтоли относишься к ней. Соотносишь реальную потребность в дичи с реальными возможностями ее добычи. То есть да, возможностей добыть ту же утку у меня предостаточно, но зачем мне рюкзак уток? Станвоишься со временем больше исследователем и созерцателем, эстетом в охоте, если хочешь, чем заготовителем мяса. Я думаю, что это нормально, да и так и должно быть. Так что я рад, что к тридцатнику ко мне привалила такая "старость" :voo:.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...