Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
По баллистической таблице, которую расчитывает ChairGun.

Между 1 и 2 нулями пуля летит чуть выше, вообще есть замечательный баллистический калькулятор :-)

Добавлю, что БК умеет не только таблички писать, но и наглядно траекторию нарисовать, глядя на которую исчезают многие вопросы.

Изучил все ваши советы и похоже всё сводится к одному- пора начинать знакомиться с БК. Полазил в инете- много всего, а какой нам лучше? Если не трудно, дайте ссылочку. Что бы и скачать, и установить можно было.ПОЖАЛУЙСТА!!! :nez:

Опубликовано
Сегодня сделал 4 кулька из машины. Под углом 30-45 град-в. Дистанция ~ 40-50м

А после ~ c 30м было 3 досадных промаха.

Под углом в 45 гр. на дистанции 50м к показаниям БК при стрельбе по горизонтале над прибавить еще поправку в ~ 1,1 мил., а это более 5 см.

Опубликовано
БК Chair Gun ссылко

Тут масса всяческих вариантов. Вернее БК один, но для разных ОС.

Спасибо, попробую разобраться!

Под углом в 45 гр. на дистанции 50м к показаниям БК при стрельбе по горизонтале над прибавить еще поправку в ~ 1,1 мил., а это более 5 см.

Пока не разобрался с тонкостями стрельбы по БК, спрашиваю заранее(а то мнго целей улетят :)).

Вопрос: 1. Винт пристрелян в крест на 50м JSB 5.5 тяжёл.(в тире по прямой, д65 мыс). А цель сидит на тех же 50м, но на верхушке высокого дерева. Значит крест надо смещать выше?

2. Пристрелка таже, а цель на том же дереве, но уже в 25-30м. Получается угол стрельбы уже больше. Как теперь целить? Тоже выше? Иль в 10-ку?

Опубликовано

Всё зависит от тех данных и настройках твоего ружья (расстояние между осями, какая пуля, скорость), которые ты имеешь.

Посмотри и разберись в БК - тогда ни кто не куда не денется!!! :)

Опубликовано
Вопрос: 1. Винт пристрелян в крест на 50м JSB 5.5 тяжёл.(в тире по прямой, 65 мыс). А цель сидит на тех же 50м, но на верхушке высокого дерева. Значит крест надо смещать выше?

2. Пристрелка таже, а цель на том же дереве, но уже в 25-30м. Получается угол стрельбы уже больше. Как теперь целить? Тоже выше? Иль в 10-ку?

1. Целить ниже. Сантиметра на 1 - 1.5. (тут уже нужно на конкретные настройки смотреть)

2. Еще ниже. Уже сантиметра на 3.

Опубликовано
Вопрос: 1. Винт пристрелян в крест на 50м ....... А цель сидит на тех же 50м, но на верхушке высокого дерева. Значит крест надо смещать выше?

Цель сидит выше (или ниже - это не важно) стрелка. Значит стреляем под углом. Косинус угла есть коэффициент на который надо уменьшить расстояние до цели.

post-978-1254800193_thumb.jpg

рис. не мой, но мне он помог понять смысл стрельбы под углом.

post-978-1254801541_thumb.jpg

Балистический калькулятор все это считает отлично... но хочется понять или почувствовать, что ли...

Опубликовано
Цель сидит выше (или ниже - это не важно) стрелка. Значит стреляем под углом. Косинус угла есть коэффициент на который надо уменьшить расстояние до цели.

post-978-1254800193_thumb.jpg

рис. не мой, но мне он помог понять смысл стрельбы под углом.

Вот именно об этом я и спрашивал!!! :pok: . Да вот расчитывать эти косинусы на охоте некогда. А ведь ещё и угол надо точно знать, а ещё и ветер иногда дует! :eee: .

Опубликовано

Подтверждаю опытным путём, условия пристрелки те же (50м тяжёлыми) на 28 метрах СТП ушла вверх на 6,5 см :) , теперь понятно почему воонтосы на 25-30 м "более живучие" :rolleyes:

Опубликовано
Вот именно об этом я и спрашивал!!! :( . Да вот расчитывать эти косинусы на охоте некогда. А ведь ещё и угол надо точно знать, а ещё и ветер иногда дует! :voo: .

Я частенько делаю проще. Когда есть возможность, измеряю расстояние не до цели, а до подножия того, на чем цель сидит. И получаю баллистическое расстояние без вычислений.

Опубликовано
Я частенько делаю проще. Когда есть возможность, измеряю расстояние не до цели, а до подножия того, на чем цель сидит. И получаю баллистическое расстояние без вычислений.

А немножко подробней можно развернуть ответ?

Для начинающих, так сказать. :rolleyes:

Опубликовано

Ну это чистая тригонометрия. Тот самый коэффициент поправки, то есть косинус угла, не что иное, как соотношение прилежащего катета к гипотенузе. Гипотенуза - это прямое расстояние до цели, измеренное дальномером. Прилежащий катет - это расстояние от вас до основания чего-то, на чем находится цель (скажем, дерево). Таким образом, умножая расстояние до цели на косинус угла мы получаем именно расстояние до основания. И, конечно, его проще измерить дальномером, чем рассчитать в уме. Разумеется, если основание не скрыто чем-нибудь типа высокого забора или кустарника.

А еще можно купить дальномер с функцией угломера, который сразу рассчитает нужное вам расстояние.

Опубликовано
Ну это чистая тригонометрия. Тот самый коэффициент поправки, то есть косинус угла, не что иное, как соотношение прилежащего катета к гипотенузе. Гипотенуза - это прямое расстояние до цели, измеренное дальномером. Прилежащий катет - это расстояние от вас до основания чего-то, на чем находится цель (скажем, дерево). Таким образом, умножая расстояние до цели на косинус угла мы получаем именно расстояние до основания. И, конечно, его проще измерить дальномером, чем рассчитать в уме. Разумеется, если основание не скрыто чем-нибудь типа высокого забора или кустарника.

А еще можно купить дальномер с функцией угломера, который сразу рассчитает нужное вам расстояние.

Ребята, получается , что СНАЙПЕР (кроухантер) - КАК МИНИМУМ ЕЩЁ И МЕТЕМАТИК! :( .Но пока всё просчитаешь - ВСЕ улетят... :( но могу подтвердить опять же - кто больше стреляет, тот больше попадает!!!

Опубликовано
Ребята, получается , что СНАЙПЕР (кроухантер) - КАК МИНИМУМ ЕЩЁ И МЕТЕМАТИК! :( .Но пока всё просчитаешь - ВСЕ улетят... :( но могу подтвердить опять же - кто больше стреляет, тот больше попадает!!!

Либо математик , либо практик. Или рассчитывает и потом попадает, или промахивается и потом попадает , после анализа промахов.Кому как проще. :( То что серые не сидят долго, то факт. Пока туда-сюда: только хвост мелькнул.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Как сказал ув. Zuka - меряйте горизонтальную составляющую до цели, по этому расстоянию и берите поправки. Всё очень просто. Да... абсолютно не важно под каким углом цель, хоть 10 градусуов, хоть 75, хоть -75 ...

Опубликовано
Как сказал ув. Zuka - меряйте горизонтальную составляющую до цели, по этому расстоянию и берите поправки. Всё очень просто. Да... абсолютно не важно под каким углом цель, хоть 10 градусуов, хоть 75, хоть -75 ...

Это личный опыт или предположение? :plak:

Ох, ленивый я стал последнее время одновременно писать одно и тоже в разных темах :)

http://edgun.com/forum/index.php?showtopic=4775

Опубликовано

Это тригонометрический расчет. :plak:

Дальномер с угломером сделает тоже-самое, только расчетным методом.

ЗЫ А в идеале, отстрелять свою винтовку и посмотреть на результат. Теория теорией, а практика надежней. :)

Опубликовано

Все правильно, но соговоркой от 25 метров и углом не более 60 градусов, а дальше тригонометрия в нашем клиническом случае не работает и нужно уже смотреть БК.

Опубликовано

Очень может быть. Я подумал о самом клиническом случае - 90 градусов. По тригонометрии получается баллистическое расстояние 0 метров.

То есть целим очень выше. Независимо от высоты! А ведь сдается мне, что это нифига не так.

Опубликовано

там только общая тенденция- с увеличением угла уменьшается снижение пули. Наверное при каких-то условиях эти значения совпадают или дают погрешность в пределах 'убойной зоны'. Типа как стоящие часы 2 раза в сутки правильное время показывают. И еще около часа 'примерно такое же' :)

Кстати возможно этот способ расчета не так плох, всяко лучше чем брать поправки на угол 'от балды'. А таблицу косинусов основных углов запоминить проще чем все поправки для всех углов. Надо бы проверить границы применимости:)

Все правильно, но соговоркой от 25 метров и углом не более 60 градусов, а дальше тригонометрия в нашем клиническом случае не работает и нужно уже смотреть БК.
Опубликовано
. А таблицу косинусов основных углов запоминить проще чем все поправки для всех углов. Надо бы проверить границы применимости:)

Зачем запоминать если можно составить таблицу на все необходимые углы и дистанции и распечатать на бумаге

__________3.doc

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...