Перейти к контенту

Строим дом,с чего начинать?

Рекомендуемые сообщения

Я бы начал в следующем порядке:

1. Какой дом, временного проживания или капитальный, сколько будет постоянных жильцов, этажность.

2. Инженерные коммуникации:

- электричество, сейчас не проблема провести к дому ВЛ тем же СИПом, но может возникнуть проблема с мощностью подстанции, в небольших посёлках трассы не располагают большим запасом по мощности и при нынешней электрофикации всех и вся могут возникать просадки.

- вода, для капитального дома очень важный вопрос, если есть центральный водопровод, то нет проблем, в противном случае придется бурить скважину или колодец.

- канализация, не менее важный вопрос, конечную выгребную яму нужно располагать так чтобы к ней был подъезд асбочки. Уличный туалет тоже не помешает чтобы летом не бегать в дом по нужде, к тому-же сейчас есть спец. пакеты для уличных упорный.

- тепло, газ или уголь, все зависит от наличия коммуникации.

3. Планировка и конструктив. Для начала можно посмотреть варианты в интернете, пробежаться по местным проектировщикам, посмотреть, что есть у них. Они же прикинут и сметную стоимость строительства. Не нужно экономить на теплоизоляции чтобы в последствии не топить улицу, предусмотреть каналы для коммуникаций внутри дома (кабель, трубы отопления и водоснабжения, кондиционирования и вентиляции, интернет) ну и т.д., сам ты его не сделаешь, нужны специалисты.

И еще, нельзя или не правильно просто брать понравившийся в интернете проект и строить по нему, каждый проект должен индивидуально привязываться к местности на которой будет идти строительство. Вкратце, примерно, так.

• Ответы 231
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

В своём доме веранду и гараж пустил под заливной бетон в уровень с домом.В любой момент,без особого труда это переделается в жилое помещение.Дети растут.. По опыту стройки уже лет шесть с нуля,скажу т

Привет! Всю жизнь сознательную занимаюсь отделочными работами, есть чем поделиться из опыта. Методика достаточно простая, но самое главное, чтобы у тебя до начала постройки было представление о том, ч

Алексей,ты изначально поступаешь неправильно,вот скажи ,можно заняться сексом на городской площади?Для начала выбери то,что тебе нравится,а потом спрашивай совета,как это сделать лучше....иначе получи

Загружено фотографий

19.10.2016 в 16:31, Denis_D сказал:

Я бы начал в следующем порядке:

1. Какой дом, временного проживания или капитальный, сколько будет постоянных жильцов, этажность.

2. Инженерные коммуникации:

- электричество, сейчас не проблема провести к дому ВЛ тем же СИПом, но может возникнуть проблема с мощностью подстанции, в небольших посёлках трассы не располагают большим запасом по мощности и при нынешней электрофикации всех и вся могут возникать просадки.

- вода, для капитального дома очень важный вопрос, если есть центральный водопровод, то нет проблем, в противном случае придется бурить скважину или колодец.

- канализация, не менее важный вопрос, конечную выгребную яму нужно располагать так чтобы к ней был подъезд асбочки. Уличный туалет тоже не помешает чтобы летом не бегать в дом по нужде, к тому-же сейчас есть спец. пакеты для уличных упорный.

- тепло, газ или уголь, все зависит от наличия коммуникации.

3. Планировка и конструктив. Для начала можно посмотреть варианты в интернете, пробежаться по местным проектировщикам, посмотреть, что есть у них. Они же прикинут и сметную стоимость строительства. Не нужно экономить на теплоизоляции чтобы в последствии не топить улицу, предусмотреть каналы для коммуникаций внутри дома (кабель, трубы отопления и водоснабжения, кондиционирования и вентиляции, интернет) ну и т.д., сам ты его не сделаешь, нужны специалисты.

И еще, нельзя или не правильно просто брать понравившийся в интернете проект и строить по нему, каждый проект должен индивидуально привязываться к местности на которой будет идти строительство. Вкратце, примерно, так.

Саня Борзик мне такое наставление уже дал)))

19.10.2016 в 16:16, Alzer сказал:

Перед геологами идут топографы, а после геологов идут инженеры-геодезисты.

Инженерные изыскания включают в себя инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания.

Инженерно-геодезические изыскания для строительства ранее выполнялись в составе инженерно-геологических изысканий, служат для инструментальной привязки объектов к системам координат.

Инженерно-геологические изыскания обеспечивают изучение геологических условий района проектирования и строительства (например фундамента) различной сложности.

Вообще, изысканий четыре вида, но вопрос в другом, а нужны ли они для частного дома? БТИшники привяжут построенный дом к местности.
  19.10.2016 в 16:04, HawkinS сказал:

Мне тоже,но насколько это будет практично,там усадка будет года три наверно,чем брус не угодил или каркасник?

Просто нравится и всё :) как тут ответишь...

Я строю дом. 

Всю кровь уже выпил - не конца и края пока нет. 

Советую всё обдумать прежде чем начинать. 

А начинать нужно с выбора участка, тут очень много факторов. 

Ибо неправильный выбор может обойтись в немалые деньги в дальнейшем. 

Потом проект и так далее... 

Готов посоветовать по телефону. Если что, в личку пишите.

нах.геодезистов!!!делай монолитную плиту!!! и что хочешь потом то и ставь на фундаменте этом

19.10.2016 в 17:04, Николай1977 сказал:

нах.геодезистов!!!делай монолитную плиту!!! и что хочешь потом то и ставь на фундаменте этом

Есть много замечательных решений, но чем лучше, тем и дороже.

Надо найти разумную целесообразность, доступную по средствам. Порой такого решения нет ))

Мне очень нравится канал на ютубе "строй и живи".

Для многих целей отлично годятся каркасники на винтовых сваях. Есть минусы у этой концепции, но кое-где только их и можно поставить.

Кстати, видел ролик на ютубе, где плита не компенсировала изысканности грунтов под собой, и дом покосился.

Тоже забили на геодезистов.

И мне далеко ходить не надо.

Зацени сюжет про мою улицу - там все мои соседи в кадре ))

https://www.youtube.com/watch?v=3Ksy5i8FdVQ

Изменено пользователем vlad357500
  19.10.2016 в 17:04, Николай1977 сказал:

Нормальная плита 10х10 примерно полляма

• Like 1
  19.10.2016 в 17:41, Alzer сказал:

Но ведь она тоже делается из расчёта нагрузки,у многих на ленте стоят десятилетиями.

19.10.2016 в 17:43, HawkinS сказал:

Но ведь она тоже делается из расчёта нагрузки,у многих на ленте стоят десятилетиями.

на ленте буде гемор цоколь и отмостку не сделаешь хорошо...

19.10.2016 в 17:41, Alzer сказал:

Точно,на той неделе такую лил,вышло правда под 600 ! + потом поднять ростверк на метр  и сверху ещё такую плиту надо! Пока не считал ! :xi:

19.10.2016 в 17:46, Николай1977 сказал:

"Хорошо" - не совсем тот термин.

Насколько я знаю, малозаглублённые ленточные фундаменты - вполне научное явление и совершенно нормально работают.

19.10.2016 в 17:49, vlad357500 сказал:

Насколько я знаю, малозаглублённые ленточные фундаменты - вполне научное явление и совершенно нормально работают.

НЕ НОРМАЛЬНО работают.по отношению к отмостке и цоколю

19.10.2016 в 17:52, Николай1977 сказал:

а так же - мышам, кротам, грунтовым водам....

19.10.2016 в 17:46, Николай1977 сказал:

Почему, если не секрет?
  19.10.2016 в 17:49, vlad357500 сказал:

Совершенно в дырочку!
  19.10.2016 в 07:01, HawkinS сказал:

Брёвна вроде зимой нужно заготавливать к тому же не уверен что хотел бы бревенчатый .

верно, даже можно попробовать на халяву лес выписать в администрации поселка или деревни

19.10.2016 в 16:04, HawkinS сказал:

Мне тоже,но насколько это будет практично,там усадка будет года три наверно,чем брус не угодил или каркасник?

усадка у любого строения будет. все это решаемо

19.10.2016 в 17:43, HawkinS сказал:

плита для полноценного подвала, а лента решение попроще и бюджетне просто пол надо потеплее сделать и все. 

19.10.2016 в 17:53, Николай1977 сказал:

а так же - мышам, кротам, грунтовым водам....

Наверное, бывают ситуации, когда это актуально.

У меня, например, таких проблем нет.

Их нет не потому, что "лента лучше плиты", конечно. Просто не лезут ко мне кроты, не поднимаются воды. Тупо повезло ))

А вот в сарае был прикол - хомяк прорыл лаз почти на 2 м в глубину. Подвал кирпичом обложен изнутри, а хомяку безумно картошки хотелось - так с днища и пришёл ))

Если что, при наличии безумно лишних денег я голосую за плиту и геодезистов.

А когда деньги честно заработаны, имеет смысл распорядиться ими разумно.

Для начала набери в ядексе " Форумхаус " перейди по ссылке..., а дальше тебе объяснят всё от...и до.

Советую начать с раздела по законодательству. Потом земля..оформление документов и разрешения, получение ТУ и разрешений, выбор типа фундамента, выбор материала стен, выбор вида перекрытия, разводка коммуникаций...и ещё очень и очень многое...

Изменено пользователем WPagan
  19.10.2016 в 19:56, WPagan сказал:

Для начала набери в ядексе " Форумхаус " , а дальше тебе объяснят всё от...и до.

Там как на ганзе - сплошные срачи и публика с осенним обострением.

19.10.2016 в 19:58, vlad357500 сказал:

Там как на ганзе - сплошные срачи и публика с осенним обострением.

И целая куча полезной инфы. Например пакет документов для получения разрешения на строительство...не каждый знает что проект для ИЖС не нужен...а это рублей 30-60 экономии...Или то что в подключении ЭЭ до 15 икло Вам отказать не имеют права и сроки ограничены 6тю месяцами вне зависимости от наличия мощностей...а цена 550 р за кило подключаемой мощности.... и много других разных нюансов... К тому-же самые жёсткие "срачи" возникают в основном между продованами и теми кто уже попробовал их продукцию...а это тоже полезная инфа. 

19.10.2016 в 20:17, WPagan сказал:

И целая куча полезной инфы. Например пакет документов для получения разрешения на строительство...не каждый знает что проект для ИЖС не нужен...а это рублей 30-60 экономии...Или то что в подключении ЭЭ до 15 икло Вам отказать не имеют права и сроки ограничены 6тю месяцами вне зависимости от наличия мощностей...а цена 550 р за кило подключаемой мощности.... и много других разных нюансов... К тому-же самые жёсткие "срачи" возникают в основном между продованами и теми кто уже попробовал их продукцию...а это тоже полезная инфа. 

поддержу.

в наших реалиях строить только как ИЖС.

Дачные товарищества - только в жопу. Правовой статус мутный, всякая коллективная собственность и управление - один срач.

и под ИЖС можно хоть как то у воды устроиться, чтоб своя лодка была привязана к своему пирсу. Ну и всякое сопутствующее - ров с крокодилами по периметру, пулеметные вышки, противотанковые ежи и прочие аттрибуты жизни, когда тебе никто не заглядывает через забор :)

А... и да.

Я начинал строительство с объезда старых фундаментов брошенных финских хуторов по лесам.

Во первых - отличные гранитные блоки под фундамент.

Во вторых - печной кирпич. Современный печной кирпич ну уж совсем никуда не годится. Тому больше 100 лет, а он как новый.

Снт,это шляпа! ИЖС -тема.Но вроде,как бы разговор тут начинался, не за бумажки,а принципиально ,с чего начинать копать на участке))

Да и инфы побольше бы..

И целая куча полезной инфы. Например пакет документов для получения разрешения на строительство...не каждый знает что проект для ИЖС не нужен...а это рублей 30-60 экономии...

Не путай человека, проект или рабочая документация нужны для строительства это его основное преднарзначение т.ч. это мнимая экономия. Цель же построить дом, а не собрать кучу документов.

Да, конечно, как и на ганзе. Просто если есть возможность узнать всё необходимое из более приличного места, лучше поступить именно так.

Кстати, у нас 550 рублей стоит просто "техническое присоединение" для частника, и на него при этом выделяется 5 кВт.

И отказать право всё-таки имеют, если нет тех. возможности. Представь, что ты хибару возвёл в 100 км от ближайшей ЛЭП ))

"нет технической возможности" - это я слышу при каждом обращении в энергоснабжающую организацию, даже если твой объект будет расположен в 10 м от ТП

на этой схеме зарабатывается не мало левых денег, Алтайкрайэнерго в нашем регионе является монополистом, отсюда все вытекающие

единственная организация с которой никогда не возникало проблем - МУП Водоканал, огранизация муниципальная, отношение к страждущим совершенно другое

ТУ на проектирование и подключение - бесплатное, приедут выполнят сами врезку в сети, причем за очень скромные деньги

вообщем подводных камней ооочень много, надо писать пошаговый план  :xi:

по поводу каркасников, в недалеком 2013 г. сам смотрел в сторону такого дома, но немного поразмыслив и сделав расчеты по теплотехнике, выкинул идею каркасного дома из головы. Для Сибири каркасник это все таки баловство.

не так давно кстати, читал интересную тему на форуме http://pro100dom.org/forum/74-461-1

Изменено пользователем Wazor

Я сам дом достраиваю... И на себе всё это проверил. Мне тоже говорили что нет мошностей...но за 150т.р. могут и найтись... Пишите заявление на подключение, регистрируете его, если отказывают то берёте письменный отказ и его копию вместе с копией заявления отправляете в ФАС...Хотя мне хватило просто озвучить свои намерения пойти в ФАС и прокуратуру... мощности нашлись... Если вы взяли участок на отшибе, это ничего не меняет, если это не сельхоз земли, а ИЖС, то вас обязаны подключить.

А что до самого строительства - после получения разрешения на строительство в архитектуре, у вас будет бумага с пятном застройки, на этом пятне выбираете место под фундамент. Прежде всего вызываете геодезиста и размечаете фактические границы своего участка - я так чуть не попал, по "рулетке" дом стоит с соблюдением норм, а по факту частично на муниципальной земле, потому что прежние хозяева участка отодвинули забор на 8 метров и не удосужились об этом сообщить, а я в целях экономии не стал проверять. Сэкономил 2т.р. , потратил 3 месяца и почти десятку на то чтоб этот кусок присоединить и оформить документально.

Когда вы получили все ТУ,определили все границы, выбрали место где будет дом... Начинаете думать над фундаментом. Определяете тип грунта на участке, считаете приблизительную массу дома и исходя из этого выбираете тип и конфигурацию фундамента...будет это МЗЛФ или УШП или сваи или обычный ЛФ.

• Like 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...