Перейти к контенту

Температурный режим, на улице минус

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нормально. В свое время любил по вечерам после работы выехать отстрелять заправочку на природе по мишенькам. Машину не глушил, опирался резиком о стекло - то-есть часть резика и ствола на улице.Перезаряжался не убирая винтовку со стекла. Буквально 2-3 выстрела и СТП начинает ползти вниз...винтовка охлаждается моментально и полностью :nez: металл....сам понимаешь...

Успокоил :voo:

Надо наверное термогрелку шить для винтовки с работой от прикуривателя :smex:

• Ответы 114
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

У нас сегодня -15, стрелял из машины (в машине разумеется плюсовая температура). Выстрелов пять 5-7 были в штатно-пристреляном режиме, а потом винтовка отказалась стрелять. Понижение СТП аж на 3-4 мила и скорость, судя по звуку, упала очень.

Врядли винтовка охладилась в районе задней пробки до минусовой температуры.

Это нормально или где-то "косяк"?

Да ничего нормального 3-4 мила это жесть! Я всю зиму при -35-40 из машины стреляю, высаживаю всю заправку, руки отмерзают нах, но СТП ниже чем на 1 мил не просаживается. Обрати внимание на смазку в УСМ, похоже подмерзает.

Опубликовано

Да ничего нормального 3-4 мила это жесть! Я всю зиму при -35-40 из машины стреляю, высаживаю всю заправку, руки отмерзают нах, но СТП ниже чем на 1 мил не просаживается. Обрати внимание на смазку в УСМ, похоже подмерзает.

Я тебя умоляю , а пристрелку ты где проводишь ? Тоже на улице ? Тогда вполне закономерно. Я вот пристреливаю в тире , там наверное +20 ...ну пусть так будет. На улише при -10 будет падение на полтиннике сантиметров 5 как минимум.Сколько это будет в милах незнаю - прицелы у всех разные и соответственно в милах будет по разному. Пробовал и смазку менять и вымывать ее полностью /на калаше в армии зимой смазу убирали ваще /. Ниче особого это не даст.

"но СТП ниже чем на 1 мил не просаживается" - на каком расстояннии ? 50 ? 80 ? 100 ? и один мил по сравнению с чем ?

Если правильно помню , то у меня еше липерс был установлен, На сотне при 0 градусов был

5 мил, когда температура упала до -10 то СТП уползла в низ ниже пенька...насколько непомню он в общей сложности где-то на 3-4 мила точно было.

Опубликовано

коллеги, давайте для понятности разложим понижение СТП на 3 составляющие:

1. падение скорости

2. увеличение плотности воздуха

3. деформация винтовки

скорость падать не должна, по крайней мере до -10 при нормально смазанном УСМ. У меня не падает. От силы на 1-3м/с что дает понижение СТП на 3-5мм на 50м

изменением плотности воздуха тоже можно принибречь- там тоже миллиметры какие-то, можете по калькулятору посмотреть

п1 и 2 в сумме могут дать в прыжке ну 1см, ну 2см. никак не милы

остается п3. это да...

Опубликовано

п4 забыл, деформация прицелов, которая тоже может иметь место.

Опубликовано

Ну пусть у каждого будет свое мнение. Останусь при своем.

коллеги, давайте для понятности разложим понижение СТП на 3 составляющие:

1. падение скорости

2. увеличение плотности воздуха

3. деформация винтовки

скорость падать не должна, по крайней мере до -10 при нормально смазанном УСМ. У меня не падает. От силы на 1-3м/с что дает понижение СТП на 3-5мм на 50м

изменением плотности воздуха тоже можно принибречь- там тоже миллиметры какие-то, можете по калькулятору посмотреть

п1 и 2 в сумме могут дать в прыжке ну 1см, ну 2см. никак не милы

остается п3. это да...

Их кстати не надо "раскладывать" их как раз надо "складывать " :da:

Опубликовано

Вчера на даче стрелял, на улице - -20. Первый два-три выстрела в точку на полтосе, потом резинку на досылателе срезало. Дальше стрелять можно было только по мишени размером в бутылку и на глазок...

Сдается что на морозе не только деформации железа есть, но и твердость резинок меняется и соответственно герметичность соединений на стволе, досылателе и т.п.

Опубликовано

Резинки на морозе реально меняют свои свойства. Смазку нужно применять морозостойкую это раз, досылатель закрывать аккуратно это два.

И три - вспомните ка такую штуку как цо2 шароплюи - они даже летом после серии выстрелов в темпе могут покрыться инеем. Так тут то же самое почти. Воздух при выстреле расширяется и резко охлаждает железо. вот вам и уход СТП. И уводить СТП будет всегда пока ствол и прицел к резику крепятся. Ежели ствол от резика отвязан, а прицел держится исключительно на стволе (либо ствол и прицел в одной консоли, которая отвязана от резика) - то уход СТП будет минимален.

Опубликовано

Я тебя умоляю , а пристрелку ты где проводишь ? Тоже на улице ? Тогда вполне закономерно. Я вот пристреливаю в тире , там наверное +20 ...ну пусть так будет. На улише при -10 будет падение на полтиннике сантиметров 5 как минимум.Сколько это будет в милах незнаю - прицелы у всех разные и соответственно в милах будет по разному. Пробовал и смазку менять и вымывать ее полностью /на калаше в армии зимой смазу убирали ваще /. Ниче особого это не даст.

"но СТП ниже чем на 1 мил не просаживается" - на каком расстояннии ? 50 ? 80 ? 100 ? и один мил по сравнению с чем ?

Если правильно помню , то у меня еше липерс был установлен, На сотне при 0 градусов был

5 мил, когда температура упала до -10 то СТП уползла в низ ниже пенька...насколько непомню он в общей сложности где-то на 3-4 мила точно было.

Пристреливал в тире, но там у нас зимой если +5 то хорошо, да и летом выше +15 не бывает.Один мил у меня просаживает на сотне при морозе хорошем, по сравнению с летом, мил имею ввиду правильный, на 50-5см, на сотню 10см. Скорость 2,90 тяжелой.

Опубликовано

У меня примерно так же на 65 метрах(пристреляна в 0) больше чем на мил стп не смещается сегодня стрелял из машины пальцы мерзнут на улице под-30,а три мила это :-0 жесть

Опубликовано

У нас сегодня -15, стрелял из машины (в машине разумеется плюсовая температура). Выстрелов пять 5-7 были в штатно-пристреляном режиме, а потом винтовка отказалась стрелять. Понижение СТП аж на 3-4 мила и скорость, судя по звуку, упала очень.

Врядли винтовка охладилась в районе задней пробки до минусовой температуры.

Это нормально или где-то "косяк"?

Может еще начать натекать редуктор при низких температурах. Капрон вставки становится более жесткий и винтовка может выйти в прямоток. На больших давлениях (200-160атм), это может сопровождаться большим падением скорости. Отсюда и такое большое просаживание траектории. При отогревании, как правило, работа редуктора восстанавливается.

Второй вариант - если винтовка качалась насосом, то внутри возможно наличие влаги. Она может просто замерзнуть на клапане редуктора, опять же с переходом на прямоток. Последствия, как и выше. В тепле, естественно, дефект самоустраняется.

Вообще, исправная винтовка, при стрельбе из тепла на мороз, по моим наблюдениям, имеет снижение траектории на 50м около полумила в среднем, на 100 уже около 1мила (милы имеется ввиду правильные, 1/1000 дистанции). При относительно стандартных настройках ;)

Опубликовано

Если под "теплом" имеется ввиду автомобиль и +5...+10 в салоне- то соглашусь. По сравнению с летом (+25..+30 и солнце)- СТП просела где то на 2,5-3,5 мила.

Проверялось по обнуленному барабану прицела- в сентябре пришлось вывернуть на 1,5 мила, в начале зимы еще на один. После этого получилось, что из авто пристрелка совпадает, а после охлаждения винтовки в открытой форточке- низит на пол-мила

Скоростью понижение не объясняется- она практически стабильна. Измененим плотности воздуха тоже можно принебреч.

Опубликовано

Так , стоп ! Давайте спокойно разберемся.

Берем 2 одинаковые винтовки, одинаковые условия,но разные по кратности прицелы....допустим СС20 и СС10. Пристреляны в тире на 50 в ноль.

На морозе пусть у них будет одинаковое смещение СТП вниз.....ну пусть 5см на полтиннике, так ?

Получается что на СС10 это будет пара милов а на СС20 меньше мила.....мож у нас из-за этого весь сыр - бор ?

Вывод - надо это дело замерить в сантиметрах а не в милах !....как думаете ? :nez:

Опубликовано

Так , стоп ! Давайте спокойно разберемся.

Берем 2 одинаковые винтовки, одинаковые условия,но разные по кратности прицелы....допустим СС20 и СС10. Пристреляны в тире на 50 в ноль.

На морозе пусть у них будет одинаковое смещение СТП вниз.....ну пусть 5см на полтиннике, так ?

Получается что на СС10 это будет пара милов а на СС20 меньше мила.....мож у нас из-за этого весь сыр - бор ?

Вывод - надо это дело замерить в сантиметрах а не в милах !....как думаете ? :nez:

Миша, с чего бы это в милах и сантиметрах было по-разному? На Тасках милдот правильный. Т.е на 50м 1 мил - 5см, на 100м - 10см. И это не зависит от кратности. Монятие "Мил" происходит от миллирадиан, а он всегда постоянный, 1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA. А МОА это одна угловая минута(Minute Оf Angle). :)

Опубликовано

Если под "теплом" имеется ввиду автомобиль и +5...+10 в салоне- то соглашусь. По сравнению с летом (+25..+30 и солнце)- СТП просела где то на 2,5-3,5 мила.

Я имел ввиду условия пристрелки при +20 на 50м, после чего, из теплого помещения, открываю окно и стреляю на улицу, где -20. Хотя и резервуар возле окна охлаждается, что способствует падению НСП.

Опубликовано

Миша, с чего бы это в милах и сантиметрах было по-разному? На Тасках милдот правильный. Т.е на 50м 1 мил - 5см, на 100м - 10см. И это не зависит от кратности. Монятие "Мил" происходит от миллирадиан, а он всегда постоянный, 1 миллирадиан = 1 тысячная дистанции = 3,4377 MOA. А МОА это одна угловая минута(Minute Оf Angle). :)

Ясно, так значит не проверить...... :xz: Значит нужно собрать статистику и посмотреть что у кого получается , чем больше народу отпишется тем лучше . И учитывать все полностью - и вес пульки , и начальную скорость ...и тд. :nez:

Опубликовано

Может еще начать натекать редуктор при низких температурах. Капрон вставки становится более жесткий и винтовка может выйти в прямоток. На больших давлениях (200-160атм), это может сопровождаться большим падением скорости. Отсюда и такое большое просаживание траектории. При отогревании, как правило, работа редуктора восстанавливается.

Второй вариант - если винтовка качалась насосом, то внутри возможно наличие влаги. Она может просто замерзнуть на клапане редуктора, опять же с переходом на прямоток. Последствия, как и выше. В тепле, естественно, дефект самоустраняется.

Вообще, исправная винтовка, при стрельбе из тепла на мороз, по моим наблюдениям, имеет снижение траектории на 50м около полумила в среднем, на 100 уже около 1мила (милы имеется ввиду правильные, 1/1000 дистанции). При относительно стандартных настройках ;)

Тоже как-бы подозреваю редуктор или загустение смазки в УСМ. Винтовка в тепле стала стрелять опять штатно.

Нет споров про остывание если винтовку носишь на улице на морозе.

Но вот к примеру: лежит винтовка на переднем сиденьи, печка работает, в салоне явно плюсовая температура. Получается, что времени не много нужно при стрельбе через окно (за бортом - 15) чтоб механизмы остыли до таких глюков? Но задняя то пробка и УСМ находятся в задней части винтовки - не должны бы быстро остывать.

Понижение измерял при правильном милдоте, давление 180-190, на 50-60 метров понижение ~ 4 мила.

Опубликовано

Тоже как-бы подозреваю редуктор или загустение смазки в УСМ. Винтовка в тепле стала стрелять опять штатно.

Нет споров про остывание если винтовку носишь на улице на морозе.

Но вот к примеру: лежит винтовка на переднем сиденьи, печка работает, в салоне явно плюсовая температура. Получается, что времени не много нужно при стрельбе через окно (за бортом - 15) чтоб механизмы остыли до таких глюков? Но задняя то пробка и УСМ находятся в задней части винтовки - не должны бы быстро остывать.

Понижение измерял при правильном милдоте, давление 180-190, на 50-60 метров понижение ~ 4 мила.

да блин)) редуктор, смазка и прочее приводит только к одному- к падению скорости. Чего там подозревать, взял хрон и проверил. Потом ввел данные в БК и получил снижение СТП вызванное именно падением скорости :)

Но реальное снижение СТП В_РАЗЫ больше этой цифры

Опубликовано

да блин)) редуктор, смазка и прочее приводит только к одному- к падению скорости. Чего там подозревать, взял хрон и проверил. Потом ввел данные в БК и получил снижение СТП вызванное именно падением скорости :)

Но реальное снижение СТП В_РАЗЫ больше этой цифры

Да фигли там мерить и вводить если это вообще не стрельба, а некоторый полет пульки по крутой баллистической траектории (в моем случае).

Пересмазал УСМ, но еще не проверял.

Опубликовано

у меня получалось в среднем пол-мила разницы между винтовкой лежащей на сидении и высунутой в окно. Набираются они постепенно, по мере остывания винта в форточке. На все-про все, как помнится, проходит минуты две-три

Опубликовано

у меня получалось в среднем пол-мила разницы между винтовкой лежащей на сидении и высунутой в окно. Набираются они постепенно, по мере остывания винта в форточке. На все-про все, как помнится, проходит минуты две-три

То есть, если поторчать в окне минут пять-десять винтовка может змэрзнуть настолько, что перестанет стрелять (легкий пухххх и полет пульки со скоростью, когда она отскакивает от цели на 60 метров выстрелом не считаю.

Опубликовано

Это не показатель, нужен хрон :) У меня скорость практически не падала, ну максимум с 90м/с в тепле до 84-85м/с после длительного пребывания в форточке

зы выставлять винт на улицу при минусе не пробовал

Опубликовано

То есть, если поторчать в окне минут пять-десять винтовка может змэрзнуть настолько, что перестанет стрелять (легкий пухххх и полет пульки со скоростью, когда она отскакивает от цели на 60 метров выстрелом не считаю.

ММММммммм......были прецеденты ?

Опубликовано

У меня проседает в среднем на пол мила на 65м хоть в-30 как то стрелял градусов-25 винтовка очень замерзла но всё равно стп не опустилось ниже,давление в винтовке при таком остывании падает примерно на 20атм винт пересмазан какой то смазкой красной не густой консистенции :nez: скорости не знаю хрона нет

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...