Перейти к контенту

Оценка кучности

Рекомендуемые сообщения

на видео вродь как и пристеливать с него можно

Посмотрел видео. О пристрелке - ни слова. Едиственное, что там озвучено - выставление винтовки в вертикальное положение по уровню.

угу , я тоже пересмотрел , но все равно штука интересная и пристрелку пневмы думаю выдержит

Стрелял я откровенно неважно, мягко говоря. Но все же выкладываю пару результатов стрельбы.

Дистанция 50 м.

Температура воздуха в тире 12.7 гр. Ц.

Скорость при 22 гр. Ц - "85, при 12.7 - "80

Первая мишень 12 выстрелов без внесения корректировки на снижение скорости.

СТП ушла вниз на 0.3 мила.

Вторая - 12 выстрелов после внесения поправки в 3 клика.

Размер сетки - 5 мм.

post-1648-1260771752_thumb.jpg

Дальнейшая стрельба показала, что СТП (после того, как винтовка окончательно охладилась до температуры тира) ушла влево на 0.2-0.3 мила.

Вообще-то нормальная куча для ППП винтовки - 2-3см, если больше - плохая кучность. Более 4-5см считается что кучи нет вообще. Это, повторюсь, для ппп. Отсюда предельная дистанция стрельбы из ППП - 75м, дальше куча больше вороны + ошибки в прицеливании получается на удачу.

Стрелял я откровенно неважно, мягко говоря. Но все же выкладываю пару результатов стрельбы.

Дистанция 50 м.

Температура воздуха в тире 12.7 гр. Ц.

Скорость при 22 гр. Ц - "85, при 12.7 - "80

Я понимяю :smex: Но мы про PCP говорим :)

Стрелок тоже важен. А кучки у меня были и меньше 20 мм. Но это нестабильно случается.

Одна из пяти выстрелов была 10 мм.

да, но что-то дофига. Я так понимаю в ПЦП влияние стрелка должно быть намного меньше, в этом и смысл.

Я так понимаю в ПЦП влияние стрелка должно быть намного меньше, в этом и смысл.

Ни разу не меньше! Я давал коллеге в тире пострелять - он собрал кучку, не превышающую 20 мм.

Я же сам вижу, что не могу успокоить винтовку. Гуляет и все тут. Так что только стрелок.

хмм.. неужели и в пцп так влияет? аднако! Я из пцп стрелял 2 раза, оба раза попал куда целюсь и успокоился. На этом решил что все просто- навел крестик и стрельнул. А тут вон оно как:smex:

Ни разу не меньше! Я давал коллеге в тире пострелять - он собрал кучку, не превышающую 20 мм.

Я же сам вижу, что не могу успокоить винтовку. Гуляет и все тут. Так что только стрелок.

хмм.. неужели и в пцп так влияет? аднако! Я из пцп стрелял 2 раза, оба раза попал куда целюсь и успокоился. На этом решил что все просто- навел крестик и стрельнул. А тут вон оно как:smex:

Более того, у ПЦП и отдача есть. Например при выстреле винтовку слугка подбрасывает вверх.

На счет - "навел крестик и выстрелил" - оно примерно так :) Вопрос на сколько точно. Все зависит от поставленных целей и диаметра убойной зоны. Для монохромных целей моей "кучности" хватает :)

Меня конечно сильно подмывало убрать пять пробоин на второй мишени, классифицировав их как отрывы :) но решил быть честным до конца.

В общем-то я не ставил целью даной темы показать свои достижения в области стрельбы :) Просто рассмотрел иной способ оценки кучности.

Я же сам вижу, что не могу успокоить винтовку. Гуляет и все тут.

Кратность попробуй поменьше поставить, сэм-восэм, где-то так )) Иногда очень интересный эффект получается))

Сегодня пробовал по бетонномыу столбу на !26 м попасть. Первый выстрел - отрыв вниз на 7см примерно (пол-мила) и три следующих собрались в кучку 2-3см.

прямо бальзам на сердце:) Меня летом кары на даче заедают, а сидят (набеги планируют) в рощице- 110 и 120метров от участка. Представляешь каждые выходные на это смотреть? Раз даже из Гамы в них стрельнул, взял поправку в 14мил и стрельнул. Не попал :)

Сегодня пробовал по бетонномыу столбу на !26 м попасть. Первый выстрел - отрыв вниз на 7см примерно (пол-мила) и три следующих собрались в кучку 2-3см.
Кратность попробуй поменьше поставить, сэм-восэм, где-то так )) Иногда очень интересный эффект получается))

С рабостью бы, но у меня Менас 10х42 :)

прямо бальзам на сердце:) Меня летом кары на даче заедают, а сидят (набеги планируют) в рощице- 110 и 120метров от участка. Представляешь каждые выходные на это смотреть? Раз даже из Гамы в них стрельнул, взял поправку в 14мил и стрельнул. Не попал :)

14 мил?

• 6 лет спустя...

Что в лоб.Что по лбу.

Измеряют всегда по центрам.

Даже когда мерят по краям.Просто всегда вычитают диаметр.

А если по другому.То можно вычислить например вероятность попадания в зону нужного размера.

Рисуем круг к примеру  2 см.Стреляем 10 раз.Считаем попадания. предположим 8 из 10.

вероятность 0.8 или 80% в зону такую то.

Берем, например, такую мишень: http://edgun.com/forum/public/style_images/master/attachicon.gif50m_group.pdf

В каждый квадрат делаем по одному выстрелу.

Снимаем мишень и замеряем координаты пробоин относительно центорв квадратов и записываем эти координаты в таблицу. Затем, наносим на лист бумаги точки, с координатами из таблицы.

Другими словами - совмещаем все квадраты :priv: Как будь-то 12 раз стреляли в один квадрат.

При таком подходе можно фиксировать скорость пули для каждого выстрела.

А для таких манипуляций есть программа.ОnTarget  TDS

http://www.ontargetshooting.com/

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...