Перейти к контенту

чистка ствола латунным ершиком

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

лучше сразу брать настоящий латунный фирменный. использую девей.

хотя, при наличии чистящих патчей - ерши латунные, пластиковые , шомпол - практически не достаю - очень редко

• Ответы 81
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

если один раз отпролировать стволик,то в дальнейшем  не возникает необходимости чистки 

то есть  совсем никогда

Опубликовано (изменено)

возникает, только значительно реже.

а если и стреляешь редко , то зачем рисковать дудкой- есть шанс испортить

или напороться на шарлатана, который просто денег собирает....

сталь стволиков LW - достаточно мягкая - потому , просто при обычной эксплуатации после определенного настрела сам отполируется.

—————

вообще, хорошо правильно и хорошо полированная дудка - это хорошо.

важно знать кому отдавать это сделать

Изменено пользователем Volga878
Опубликовано

чтобы стволик отполировался от стрельбы -надо стрельнуть 100т раз примерно,да и то не факт

так что "покуда травка подрастет-лошадка с голоду помрет"

Опубликовано

Средняя статистика по полированным стволам у меня такая:

После полировки куча собирается в среднем после 30-ти аыстрелов и далее бегает до 3000-5000 выстрелов.

Потом появляются блямбы и куча разъезжается.

Чистка пачами и еще один такой цикл обеспечен.

• Like 1
Опубликовано

если один раз отпролировать стволик,то в дальнейшем  не возникает необходимости чистки 

то есть  совсем никогда

Средняя статистика по полированным стволам у меня такая:

После полировки куча собирается в среднем после 30-ти аыстрелов и далее бегает до 3000-5000 выстрелов.

Потом появляются блямбы и куча разъезжается.

Чистка пачами и еще один такой цикл обеспечен.

И ни каких ершей! :da:  Из ершей(речных), только уху варить(двойную) .  :ok:

Опубликовано (изменено)

по теме.

есть Леший 350мм пятёрка

Долго думал как чистить ствол.  леской возиться в принципе не хотелось.

Сделал протирку. длиной 370мм взял электротехнический алюминиевый провод жилу 2,5мм. расклепал конец просверлил сверлом 1,5мм в двух местах потом  перемычку перепилил  дремелем и т п вещами. по разному делал.

Потом финиш обработал ушко надфилем.  ширина "лопаточки", в котором отверстие, 3,3мм.

Вот такой протиркой чищу стволы как у Велеса ( на велес накручиваю модератор предварительно перед чисткой т к  велес чистится со стороны  дульного среза) так и ствол Лешего. Использую кусочек бинта х/б и обычного масла нейтрального   в хозмагах продается.

Чищу медленно не делая резкий движений.

Ершами  пользоваться не рискую и плюс я не знаю как поведут себя конкретно мои стволы после чистки ершом.

После "моего"  способа чистки самодельной протиркой и кусочком бинта  кучность нормальная.

Да, ещё прочность такой алюминиевой протирки никакая само собой понятно. Поэтому я изготовил их 2 штуки и просто положил в каждое место где использую девайсы. Т е я не переношу и не перевожу эти протирки. зато гарантия что алюминий электротехнический ствол не попортит точно

Изменено пользователем ivik
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

без лишних телодвижений и потерь времени-

чистящие пульки VFG войлочные , иногда с баллистолом - вся чистка занимает меньше минуты для любого девайса без разборок.

———

ерши девей и шомпол - в крайне редких , особенных, случаях -

они не портят ствол, просто хлопотно и долго, но качественно.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

вот хороший способ

просмотрел кусками.

да, согласен, этот человек понимает что и как надо делать и доступно объясняет .

вот только он ничего не знает про чистящие пульки ..... которыми стоит заменить

его чистку N1 , упростив себе жизнь.

Опубликовано

да, согласен, этот человек понимает что и как надо делать и доступно объясняет .

вот только он ничего не знает про чистящие пульки ..... которыми стоит заменить

его чистку N1 , упростив себе жизнь.

Этот человек - metalurg, представитель Эдган по г. Астрахани :;):

Опубликовано

да, наслышан .

он опытный человек.

лично не встречался, потому визуально не узнал.

Опубликовано

Честно говоря норм шомполом с латунным ёршиком всегда чищу,потом войлочным. Быстро и качественно. Трахаться с бляшками и убирать их ватными палочками - утопия и фешенизм. ИМХО

Опубликовано

Проверка латунного китайского ёршика на латунность. Берём "латунного" кетайского ерша и маникюрные дамские ножницы. Отрезаем ими одну щетинку ерша, лучше над листом чёрной бумаги, ибо на белой не видно. Потом берем магнит. Если не прилипает, значит ваш "латунный" ёршик латунный. Ну а если прилипает...  :nez:

есть такая злая вещь выглядеть может как электротехническая медь только побольше блестит

Называется этот материал бериллиевая бронза.

Как она будет вести себя с мягкой сталью стволов ЛВ мне например такая информация не попадалась ни разу.

И неизвестно используют ли китайцы этот материал при изготовлении ершиков для чистки 

Эти ерши тоже не будут магнититься. 

Опубликовано

Я не помню заскока и когда был куплен мой ёршик, но стоил под сотку баксов , лет 13 назад. Деревянняя направляшка в окладке, не то из бронщы не то из меди.

Опубликовано

с мягкой сталью стволов ЛВ 

Мягкость стволов ЛВ - миф. ))))

Под резцом ЛВ вполне себе твердая сталюга. Ей что бронза, что ватный спонжиг - одинаково. Думаю, что спонжиг даже вреднее - он пылюгу собирает и ей канал дерет. А ёрш - нет. ))))

Опубликовано (изменено)

латунный ёршик ( если он настоящий латунный, фирменный) никогда не испортит

стальной ствол при правильном применении.

——-

а вот на счёт мягкости LW -

стволики LW действительно мягкие , какие-вязкие ,- по сравнению скажем с CZ.

по опыту - полировка старых CZ- ещё то занятие, тяжелое.., а вот Lw - это проще и быстрее.

а вот фаску сделать на LW сложнее - металл тянется, мягкий.

на CZ - жёсткий , тягучести нет совсем.

хотя все меняется... поговаривают, что CZ

сейчас уже не применяет ту жесткую нержавейку.....

знатные были дудки, но отбирать все-же приходилось

- были у меня два девайса с такими -

один M2R от Дайвера с таким CZ в карбоне,

другой - Крикет московский, там эти дудки стояли

Опубликовано

Был прецендент с чизой на крикете - почистил владелец китайским ершиком - куча субминутная исцезла навсегда.

Опубликовано (изменено)

вот поэтому и каждый раз акцентирую,

что латунный фирменный ёршик с фирменным шомполом .... например девей

эта фирма из хороших самая недорогая, но тем ни менее комплект врятли обойдётся менее 100 долларов.....

а ежели такого нет - лучше сделать это леской и патчем или чистящими пульками.

———-

кстати, если делать неумело - то и леской ( особенно плетёнкой, но и обычной ) у LW дудки особенно-

выходную фаску можно за один проход запороть ;)

в итоге - самый безопасный способ - чистящие пульки! хоть так идеально и не отчистят, но на 90% работу сделают за 1 минуту без напрягов, шума и пыли :)

Опубликовано

Да ничего ты не вычистишь этими пульками-патчами своими. Кроме пыли. Если на чоке свинец налип, хоть обстреляйся этим войлоком, деньги на ветер.

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Да ничего ты не вычистишь этими пульками-патчами своими. Кроме пыли. Если на чоке свинец налип, хоть обстреляйся этим войлоком, деньги на ветер.

они не мои, они немецкие специально сделаны для пневмы.

сам пробовал? ( подозреваю, что нет :))) )

какие пульки использовал? VFG жесткие для чистки пневматики без отверстия??? или????

при сильных загрязнениях использовал баллистол?

———-

пользуюсь ими уже несколько лет на трёх калибрах.до огромных налипаний, честно не доводил. но , при средней загрязненности ,кучность восстанавливает сразу

не так надолго, как после ерша, но сразу и быстро. если загрязнения сильнее, то используется баллистол - прыскается в ствол на чок, выдерживается несколько минут ( перекур) затем 3-5 пуков этими пульками и все чисто. при осмотре вылетевших патчей - на первом и втором видны свинцовые бляшки.

но , вообще , использование этих пулек предусматривает и использование шомпола с ершом изредка , как капитальную чистку...

раз в несколько тысяч пуков

post-24271-0-67845800-1553930731_thumb.jpeg

post-24271-0-17663300-1553930740_thumb.jpeg

post-24271-0-95996000-1553931156_thumb.jpeg

post-24271-0-17257800-1553931164_thumb.jpeg

post-24271-0-91341000-1553931171_thumb.jpeg

Опубликовано (изменено)

Ты думаешь, ты один тут про VFG знаешь? :xi:

Косметика это все. Все равно, что утверждать, что помыться можно влажными салфетками. Все равно баня лучше.

Попробуй даже просто после своих 3-5 пуков этими патчами протянуть леской салфетки. Еще десяток черных выйдет. А потом еще балистольчика или вэдешки, и еще полтора десятка грязи выйдет.

Изменено пользователем Paradox
  • Like 2
Опубликовано (изменено)

Дмитрий, я был уверен, что ты их не пробовал, судя по откликам.... а судя по последнему - ты даже и пост не прочитал или не вник ( извини, без обид)

там я писал про качество чистки и про необходимость периодической полной чистки , про применение баллистола и про именно поддерживающийся характер очищения патчами. там же есть про восстановление кучности полное, но не на длительный период...

похоже и картинки не смотришь - зачем мне тянуть потом леской? ведь кучность восстановлена, а если до абсолютной чистоты - так для этого шомпола с наборами есть и стационарные условия....

к тому же зачем эта суета с лесками или шомполом где-нибудь на природе или тире,

когда за секунды патчами кучность восстанавливается?

кстати, судя с каким трудом приходится добывать патчи эти в 6,35,

то , думаю, в этом калибре я их использую в России один :), ну на этом форуме точно.

в 4,5 - есть без проблем

в 5,5 - реже, но тоже есть. в продаже.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...