Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу на Велес сделать небольшую ложу а-ля СВД, причём, главное - так, чтобы была возможность оперативно превращать устройство в обычный пистолет с нормальной удобной рукояткой. И видится мне вот такая схема быстросъёмного приклада (см.картинку):

Деталь 1 - стальная трубочка с выфрезерованным г-образным вырезом, служащим для фиксации приклада. Устанавливается в пистолетную рукоятку на эпоксидке.

Деталь 2 - ответная часть на прикладе - шпилька с боковым выступом.

Деталь 3 - просто небольшая стальная трубочка, заглубляется в низ пистолетной рукоятки.

Деталь (точнее, узел) 4 - подпружиненный шпингалет - при оттягивании рукояточки сбоку позволяет прятаться шпильке внутри.

Примыкание приклада: Держим приклад под углом относительно нормального расположения, добиваемся совмещения паза и выступа деталей 1 и 2, производим досылание детали 2 в деталь 1.

Поворачиваем приклад, приводя его в нормальное положение.

Оттягиваем пальцем шпингалет, доводим приклад до совмещения шпильки в узле 4 с отверстием в детали 3, отпускаем шпингалет. Всё зафиксировано.

post-43-1264064674_thumb.jpg

Опубликовано

А ручка позволит вставить деталь 3 ,не упрётся в железо пистолета ?

Опубликовано
А ручка позволит вставить деталь 3 ,не упрётся в железо пистолета ?

Будет ниже железа

Опубликовано
у меня только одно замечание: необходима точная подгонка деталей.

А так, должно быть достаточно удобно

Думаю, заказать детальки заведомо с бОльшими размерами, а потом аккуратно тонкой шкуркой и абразивом на войлоке подогнать.

Опубликовано
Думаю, заказать детальки заведомо с бОльшими размерами, а потом аккуратно тонкой шкуркой и абразивом на войлоке подогнать.

Да хороший токарь подгонит их сам. Быстрее и качественно.

Опубликовано

Андрюх, а чем тебе не нравится крепление на мощных магнитах? В рукоятке два глубоких отверстия с магнитами на дне, в прикладе два металлических штыря...

Опубликовано
Андрюх, а чем тебе не нравится крепление на мощных магнитах? В рукоятке два глубоких отверстия с магнитами на дне, в прикладе два металлических штыря...

Гм. А тоже вариант. Только магниты нужны невъедрические. И таскать за приклад сию конструкцию я бы не стал. Но ужасно хочется :rolleyes:

Опубликовано
Гм. А тоже вариант. Только магниты нужны невъедрические. И таскать за приклад сию конструкцию я бы не стал. Но ужасно хочется :rolleyes:

Так эти, неодимовые. Или как их там? Они разные бывают. Возьми у которых усилие разрыва килограмм по 10 :smex: и таскай за приклад :smex:

ЗЫ А если хочется шпингалет, то ИМХО проще сделать один штырь прямой, а г-образный зацеп делать на шпингалете.

Опубликовано
Так эти, неодимовые. Или как их там? Они разные бывают. Возьми у которых усилие разрыва килограмм по 10 :rolleyes: и таскай за приклад :smex:

ЗЫ А если хочется шпингалет, то ИМХО проще сделать один штырь прямой, а г-образный зацеп делать на шпингалете.

Эти самые магниты бывают разных размеров.

Например post-4302-1264142754_thumb.png

У меня есть 2 магнита от жесткого диска, разъединить можно только сдвигая в сторону друг от друга.

Для приклада потребуется 4 штуки. Т.к. заметил, что к металлу примагничиваются не "на мертво", а вот друг с другом отлично.

Цены гуманные

http://mirmagnitov.ru/catalog.php?&pow...p;sorting=power

Опубликовано

Подтверждаю. Магниты от винчестеров офигенно мощные, хоть и маленькие. У меня с расстояния сантиметров в 5 один магнит вырвал из руки другой и вдарил больно по пальцу. Разъединить на разрыв нереально.

А если сделать детали 3,4 такими, чтобы шпингалет при повороте сам защелкивался. А отщелкивать уже за рукоятку. То есть просто шпингалет сделать под конус, а ответную часть подогнать точно по размеру.

Опубликовано

Мне с магнитами и штыревыми направляющими идея понравилась. Сами магниты вклеить в ровень с соединяемыми плоскостями и пусть друг к другу прилегают, а не через металл. Сделать подпружиненный шпингалет без Г-образного зацепа, оттянул его, провернул приклад вокруг оси второго неподвижного штифта, разъединил магниты смещением и вытянул приклад. А примыкать и того проще - штифты приклада во втулки рукоятки вставил и вдвинул до магнитной фиксации. Красота!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Итак, сделал со штырями и без магнитов.

Получилось лучше, чем я ожидал :unsure:

Неофициально назвал это "проект Страпон"

Фотки будут завтра.

Опубликовано
Неофициально назвал это "проект Страпон"

Фотки будут завтра.

Название :unsure:

Жжошь!

Ждём фоток!

Опубликовано

Итак, вот он - проект "Страпон" :smex:

Я за эстетикой не гонюсь, поэтому делал всё быстро, неаккуратно, но максимально функционально.

post-43-1265811122_thumb.jpg

post-43-1265811163_thumb.jpg

post-43-1265811170_thumb.jpg

Опубликовано

В этом что-то есть...

Идея - 5

Дизайн - 2

Мне кажется должно быть по изящней как-то.

Опубликовано
В этом что-то есть...

Идея - 5

Дизайн - 2

Мне кажется должно быть по изящней как-то.

Мне всегда было наплевать на дизайн. :)

Электролобзиком -- р-р-раз! Шлифовальным кругом - двас-с! Краской из баллончика - три-с-с-с! И готово. Час на всё. :)

Опубликовано

А вообще надо Эдуарду эту идею продвинуть. Трудоёмкости при его возможностях - минимум. 4 запирающих элементов и новая ложа с прикладом. Интересно, при фабричном производстве многие велесоводы заинтересуются?

Прелесть этой системы в том, что при снятом прикладе это обычная рукоятка, которую разве что отверстие коннектора в задней части выдаёт. Хочешь - стреляй из пистолета. Хочешь - пристегни за секунду приклад и преврати Велес в карабин. По-моему, очень интересно для практического охотничка :)

Опубликовано

Приду, наверное. Надо же "Страпон" испытать. Да, за "Страпон" мне жена навешала люлей (типа, при маленьком детёныше такое слово низя произносить". Отныне это "проект А" (потому что приклад в форме буквы "А").

Опубликовано

Легким движением "Велес" превращается........ в младшего братика "Винтореза" :)

Дизайн нормальный, просто поаккуратнее надо сделать. На фотке выглядит кривовато, но вживую -- вполне приятно и, походу, ухватисто.

Опубликовано

Молодец Андрюха!

Сколько копьев было сломано на пути к решению Велес -> миникарабин. Это ИМХО лучшее решение на сегодняшний момент. Осталось добавить немного эстетики и в производство. Уверен, что все велесоводы заинтересуются. Если будет готовое решение на продажу, прошу меня в список.

Опубликовано
Молодец Андрюха!

Осталось добавить немного эстетики и в производство. Уверен, что все велесоводы заинтересуются. Если будет готовое решение на продажу, прошу меня в список.

Присоединяюсь. К списку тоже ;)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...