Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю в этой теме отвлечься непосредственно от Велеса и обсудить дальнейшие концепции охотничьих "стрелялок", прогноз "моды" на будущее и т.п.

Все размышления, как говорится, "из части не выносить".

Поделюсь пока своими мыслями.

У меня на данный момент 3 PCP устройства, предназначенных для вороноистребления:

- короткий Матадор 5.5мм

- Иж-60 PCP "Дриксган" (короткий карабин с отъёмным прикладом)

- Велес.

Виды воронобойства, которые я практикую:

- городская автоохота

- ходовая охота в лесах, лесопарках и других малолюдных природных образованиях.

- ходовая охота в промзонах

- ходовая охота на ночёвках (дворы, скверы и т.п.)

- автоохота на ночёвках (дворы).

То есть, практически, все виды кроухантинга, за исключением форточной охоты.

Итак, Матадор. Во многих видах охот он достаточно эффективен и удобен. Плюсы очевидны.

Минусы.

- Потенциальная опасность калибра 5.5мм. Применять в городских условиях нужно с большой осторожностью, и я не понимаю легкомысленного отношения некоторых кроухантеров к такому калибру.

- Невозможность скрытого ношения.

Дриксган.

Плюсы:

Интересная концепция, длина без приклада - 44 см, приклад отъёмный и устанавливается за пару секунд (просто примыкается сзади). Мощностные характеристики - 15-18 джоулей, что достаточно для кроухантерских задач до 50-60 метров, нет избыточной мощности. Точен, возможно скрытое ношение (в авоське, рюкзаке и т.п.).

Минусы:

Нелегальное производство, общая хлипкость конструкции, потенциально большое количество точек негерметичности.

В целом, концепция с отъёмным прикладом мне кажется менее интересной, чем со складывающимся. Даже при простейшем устройстве фиксации тратится лишнее время на примыкание приклада. Если нужно быстро отработать по вороне, то обычно стреляешь в том виде, в котором карабин находится на данный момент. С прикладом - так с прикладом. Без - без. С упором на стекло, из Дриксгана можно без проблем попасть по вороне до 30-35 метров без приклада.

Велес. В охоте пока не опробован, но стрельбы на открытом воздухе показали достаточную устойчивость при стрельбе с рук, так что концепция Велеса вполне оправдана. Большим плюсом является возможность скрытого ношения, что оценят "парковые стрелки" да "ночёвщики".

Вообще, я, как действующий кроухантер, стремящийся к получению наиболее эффективного инструмента для охоты, вижу потенциально успешными следующие концепции:

1) "Веловинтовка" (условный термин): тот же Велес, с чуть удлинённым стволом и складывающимся (не отъёмным!) прикладом.

2) Микробуллпап. Буллпапчик калибра 4.5мм общей длиной не более 35-40см. Рукоятка управления стрельбой практически вровень со срезом модератора.

Небольшое отступление: несколько месяцев назад я придумал и отработал на массо-габаритной модели концепцию, которую назвал "Проект Дельта". Планировалось осенью силами мастерской Дрикса создать Дриксган в таком виде. Но поскольку Дрикс "не тормоз, а медленный газ", все надежды на создание Дельты канули в Лету.

Схему "Дельты" на базе Иж-60 можно посмотреть на картинках, на базе которых и велось обсуждение с Дриксом.

Почти горизонтальное расположение рукоятки по сравнению с классической пистолетной ничуть не хуже в плане устойчивости, но, в то же время, позволяет сократить вертикальные габариты.

post-43-1199806994_thumb.jpg

post-43-1199807011_thumb.jpg

post-43-1199807045_thumb.jpg

post-43-1199807051_thumb.jpg

• Ответы 60
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

А может возможно было бы примастырить к Велесу приклад а-ля МР-40 (рамка с упором складывающиеся под низ)? Иногда маленький, но приклад нужен!

Опубликовано (изменено)
А может возможно было бы примастырить к Велесу приклад а-ля МР-40 (рамка с упором складывающиеся под низ)? Иногда маленький, но приклад нужен!

Прям мысли читаешь...

Я уже думал, но чуть в другом направлении...

Прикинь пристегивающийся приклад с баллоном на 0.5 литра, от баллона-приклада капиллярный шланг см. так 20-25, на конце заправочный штуцер.

Пристегнул приклад, вставил штуцер в заправочный порт, открыл вентиль, и .... у тебя пистолет-карабин на 200-250 выстрелов!

Снял прикладик-резервуар, и у тебя опять легкий и маневренный пистолетик.

Это ли не МЕЧТА, А?

Изменено пользователем Страшный Сержант
Опубликовано
При охоте ходовой или вело, ну скока каров можно уронить, 10 ну 20! А если просто стрельба по бумажкам, то баллон как правило около лежит.

Мне так понравился Велес в машине, похоже он там прописался надолго, цели то в городе в большинстве случаев от 5 до 50 метров, дальше редко..., так что съемный приклад-баллон (а что месту в прикладе то пропадать) буду как нить придумывать :)

Опубликовано

Всем спасибо. Именно на эту тему говорил с Эдуардом дня три назад.

2 Старший Сержант. На охоте достаточно эффективных 20-30 выстрелов. Поэтому большой резервуар - это для стрельбы по баночкам, по бумажкам, а не для охоты! Кроме того у большого резервуара есть и недостатки :-) - если воздух вытечет - его вытечет много.

Идея была весьма проста. Конструктор. Опции - длинна ствола (резервуара), рукоятка, ластохвост, "приклад".

Образец - ФХ Верминатор.

Покапайте плиз Эдуарду на мозги - авось...

Опубликовано

Господа! Давайте пож не отклоняться от темы и не засорять ее. Когда ЕВВ и Торхов сделают чего-то - тогда будем обсужидать...

По компоновке. Я опять вижу попытку вынести прицел вперед и лечь щекой на "ложе". Т.е. это компоновка Т4. Такая компоновка имеет качественный порок - она допускает стрельбу ТОЛЬКО на левую сторону. Тогда как 80% ворон находится на правой стороне :-) В итоге - это пешевинтовка в калибре 5.5 :-)))

Винтовка, из которой можно стрелять на правую, главную сторону, имеет длинну 50-60 см. Из нее же можно стрелять вверх. Она имеет выдвигающийся приклад или вовсе без приклада.

И имхо не надо пытаться не попадать в стекло автомобиля (зеркало). Меткое попадание где-то с 1000 попытки гарантировано.

Велес берется за основу и обвешивается предметами по желанию юзера. Более того, потом юзер может перекомпоновать "автовинтовку" по результатам своей практической охоты.

А судя по тому как исчезают вороны с моих маршрутов (при этом за пределами Московской области не исчезают) - я вижу что Эдганы и Т4 не простаивают :-))) Причем это не лучшие для автоохоты изделия. Имхо.

Опубликовано

Наконец, я починил комп!:)

Вот наброски, еще с прошлого года.. Никак не мого прицеипть когда-то..

Тут варианты рукоятки для Велеса и приклад. Все естественно ИМХО :)

post-206-1200398319_thumb.jpg

post-206-1200398456_thumb.jpg

post-206-1200398501_thumb.jpg

Опубликовано

Вот за первый рисунок SHAHа - обеими руками. Необезательно это будет прилогаться к каждому, пусть опция, но с возможностью быстрого крепления к пистолету. Имею в виду, чтоб крепежное отверстиеил (или что-то другое) было на каждом. Напилингом не хочется заниматься!

Опубликовано
Вот за первый рисунок SHAHа - обеими руками. Необезательно это будет прилогаться к каждому, пусть опция, но с возможностью быстрого крепления к пистолету. Имею в виду, чтоб крепежное отверстиеил (или что-то другое) было на каждом. Напилингом не хочется заниматься!

а длина "приклада"? стадартно-единообразно?

А насколько технологичен такой приклад? Как я понял, ЭДуард всё на ЧПУ делать будет, без универсальных станков....

Опубликовано

Лучшую схему выдвижного приклада я видел на грейгане. Еще вариант- откидывающийся вбок приклад как у сайги. Для пеших прогулок когда пистолет прижат к телу будет в самый раз!

Опубликовано
Лучшую схему выдвижного приклада я видел на грейгане. Еще вариант- откидывающийся вбок приклад как у сайги. Для пеших прогулок когда пистолет прижат к телу будет в самый раз!

про грейган многие говорят, что один из самых лучших прикладов :)

Опубликовано
про грейган многие говорят, что один из самых лучших прикладов :)

У Грейгана всё до безобразия просто -- толстый пруток, проходящий через ушки в продольном направлении. Винтик фиксации - можно на любую длину выдвинуть и зафиксировать. В сложенном состоянии не мешает руке, так как приклад вращается, и плечевой упор можно отвернуть вбок.

Но рамочный, а-ля калаш, при виде сбоку, конечно, смотрится выигрышнее.

Опубликовано
Жаль, что с загрузка фоток на форум не получается. Кому интересно, скинул сюда - http://slil.ru/25385783 - СЕКРЕТНОЕ фото нового многозарядного грейгана.

Многозарядный с раздельным взводом? По габаритам практически полноценный винтарь :)

Опубликовано
Винтарь, точно. Такой и заказывался.

Гpей возвращаеццо? Он же, вроде как, завязал, и в китоводство ушёл. :)

Опубликовано

Не.... вот я вот лично рассматриваю пест - именно как пест - с открытым прицелом .... и бить только на глаз

Нуивона всякие прицелы - достал , прицелился выше-ниже чуток - фигакс - интересно - попал или нет....

Опубликовано
Не.... вот я вот лично рассматриваю пест - именно как пест - с открытым прицелом .... и бить только на глаз

Нуивона всякие прицелы - достал , прицелился выше-ниже чуток - фигакс - интересно - попал или нет....

Владимир, каждому своё! Мне интересен твой аватар, целиком картинку не вывесиш? Чёта там интересное крепление приклада! ;)

Опубликовано
Владимир, каждому своё! Мне интересен твой аватар, целиком картинку не вывесиш? Чёта там интересное крепление приклада! ;)

Что-то похожее мелькало.

Опубликовано

И прицельчик зер гуд.Очень понравился.(живьем смотрел).Браунинг если память не изменяет. :rolleyes:

Опубликовано

Следует ожидать, что я буду потихоньку доставать Эдурада с новой автовинтовкой А3. Берется пистолет, удлинняется на 10-20 см, буду рассчитывать, снабжается доп модератором, оптикой 2-7х20 (именно этой, это знаю - хорошо), отвинчивающимся "прикладом". Получится тишайшее изделие с нормальной скоростью под легкую пулю с дистанцией 30м. Изделие четко под машину! Особенно будет удобно застрелить правое зеркало. Желающие помочь доставать Эдуарда пишите в личку или в тему № 002.

Предупреждаю - с желающих возьму задаток когда проект выйдет на нормальную стадию.

Опубликовано

При установке оптического прицела на Велес, Вы получите необходимую дистанцию. Зачем создавать промежуточный вариант между Велесом и Матадором, если на данный момент Велес покрывает дистанции вело-винтовки? Не большой размер, легкий. Для велосипедистов - просто находка! Не говоря уже об автомобилистах. С появлением пистолета, мой Матадор еще ни разу не покидал стен квартиры. На данный момент лично мне с Велесом гораздо удобнее. Летом в пеших походах точно будем с ним не разлучны. :-)

Очень хочется серийный в руках подержать. Но с тестовым не расстанусь! :-)

Опубликовано

Я долго искал, что то вроде веловинтовки, матадор, т4, для меня и моей машины великоваты. Купил 46 для переделки-так лежит без дела, крыс 2300 купил-покрутил в руках-продал, переделать можно (вон "квп" переделал мой один из первых), но спуск чисто крысиный-фу, возможность установки "малогабаритного" по длине и эффективности модера возможно только переделав коробку или подкладывать под нее проставку, начал рисовать уже собственный...

Получив тестовый Велес, и приведя его в "человеческий" вид (именно в этом и заключалось тестовая задача) и сходя с ним пару раз в тир, понял, что это именно то, что искал: легкий, точный, малогабаритный, достаточно тихий пистолет, еще бы на него приклад, чуть длиннее резервуар и модератор, и получится то, что я так долго искал-удобную, легкую, разворотистую, малогабаритную веловинтовку. Но Велес как пистолет, мне то же нужен, серийный, возможно укороченный, для дистанций 10-20 метров, с открытым прицелом...

Будут работать в паре, один с открытым прицелом на 10-20 и добор подранков, второй в виде веловинтовки на 50-70...

Возможно кто то скажет, зачем два, если можно обойтись одним матадором или веловинтовкой, и будет прав по логике, но мне важен габарито-вес, и Велес с открытым прицелом и веловинтовка на базе Велеса с оптическим, отвечают моим требованиям полностью.

Но веловинтовка не Матадор, далее 50-70 метров уже не выстрелишь...

Опубликовано (изменено)

Поддерживаю.

Д.б. простая возможность установить приклад (желательно складывающийся) и доп. модер.

Изменено пользователем Wop

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...