Lukfi Опубликовано 10 Января 2008 Опубликовано 10 Января 2008 Натолкнулся я, блуждая по просторам сети на ссылочку: http://www.svong-1.com/MoS2/index.htmНу вот вопрос отсюда и взялся, если как там говорится под воздействием кислорода происходит распад дисульфида, то правильно ли использовать шрус 4 в наших целях, ведь основная прелесть дисульфида молибдена в то что "он держит громадные нагрузки в узле трения", а есть ли у нас там ГРОМАДНЫЕ нагрузки. Может кто образован на эту тему и подскажет в чем правда?С уважением!
Дрю Опубликовано 10 Января 2008 Опубликовано 10 Января 2008 Натолкнулся я, блуждая по просторам сети на ссылочку: http://www.svong-1.com/MoS2/index.htmНу вот вопрос отсюда и взялся, если как там говорится под воздействием кислорода происходит распад дисульфида, то правильно ли использовать шрус 4 в наших целях, ведь основная прелесть дисульфида молибдена в то что "он держит громадные нагрузки в узле трения", а есть ли у нас там ГРОМАДНЫЕ нагрузки. Может кто образован на эту тему и подскажет в чем правда?С уважением!Вот в устройстве под названием "ШРУС" нагрузки действительно имеются и не слабые, а в ударнике матадора, я так понимаю его все смазывают смазкой типа ШРУС, откуда возмутся большие нагрузки...? Я бы посмотрел на моторные масла типа 5W50 - автомобильная синтетика (mobil 1, на пример), оно очень жидкое, хорошо смазывает, работает в широком диапазоне температур. вот.
Дрю Опубликовано 10 Января 2008 Опубликовано 10 Января 2008 А ещё в дешёвых смазках может быть насыпан дисульфид молибдена крупного помола, работает как наждачка для мягких материалов.
SashaAn Опубликовано 10 Января 2008 Опубликовано 10 Января 2008 есть хорошие ружейные смазки для пар металл-металл я купил не так давно Tetra Gun Grease, молочно белого цвета, довольно густая. Пока мазал вертикальку и полуавтомат ;)проверял в морозилке (-15-18С) - не замерзает ;)думаю, перейти на эту смазку ;)
Wop Опубликовано 10 Января 2008 Опубликовано 10 Января 2008 (изменено) Я бы посмотрел на моторные масла типа 5W50 - автомобильная синтетика (mobil 1, на пример), оно очень жидкое, хорошо смазывает, работает в широком диапазоне температур. вот. А я бы и врагу не посоветовал.Я пришел один раз с охоты, хотел почистить курковку - нечем, т.к. забыл масленки в городе. В машине было ТНК трансмиссионное (доливал в коробку, осталось чуток). Подумал ничего страшного, тем более на ганзах иногда советовали моторным, а тут трансмиссионное. Почистил. Убрал в чехол. Приехал домой - собрал и поставил в сейф. Через месяц достаю - ЕПТЬ, как будто ружье все в соплях и хрен ототрешь просто так. Долго тер тряпкой в бензине и после этого зарекся... :angry: ...и понял, что простой отечественный Глухарь - рулит!!! (единственно на морозе много не лить). Хотя м.б. "мобил1" это не ТНК, но я бы для проверки мазнул на какой-нибудь механизм и посмотрел бы через недельку-другую. Изменено 10 Января 2008 пользователем Wop
SashaAn Опубликовано 10 Января 2008 Опубликовано 10 Января 2008 Провел test drive Смазал несколько своих ножей, в том числе автоматических, смазкой tetra gun grease и tetra gun lubricant (эта более жидкой консистенции, для более "подвижных" частей оружия). На одном из ножей есть очень "неприятная" для трения пара - титан-сталь, дык и она стала "ходить" значительно лучше ;)в общем, удовлетворен ;)к тому-же эта смазка ОЧЕНЬ похожа на "родную смазку" для ножей MOD - такая-же белая и "скользкая"
Placid Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 Старые автомобилисты когда не знали, что за хрень налита в банку капали масло в воду. Если капля растекалась радужной пленкой - моторное, если собиралось в каплю - трансмиссионка. И ТНК тут ни при чем. Ну, сейчас-то выбор смазок большой
Дрю Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 У меня пока только МР-512 и СО2 пистик имеется и смазываю я так: ствольная муфта, запорный ригель, ролик тяги взвода, путь по которому ролик катается, связка зацеп поршня и шептала - смазываю смазкой BP Energrease L21-M - литиевая пластичная смазка, содержащая дисульфид молибдена, ингибиторы окисления и коррозии. вот такая смазка а всё остальное - тонким слоем моторной синтетики.пистик тоже смазываю моторной синтетикой. почти за два года эксплуатации мурки никаких "соплей" нет, на нагруженных узлах следы износа отсутствуют. И на последок... никогда не смазывайте металлические пары трения силиконками. А пластиковые пары и пары метал-пластик смазками содержащие MOS2 (дисульфид молибдена)
Lukfi Опубликовано 11 Января 2008 Автор Опубликовано 11 Января 2008 ...я купил не так давно Tetra Gun Grease, молочно белого цвета, довольно густая. Пока мазал вертикальку и полуавтомат ;)проверял в морозилке (-15-18С) - не замерзает ;)думаю, перейти на эту смазку ;)А где у нас такое масло продается?
hant Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 И на последок... никогда не смазывайте металлические пары трения силиконками. А пластиковые пары и пары метал-пластик смазками содержащие MOS2 (дисульфид молибдена) Это по какой причине не смазывать? Объясните.
Lukfi Опубликовано 11 Января 2008 Автор Опубликовано 11 Января 2008 Это по какой причине не смазывать? Объясните.Дак метал-метал нагруженный клинит на силиконе, это я сам наблюдал.Про молибден не скажу - не знаю как от на пластик влияет, но не исключено что продукты распада МоS2 агресивны для пластика.
SashaAn Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 А где у нас такое масло продается? я в оружейном дворе на говорова покупал... 4 тюбика в блистере... для очистки, для смазки более жидкая, для смазки более густая и "удалятель" (remover) освинцовки... цена не очень гуманная, 1200 рублей... но смазка, вроде бы качественная, канадская... в канаде и морозы случаются я брал в основном для смазки деталей УСМ при стрельбе на морозе, так как баллистол 100% густеет...
SashaAn Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 Дак метал-метал нагруженный клинит на силиконе, это я сам наблюдал.Про молибден не скажу - не знаю как от на пластик влияет, но не исключено что продукты распада МоS2 агресивны для пластика. +1, для металл-металл силикон не очень подходит. силикон лучше для пар металл+что-то, и что-то + что-то например, металл+ резина, капролон, пластик и, например, на той смазке про которую я выше писал - по крайней мере так, которая густая, - однозначно сказано, что только для пар металл-металл...
hant Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 Про молибден не скажу - не знаю как от на пластик влияет, но не исключено что продукты распада МоS2 агресивны для пластика. Но, тем не менее, смазки с дисульфидом молибдена расфасованы в пластиковые упаковки - канистры и тубы.Так в чём заключена нежелательность применения МоS2 в паре металл-пластик? И какой конкретно пластик: фторопласт, полиэтилен, капролон?
SashaAn Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 Но, тем не менее, смазки с дисульфидом молибдена расфасованы в пластиковые упаковки - канистры и тубы.Так в чём заключена нежелательность применения МоS2 в паре металл-пластик? И какой конкретно пластик: фторопласт, полиэтилен, капролон? я за все смазки не скажу, но есть смазки на который производителем внятно написано - ТОЛЬКО для пар металл-металл возможно, дисульфид молибдена, является АБРАЗИВОМ, для менее твердых материалов - например, для палстиков. Но, хорошей смазкой, для болеевтредых материалов - металлов.
hant Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 я за все смазки не скажу, но есть смазки на который производителем внятно написано - ТОЛЬКО для пар металл-металл возможно, дисульфид молибдена, является АБРАЗИВОМ, для менее твердых материалов - например, для палстиков. Но, хорошей смазкой, для болеевтредых материалов - металлов. Вот это похоже на правду. Как говорится: слишком хорошо - тоже плохо!И то, что МоS2 может быть абразивом для пластика многое объясняет в странном торможении смазанного второпласта по стали
Дрю Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 Вот это похоже на правду. Как говорится: слишком хорошо - тоже плохо!И то, что МоS2 может быть абразивом для пластика многое объясняет в странном торможении смазанного второпласта по стали Да, имненно абразивом он (MoS2) и является в паре метал-пластик.
SashaAn Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 И то, что МоS2 может быть абразивом для пластика многое объясняет в странном торможении смазанного второпласта по стали ДУМАЮ, то не столько "торможение", сколько повышенный износ пластиковой детали...
Grey_WG Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 полуOFFПриведу небольшой примерчик:У моего знакомого есть Нива, на ней установлены локеры, ставил он сам и видимо что-то поставил кривовато, вследствии этого один виток задней пружины всколзь тёрся о пластиковый локер. Так вот за три года виток металлической пружины наполовину сточился о локер. Кто-нибудь сможет такое объяснить, почему сталь сточилась, а пластик видимых повреждений не имеет?
Дрю Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 полуOFFПриведу небольшой примерчик:У моего знакомого есть Нива, на ней установлены локеры, ставил он сам и видимо что-то поставил кривовато, вследствии этого один виток задней пружины всколзь тёрся о пластиковый локер. Так вот за три года виток металлической пружины наполовину сточился о локер. Кто-нибудь сможет такое объяснить, почему сталь сточилась, а пластик видимых повреждений не имеет?Всё элементарно! Пыль попавшая на пластик была как бы впресована в него при соприкосновении с металлом пружины и далее трение уже было по схеме не металл-пластик, а "наждачка"-металл. ;)
Lukfi Опубликовано 11 Января 2008 Автор Опубликовано 11 Января 2008 Но, тем не менее, смазки с дисульфидом молибдена расфасованы в пластиковые упаковки - канистры и тубы.Так в чём заключена нежелательность применения МоS2 в паре металл-пластик? И какой конкретно пластик: фторопласт, полиэтилен, капролон?Агрессивными могут быть продукта распада, а так то, в закрытой таре, храни, все хорошо!
Lavender Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 Смазывал Велес ШРУСом -- на морозе он вёл себя нехорошо даже в очень малых количествах. Скорость съезжала на 15 м/c. Обнаружил купленную давно бутылочку "Армистол Хелиос" - жидкой ружейной смазки. Смазал - работает отлично, замораживание пистолета не сказалось на ТТХ.
SashaAn Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 а я начал смазку помещать в морозильник и после этого смотреть, что получилось ;)
KSA174 Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 (изменено) Отличная идея!Саша все-таки шарики у тебя,крутятся в нужном направлении. :P Изменено 11 Января 2008 пользователем KSA174
Grey_WG Опубликовано 11 Января 2008 Опубликовано 11 Января 2008 Эта идея на самом деле не нова, так мой знакомый пейтнбольный техник проверяет смазки маркеров перед использованием каких-либо новинок. Время "замораживания" от часа до суток, причём именно в морозильной камере. P.S. И именно на основании этих тестов я и рекомендовал для смазки РТИ перед установкой использовать смазку DOW33 (как альтернативу смазки, применяемой Эдуардом) широко применяющуюся в пейнтболе.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти