Перейти к контенту

Лучшие пули для Лели (5.5) -- Heavy&Exact&Express&RS

144 голоса

1. 1. Какие пули вы бы выбрали для Лели?

• Jumbo Exact Heavy (1.17)
    • Jumbo Exact (1.03)
    • Jumbo Exact Express (0.93)
    • Jumbo Exact RS (0.87)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В моем случае Леля 5/5 и Эд 5/5, только тяжелые 1.1 8г. ,проверено многократно ,но нужно нащу пать самую кучную скорость ,на Леле это д,30 на Эде д.60 тяжелыми кучи просто сказка поверьте.

А сколько при д30 тяжелыми выстрелов получается?

• Ответы 70
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано

Для себя остановился на Экспрессе. Именно его и буду теперь брать.

Большое спасибо за развернутый ответ.

А сколько при д30 тяжелыми выстрелов получается?

У меня все время около 30 - хоть "10, хоть "30

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Стреляю пульками 1.03 г. в парке. Народа вокруг много ходит, и вороны меня знают. Решил прикупить на пробу RS легкие . Во первых,надеюсь,что и траектория будет менее "минометной" (целиться проще и быстрее. времени соображать нет),ну и в случае промаха и улетевшей хз. куда пули,больше шансов что эта пуля не навредит случайно кому либо. И то,что она опосля 50 м. "будет сильно терять энергию" для меня как раз большой плюс.

Опубликовано

Прикупил сегодня по паре баночек express 0.93 гр. и RS 0.87 гр.

1.03 показали д37,

0.93 -д46,

0.87 -д50.

Завтра займусь пристрелкой.

Опубликовано

Интересно будет увидеть результаты.

Хвастаться особо нечем.

Стрелял на 40/60/80м.

Прицел у меня лип 4х32.

На 80м перекрывает своей точкой кружок сантиметров в 8.

Интересно вышло по прицеливанию по милам : если чуть грубовато,то на

40 м-точка выше креста /

80 м. -точка ниже креста/

60 м. точно крест.

Это JSB RS 0.87 гр.(скорость д50)

Экспрессы 0,93 что то совсем "не полетели".На 60 м кучки 40-60 мм.Одна кучка собралась 30 мм.

RS показали себя лучше: 30-40 мм можно уложиться. Были кучки и 20 мм.

Отстрел вёлся не по "гламурному" в тире и с баллоном и без ветра.. Поэтому и результаты не чемпионские.

Стрелял в лесу сидя на одном бревне и оперевшись на другое.

Заметил,что если плотнее прижимать приклад,результат становится лучше (отдача всё таки дает знать)

Теперь хочу чуток уменьшить скорость ,есть надежда ,что отдача уменьшится, ну и звук с кол-вом выстрелов будут больше радовать.\

На 80 метрах в этих условиях кучки сантиметров в 8 собираются. Без хорошей посадки и упора ,видимо,смысла по целям стрелять совсем нет.

Опубликовано

Снизил,как и хотел,скорость до д28.Пулька RS 0.87 гр.количество выстрелов увеличилось до 45.звук тише. да и отдача,как кажется,стала поменьше. в общем стрелять комфортнее. Походу на этих пульках и остановлюсь.

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Снова поднял скорость. RS 0.87г. Сейчас д51. Выстрелов чуток больше 30. За пару дней 4 новых кулька. Безболезненно и без добора. На 50 м. из тушки не вылетает.Остается внутри. С баллистическим калькулятором не сходились данные практической стрельбы. Сегодня попробовал подогнать за счет изменения в калькуляторе балл. коэффициента. После того ,как установил его на 1 всё у меня совпало на 30 /75/90 м. Буду пробовать еще на других дистанциях,но,думаю,что всё теперь будет как надо.

RS -ки радуют. Завтра поеду еще пяток банок прикуплю. Для Лели самое то.

Опубликовано

из тушки не вылетает.Остается внутри.

Я не смог RSом на 121-ом метре разбить бутылку из под водки. д60. Несколько попаданий, звенит, но не колется.

Может конечно угол встречи неудачный был. Бутылка была надета горлышком на сучок дерева с небольшим наклоном ко мне.

Опубликовано

Я не смог RSом на 121-ом метре разбить бутылку из под водки. д60. Несколько попаданий, звенит, но не колется.

Может конечно угол встречи неудачный был. Бутылка была надета горлышком на сучок дерева с небольшим наклоном ко мне.

Ну так здесь уже смотря чего от стрельбы хотеть)

Я использую исключительно для охоты на летающих крыс. И только пешком и только в городе и парке. Там ,где часты промахи,стрельба навскидку,и где расстояние до цели редко превышает 70 м.В таких случаях RS просто незаменимы.

А для бутылок,да еще на таком расстоянии,наверное,лучше что-нить потяжельше..

Опубликовано

Коллеги, а на деривацию кто-нибудь внимание обращал? Которая, как известно, зависит от угловой скорости пули и крутизны траектории? Твист на Леле достаточно короткий, и если стрелять какими-нибудь Gamo Pro Match (не спрашивайте меня - зачем) с низким БК, получается неудобное шаманство с горизонтальными поправками. При пристрелке на 40 метров на ближнем "0" (метров 10 - 11) СТП смещена влево примерно на 1.5 см, при пристрелке на ближний "0" на сорока метрах уходит вправо на 3,5 - 4 см. (У меня сетка дуплекс и тактические барабанчики, потому все в см).

А с JSB как?

Опубликовано

Коллеги, а на деривацию кто-нибудь внимание обращал? Которая, как известно, зависит от угловой скорости пули и крутизны траектории? Твист на Леле достаточно короткий, и если стрелять какими-нибудь Gamo Pro Match (не спрашивайте меня - зачем) с низким БК, получается неудобное шаманство с горизонтальными поправками. При пристрелке на 40 метров на ближнем "0" (метров 10 - 11) СТП смещена влево примерно на 1.5 см, при пристрелке на ближний "0" на сорока метрах уходит вправо на 3,5 - 4 см. (У меня сетка дуплекс и тактические барабанчики, потому все в см).

А с JSB как?

вроде норм.мне всегда казалось что деривация это что-то далекое,мифическое,огнестрельное...)

Опубликовано

А с JSB как?

Чего-то мне кажется, что с такими поправками на 40м у тебя не деривация виновата, а просто пррицел плохо стоит... :nez:

Опубликовано

Дело не в том, что именно такие поправки именно на 40 метрах, а в том, что при отсутствии горизонтальной поправки на дальнем "0" на ближнем СТП левее, и наоборот - при отсутствии горизонтальной поправки на ближнем "0" на дальнем СТП правее.

При подходящем фоне и освещении я вижу пулю. Она выныривает снизу, проходит вершину траектории без заметного горизонтального отклонения и на нисходящей ветке уходит вправо. Если бы дело было в параллаксе (прицел ПО4х24С2, без отстройки и компенсации этого безобразия) пуля отклонялась бы в сторону равномерно. Причем, не обязательно вправо, в зависимости от ошибок конкретного прицеливания. :mm:

Опубликовано

Дело не в том, что именно такие поправки именно на 40 метрах, а в том, что при отсутствии горизонтальной поправки на дальнем "0" на ближнем СТП левее, и наоборот - при отсутствии горизонтальной поправки на ближнем "0" на дальнем СТП правее.

При подходящем фоне и освещении я вижу пулю. Она выныривает снизу, проходит вершину траектории без заметного горизонтального отклонения и на нисходящей ветке уходит вправо. Если бы дело было в параллаксе (прицел ПО4х24С2, без отстройки и компенсации этого безобразия) пуля отклонялась бы в сторону равномерно. Причем, не обязательно вправо, в зависимости от ошибок конкретного прицеливания. :mm:

Ты в прицел 4х24 на 40м пулю видишь? :-0 Реально - "орлиный глаз" :nez:

Про деривацию вкратце вот: http://ada.ru/Guns/ballistic/derivation/index.htm

А то что ты описал, это несовпадение оптической оси прицела и траектории полета пули по горизонтали. Т.е. либо кольца кривые (что скорее всего), либо пулька на выходе цепляет (смотри модер и фаску).

А еще при стрельбе на восток скорость полета пули будет ниже, чем при стрельбе на запад (земля ж крутится), нужно разные поправки брать... Но на твоем Эдгане это будет видно только после 50м! :rofl::smex: :smex:

Опубликовано

Может, и так. Надо отстрелять более другими пулями.

Пулю было видно на фоне снега, когда солнце светит со спины. Вершина траектории будет метрах на 25, кратности вполне хватало.

Опубликовано

Поборол хроническую лень и посчитал по оценочной формуле из известной статьи. Формула там приведена для некой пули типа "диабло вообще" калибра 4,5 мм, и выдает на 40 метрах деривацию 0,4 см. В папском будет побольше из-за большей крутизны траектории и большего опрокидывающего момента, но не на порядок же. Чудеса. :-0

P.S. Как можно криво установить прицел, чтобы на малых дистанциях СТП смещалась влево, а на больших вправо, я никак не соображу. И если пуля будет что-то цеплять либо неодновременно сходить с нарезов, изолированного рассеяния по горизонтали не получится, будет эллипс.

Опубликовано

Бывает, что и "штопором" летит. У тебя штопор может полный виток метрах на 60-70 делать. Стрельни вдаль, мож у тебя там опять смещение влево будет. :)

Опубликовано

Может, и так. Надо отстрелять более другими пулями.

Пулю было видно на фоне снега, когда солнце светит со спины. Вершина траектории будет метрах на 25, кратности вполне хватало.

ЖСБ-хи попробуй-мож поменяется чего

Опубликовано

ЖСБ-хи попробуй-мож поменяется чего

Вот это я и хотел узнать. Спасибо, Александр, попробую. :rolleyes:

Опубликовано

До JSBх никак не доберусь (все против меня, мировой заговор, наверное :plak: ), отстрелял другими, тоже погаными, но domed. Эффект пропал. Похоже, прав был Paradox - это начало спирали с очень длинным шагом. При выстреле в сиреневую даль (видно пулю на фоне неба, зуб даю! :smex: ) пуля уходит вправо и вниз круче, чем круглоголовая той же массы. Быстрые нарезы + низкий БК матчевых пуль.

Инцидент исперчен, спасибо всем за советы.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

у меня 0,93 гонит д58 , прямой выстрел длинее получается

Опубликовано

Экспрессы самый оптимал, кучно и меньше дуга. RS не кучно идет, но фражит очень хорошо ;) Для фрагов я предпочитаю RS, а для бумажек Экспресс.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...