Перейти к контенту

Коптильня


Рекомендуемые сообщения

Решили сделать в деревне стационарную коптильню для холодного копчения (рыбов, утков, соседских куров, салов и т.д.)

Есть много вопросов по устройству коптильни и рецептам для копчения.

У кого есть чертежи и рецепты- делитесь.

Горячее копчение рыпов уже спробавано фоотоотчет есть :priv:

post-4142-0-61895000-1318693640_thumb.jpg

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 106
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Вот прозвонил,в Москве люди находятся,такая коптилка. 7 киловатт в сутки потребляет.Стоимость 18 000.В багажник авто влазит,сделана из нержавейки.Пересыл автотрейдингом- 0.2 куба,гарантия год.

Отец так раньше коптил,но нужно быть готовым к долгому процессу)))- 1.5-2 суток.Мясо желательно перед копчением промариновать.

Решили сделать в деревне стационарную коптильню для холодного копчения (рыбов, утков, соседских куров, салов и т.д.) Есть много вопросов по устройству коптильни и рецептам для копчения. У кого есть че

Загружено фотографий

Видел по телеку, что она двухэтажная - на первом этаже топка для дыма - на втором этаже камера с продуктами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решили сделать в деревне стационарную коптильню для холодного копчения (рыбов, утков, соседских куров, салов и т.д.)

Есть много вопросов по устройству коптильни и рецептам для копчения.

У кого есть чертежи и рецепты- делитесь.

Горячее копчение рыпов уже спробавано фоотоотчет есть :priv:

Если в деревне то ноу проблем :rolleyes:

Что для этого нужно: 2 металлические бочки (180-200л), труба 4м не меньше ф103мм,но лучше ф120мм, болгарка,сварочный аппарат,40мм уголок 2м, пруток 2м, 4 дверных петли. Всё.

В одной бочке режим в дне бочки дверку и то что вырезали используем для дверки. В другой бочке дверку режим с боку и вверху и тоже используем как дверку. Дальше переворачиваем первую бочку на бок и привариваем 4х250мм уголка как у поросёнка ноги (это печка) Там где у бочки крышка (вверху печки) в вариваем трубу. Коптильня: Бочка с готовой дверкой (в боку) и готовыми ногами как у табурета ставится к трубе от печки 4м. Свариваем всю эту конструкцию и получаем аппарат холодного копчения. Топить лучше ольхой и не сильно, а то в место холодного получишь горячего копчения. :smex:

Приятного аппетита.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сереж ,а скока по времени надо коптить допустим 10 кг рыбы ( форель по 2.5 кг/шт.)

Что то мне говорили ,что там умаешься дрова подтаскивать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в деревне то ноу проблем :rolleyes:

Что для этого нужно: 2 металлические бочки (180-200л), труба 4м не меньше ф103мм,но лучше ф120мм, болгарка,сварочный аппарат,40мм уголок 2м, пруток 2м, 4 дверных петли. Всё.

В одной бочке режим в дне бочки дверку и то что вырезали используем для дверки. В другой бочке дверку режим с боку и вверху и тоже используем как дверку. Дальше переворачиваем первую бочку на бок и привариваем 4х250мм уголка как у поросёнка ноги (это печка) Там где у бочки крышка (вверху печки) в вариваем трубу. Коптильня: Бочка с готовой дверкой (в боку) и готовыми ногами как у табурета ставится к трубе от печки 4м. Свариваем всю эту конструкцию и получаем аппарат холодного копчения. Топить лучше ольхой и не сильно, а то в место холодного получишь горячего копчения. :smex:

Приятного аппетита.

А фото есть ?

просто хотели как в старину выкопать траншею поставить затоп, в конце траншеи бочку 200 литров.длину траншеи пока незнаем вот в чем вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А фото есть ?

просто хотели как в старину выкопать траншею поставить затоп, в конце траншеи бочку 200 литров.длину траншеи пока незнаем вот в чем вопрос.

post-5634-0-38499300-1318696804_thumb.jpg

Отец так раньше коптил,но нужно быть готовым к долгому процессу)))- 1.5-2 суток.Мясо желательно перед копчением промариновать.

  • Like 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сереж ,а скока по времени надо коптить допустим 10 кг рыбы ( форель по 2.5 кг/шт.)

Что то мне говорили ,что там умаешься дрова подтаскивать.

Я в основном предпочитаю горячего копчения :voo: почему :rolleyes: быстрота приготовления :pok: с холодными блюдами больше мороки :smex: в основном из за времени и постоянном контроле.

Насчёт дров :smex: тот кто сказал тот пошутил. Дров на самом деле уходит мало,а вот времени много :smex: Фоток своих работ в этом деле не делал так как этим редко занимаюсь,а коптильня для горячего копчения есть для газовой плиты, но на даче :rolleyes:,а я сейчас в кв. за клавой. Буду на даче и если не забуду то сфоткаю. :pok:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в основном предпочитаю горячего копчения :voo: почему :rolleyes: быстрота приготовления :pok: с холодными блюдами больше мороки :smex: в основном из за времени и постоянном контроле.

Насчёт дров :smex: тот кто сказал тот пошутил. Дров на самом деле уходит мало,а вот времени много :smex: Фоток своих работ в этом деле не делал так как этим редко занимаюсь,а коптильня для горячего копчения есть для газовой плиты, но на даче :rolleyes:,а я сейчас в кв. за клавой. Буду на даче и если не забуду то сфоткаю. :pok:

Да про горячее копчение я знаю все :rolleyes: ,а вот про холодное не понятно как там определять готовность рыБа ,это же видимо зависит и от коптильни , просто огонь же надо поддерживать какоето определенное время?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет убиения паразитов в рыбе - при гк они автоматом жарятся и дохнут.

А вот при хк риск их выживания возрастает значительно.

Встает вопрос тщательной проверки продуктов холодно коптимых у ветеринара.

А то как от сырой строганины последствия будут.(апистархоз и тд) :plak:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет убиения паразитов в рыбе - при гк они автоматом жарятся и дохнут.

А вот при хк риск их выживания возрастает значительно.

Встает вопрос тщательной проверки продуктов холодно коптимых у ветеринара.

А то как от сырой строганины последствия будут.(апистархоз и тд) :plak:

Вот и я из за этого тоже сторонюсь голодного копчения :smex:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решили сделать в деревне стационарную коптильню для холодного копчения (рыбов, утков, соседских куров, салов и т.д.)

Есть много вопросов по устройству коптильни и рецептам для копчения.

У кого есть чертежи и рецепты- делитесь.

Горячее копчение рыпов уже спробавано фоотоотчет есть :priv:

нужное дело затеили!!! :voo:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Байкале омуль при помощи такой траншейной коптильни готовили. Топили еловыми шишками. Нужно чтобы они не горели, а тлели. Траншея (метров пять-шесть)была выкопана в горку, с верху домик стоял типа уличного сортира, чуток поменьше, в нем в три яруса развешивали рыбу. Весь процесс занимал что то около одних суток. С учетом того что омуль рыба нежная, не могу представить сколько времени нужно коптить мясо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если за вместо бочки старый холодильник выпотрошенный использовать ? Об этом не задумывались ? Очень хорошо и удобно получается :voo:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если за вместо бочки старый холодильник выпотрошенный использовать ? Об этом не задумывались ? Очень хорошо и удобно получается :voo:

не про холодильник недумали, мысль дельная.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш ответ "Чемберлену"

http://s017.radikal.ru/i420/1110/fc/73d6fda0215e.jpg

Присутствовали я, Саша ZAN и Владимир MVG.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш ответ "Чемберлену"

http://s017.radikal.ru/i420/1110/fc/73d6fda0215e.jpg

Присутствовали я, Саша ZAN и Владимир MVG.

Красотишша

У соседев добыли :smex:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если за вместо бочки старый холодильник выпотрошенный использовать ? Об этом не задумывались ? Очень хорошо и удобно получается :voo:

:smex: Я холодильников не разбирал,а значит не знаю :rolleyes: Краска внутри есть или нет? Если есть то он не подойдёт для копчения :lang:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:smex: Я холодильников не разбирал,а значит не знаю :rolleyes: Краска внутри есть или нет? Если есть то он не подойдёт для копчения :lang:

 

 

Там пластик и стекловата . Разбираеш , отмываеш , дыры заделываеш магнит с двери не снимали . Для холодного копчения в самый раз :voo: Предварительно в холостую хорошо прокопти .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там пластик и стекловата . Разбираеш , отмываеш , дыры заделываеш магнит с двери не снимали . Для холодного копчения в самый раз :voo: Предварительно в холостую хорошо прокопти .

Нет я уж лучше :rolleyes: на газу с трубкой и банкой воды :smex: В наших водах встречается солитёр :unsure: Сам видел при вскрытии рыбы+ супруга по основной профессии ветврач. Ну её эту холодную :smex: лучше горячую.

 

Все о лигулезе

 

Лигулез - широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.

Возбудитель.

 

Плероцеркоиды - крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 - 120 см длины и 0,5 - 1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка - сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.

Развитие.

 

Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев - рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21 - 25 'С корацидий развивается за 5 - 7 дней, при 6-19 'С - за 8 - 10 дней, при 10 - 12 'С - за 12 - 15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2 - 3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы - первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10 - 15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 - 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы - окончательные хозяева лигул - поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3 - 5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 - 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.

Эпизоотологические данные.

 

Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 - 4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 - 60 % при интенсивности инвазии 3 - 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100 %. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.

Симптомы.

 

Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.

Патогенез.

 

Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров - 60 - 80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20 - 25% против нормы, в 2 - 3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5 - 2 раза ускоряется СОЭ.

 

Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2 - 3 раза меньше, чем у здоровых рыб).

 

Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.

Меры борьбы и профилактика.

 

Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев - рачков в прудах - в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают.

 

Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами.

 

В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении - 3000 - 3500, при двух-трехкратном зарыблении - 2500, судака при однократном - до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев - инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для горячего копчения нужно не много стружки яблони,груши,ольхи в пример

а вот для холодного уже таким количеством не отделаешся. :rolleyes: И коптится 2-3 дня.

Ладн...вот ссылки

http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya38.html

Интересные варианты, с холодильником тоже есть.

http://delalsam.ru/index.php?mod=news&act=list&c=6

 

Видео и телефон где можно прикупить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для горячего копчения нужно не много стружки яблони,груши,ольхи в пример

а вот для холодного уже таким количеством не отделаешся. :rolleyes: И коптится 2-3 дня.

Ладн...вот ссылки

http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya38.html

Интересные варианты, с холодильником тоже есть.

http://delalsam.ru/index.php?mod=news&act=list&c=6

 

Видео и телефон где можно прикупить.

Толь ты не звонил не узнавал цену?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Толь ты не звонил не узнавал цену?

Не..е я только вечером с деревни приехал и нашёл ссылку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот прозвонил,в Москве люди находятся,такая коптилка. 7 киловатт в сутки потребляет.Стоимость 18 000.В багажник авто влазит,сделана из нержавейки.Пересыл автотрейдингом- 0.2 куба,гарантия год.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...