cheroki 9 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Решили сделать в деревне стационарную коптильню для холодного копчения (рыбов, утков, соседских куров, салов и т.д.)Есть много вопросов по устройству коптильни и рецептам для копчения.У кого есть чертежи и рецепты- делитесь.Горячее копчение рыпов уже спробавано фоотоотчет есть 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость12 0 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Тоже интересно бы глянуть ,а то , что я видел больше похоже было на баню по черному . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Видел по телеку, что она двухэтажная - на первом этаже топка для дыма - на втором этаже камера с продуктами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость40 59 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Решили сделать в деревне стационарную коптильню для холодного копчения (рыбов, утков, соседских куров, салов и т.д.)Есть много вопросов по устройству коптильни и рецептам для копчения.У кого есть чертежи и рецепты- делитесь.Горячее копчение рыпов уже спробавано фоотоотчет есть Если в деревне то ноу проблем Что для этого нужно: 2 металлические бочки (180-200л), труба 4м не меньше ф103мм,но лучше ф120мм, болгарка,сварочный аппарат,40мм уголок 2м, пруток 2м, 4 дверных петли. Всё.В одной бочке режим в дне бочки дверку и то что вырезали используем для дверки. В другой бочке дверку режим с боку и вверху и тоже используем как дверку. Дальше переворачиваем первую бочку на бок и привариваем 4х250мм уголка как у поросёнка ноги (это печка) Там где у бочки крышка (вверху печки) в вариваем трубу. Коптильня: Бочка с готовой дверкой (в боку) и готовыми ногами как у табурета ставится к трубе от печки 4м. Свариваем всю эту конструкцию и получаем аппарат холодного копчения. Топить лучше ольхой и не сильно, а то в место холодного получишь горячего копчения. Приятного аппетита. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость12 0 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Сереж ,а скока по времени надо коптить допустим 10 кг рыбы ( форель по 2.5 кг/шт.)Что то мне говорили ,что там умаешься дрова подтаскивать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cheroki 9 Опубликовано 15 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Если в деревне то ноу проблем Что для этого нужно: 2 металлические бочки (180-200л), труба 4м не меньше ф103мм,но лучше ф120мм, болгарка,сварочный аппарат,40мм уголок 2м, пруток 2м, 4 дверных петли. Всё.В одной бочке режим в дне бочки дверку и то что вырезали используем для дверки. В другой бочке дверку режим с боку и вверху и тоже используем как дверку. Дальше переворачиваем первую бочку на бок и привариваем 4х250мм уголка как у поросёнка ноги (это печка) Там где у бочки крышка (вверху печки) в вариваем трубу. Коптильня: Бочка с готовой дверкой (в боку) и готовыми ногами как у табурета ставится к трубе от печки 4м. Свариваем всю эту конструкцию и получаем аппарат холодного копчения. Топить лучше ольхой и не сильно, а то в место холодного получишь горячего копчения. Приятного аппетита.А фото есть ? просто хотели как в старину выкопать траншею поставить затоп, в конце траншеи бочку 200 литров.длину траншеи пока незнаем вот в чем вопрос. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
trukhman9 156 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 А фото есть ? просто хотели как в старину выкопать траншею поставить затоп, в конце траншеи бочку 200 литров.длину траншеи пока незнаем вот в чем вопрос.Отец так раньше коптил,но нужно быть готовым к долгому процессу)))- 1.5-2 суток.Мясо желательно перед копчением промариновать. 2 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость40 59 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Сереж ,а скока по времени надо коптить допустим 10 кг рыбы ( форель по 2.5 кг/шт.)Что то мне говорили ,что там умаешься дрова подтаскивать.Я в основном предпочитаю горячего копчения почему быстрота приготовления с холодными блюдами больше мороки в основном из за времени и постоянном контроле.Насчёт дров тот кто сказал тот пошутил. Дров на самом деле уходит мало,а вот времени много Фоток своих работ в этом деле не делал так как этим редко занимаюсь,а коптильня для горячего копчения есть для газовой плиты, но на даче ,а я сейчас в кв. за клавой. Буду на даче и если не забуду то сфоткаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость12 0 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Я в основном предпочитаю горячего копчения почему быстрота приготовления с холодными блюдами больше мороки в основном из за времени и постоянном контроле.Насчёт дров тот кто сказал тот пошутил. Дров на самом деле уходит мало,а вот времени много Фоток своих работ в этом деле не делал так как этим редко занимаюсь,а коптильня для горячего копчения есть для газовой плиты, но на даче ,а я сейчас в кв. за клавой. Буду на даче и если не забуду то сфоткаю. Да про горячее копчение я знаю все ,а вот про холодное не понятно как там определять готовность рыБа ,это же видимо зависит и от коптильни , просто огонь же надо поддерживать какоето определенное время? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Насчет убиения паразитов в рыбе - при гк они автоматом жарятся и дохнут.А вот при хк риск их выживания возрастает значительно.Встает вопрос тщательной проверки продуктов холодно коптимых у ветеринара.А то как от сырой строганины последствия будут.(апистархоз и тд) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость40 59 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Насчет убиения паразитов в рыбе - при гк они автоматом жарятся и дохнут.А вот при хк риск их выживания возрастает значительно.Встает вопрос тщательной проверки продуктов холодно коптимых у ветеринара.А то как от сырой строганины последствия будут.(апистархоз и тд) Вот и я из за этого тоже сторонюсь голодного копчения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sashok79 6 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 Решили сделать в деревне стационарную коптильню для холодного копчения (рыбов, утков, соседских куров, салов и т.д.)Есть много вопросов по устройству коптильни и рецептам для копчения.У кого есть чертежи и рецепты- делитесь.Горячее копчение рыпов уже спробавано фоотоотчет есть нужное дело затеили!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
okaban 0 Опубликовано 15 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2011 На Байкале омуль при помощи такой траншейной коптильни готовили. Топили еловыми шишками. Нужно чтобы они не горели, а тлели. Траншея (метров пять-шесть)была выкопана в горку, с верху домик стоял типа уличного сортира, чуток поменьше, в нем в три яруса развешивали рыбу. Весь процесс занимал что то около одних суток. С учетом того что омуль рыба нежная, не могу представить сколько времени нужно коптить мясо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wlad 106 Опубликовано 16 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 А если за вместо бочки старый холодильник выпотрошенный использовать ? Об этом не задумывались ? Очень хорошо и удобно получается Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cheroki 9 Опубликовано 16 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 А если за вместо бочки старый холодильник выпотрошенный использовать ? Об этом не задумывались ? Очень хорошо и удобно получается не про холодильник недумали, мысль дельная. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RedStar 58 Опубликовано 16 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 Наш ответ "Чемберлену"http://s017.radikal.ru/i420/1110/fc/73d6fda0215e.jpgПрисутствовали я, Саша ZAN и Владимир MVG. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cheroki 9 Опубликовано 16 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 Наш ответ "Чемберлену"http://s017.radikal.ru/i420/1110/fc/73d6fda0215e.jpgПрисутствовали я, Саша ZAN и Владимир MVG.Красотишша У соседев добыли Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость40 59 Опубликовано 16 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 А если за вместо бочки старый холодильник выпотрошенный использовать ? Об этом не задумывались ? Очень хорошо и удобно получается Я холодильников не разбирал,а значит не знаю Краска внутри есть или нет? Если есть то он не подойдёт для копчения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wlad 106 Опубликовано 16 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 Я холодильников не разбирал,а значит не знаю Краска внутри есть или нет? Если есть то он не подойдёт для копчения Там пластик и стекловата . Разбираеш , отмываеш , дыры заделываеш магнит с двери не снимали . Для холодного копчения в самый раз Предварительно в холостую хорошо прокопти . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость40 59 Опубликовано 16 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 Там пластик и стекловата . Разбираеш , отмываеш , дыры заделываеш магнит с двери не снимали . Для холодного копчения в самый раз Предварительно в холостую хорошо прокопти .Нет я уж лучше на газу с трубкой и банкой воды В наших водах встречается солитёр Сам видел при вскрытии рыбы+ супруга по основной профессии ветврач. Ну её эту холодную лучше горячую. Все о лигулезе Лигулез - широко распространенная болезнь карповых рыб, вызываемая плероцеркоидами ремнецов Ligula intestinalis из сем. Ligulidae. Паразитируют они в брюшной полости и вызывают атрофию внутренних органов, бесплодие, нередко разрыв брюшной стенки и гибель рыбы.Возбудитель. Плероцеркоиды - крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета, достигающие 5 - 120 см длины и 0,5 - 1,7 см ширины. На переднем конце стробилы находятся щелевидные ботрии, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Наружное расчленение стробилы не выражено. Половые комплексы (мужской и женский) расположены вдоль тела. На вентральной стороне ремнецов имеется соответствующая половым отверстиям продольная борозда, одна у L. intestinalis и две у D. interrupta. Многочисленные семенники и желточные фолликулы расположены вдоль всей стробилы. Матка - сильно извитая трубка, яйца овальной формы на одном конце с крышечкой, по выходе из матки эмбрионов не содержат.Развитие. Половозрелые лигулы локализуются в кишечнике дефинитивных хозяев - рыбоядных птиц (чаек, поганок, крохалей, бакланов, пеликанов), где и выделяют яйца. Вместе с экскрементами птиц яйца попадают в воду. Скорость развития зародыша (корацидия) зависит от температуры воды. При температуре 21 - 25 'С корацидий развивается за 5 - 7 дней, при 6-19 'С - за 8 - 10 дней, при 10 - 12 'С - за 12 - 15 дней. Корацидий реснитчатая личинка, имеет 3 пары зародышевых крючьев, выходит из яйца через крышечку и свободно плавает в воде в течение 2 - 3 дней, затем погибает. Корацидиев заглатывают циклопы и диаптомусы - первые промежуточные хозяева гельминта, в их организме из корацидия развивается онкосфера, которая через 10 - 15 дней превращается в инвазионного процеркоида. Инвазированных рачков заглатывают рыбы (вторые промежуточные хозяева), в брюшной полости которых за 10 - 14 месяцев процеркоиды развиваются в крупных ремневидных плероцеркоидов. В рыбе плероцеркоиды остаются жизнеспособными более трех лет. Рыбоядные птицы - окончательные хозяева лигул - поедают зараженных рыб, и в их кишечнике плероцеркоиды через 3 - 5 сут вырастают в половозрелых гельминтов и начинают выделять яйца. Выделение яиц продолжается до 5 - 7 дней, затем лигулы погибают и с экскрементами птиц выделяются наружу.Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют повсеместно в лиманах, водохранилищах, реже в реках и прудах. Заболеванию подвержены лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, храмуля, усач, белый амур, толстолобики, маринка, верховка и некоторые другие. Иногда ремнецов обнаруживают в полости тела карпа и сазана. Инвазированных плероцеркоидами рыб обнаруживают при отлове ее из водоемов чаще в 2 - 4-летнем возрасте. Экстенсивность инвазии леща, плотвы, красноперки, густеры может достигать 40 - 60 % при интенсивности инвазии 3 - 7 гельминтов. У рыб старших возрастных групп экстенсивность и интенсивность инвазии ниже. Пескари, верховки, уклейки заражаются до 100 %. Вспышки лигулеза отмечают в весенне-летнее время.Симптомы. Пораженная рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне, где ей легче добывать пищу. Держится в поверхностном слое воды. Плавает на боку или брюшком кверху. Легко поддается вылову. При сильном волновое такие рыбы не могут уйти в глубину водоема, а прибиваются к зарослям, камышам. В местах, где скапливается больная рыба, появляются чайки и поедают ее. Зараженные рыбы истощены, брюшко у них вздутое и твердое из-за скопления плероцеркоидов лигулид. Иногда брюшная стенка разрывается и плероцеркоиды выходят в воду.Патогенез. Поселяясь в полости тела рыбы, плероцеркоиды растут и достигают крупных размеров - 60 - 80 см длины. Они сдавливают внутренние органы, нарушая их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы постепенно атрофируются. Нарушаются или резко тормозятся обменные процессы в организме. Зараженная рыба перестает питаться, отстает в развитии, сильно истощается. Происходит атрофия половых желез, и рыба становится бесплодной. Все это резко снижает рыбопродуктивность водоема и воспроизводство рыбы. Одновременно с механическим воздействием на внутренние органы гельминты вызывают интоксикацию организма хозяина продуктами своих выделений. Изменяются гематологические показатели. Содержание гемоглобина снижается на 20 - 25% против нормы, в 2 - 3 раза и более увеличивается количество полиморфноядерных клеток и нейтрофилов, в 1,5 - 2 раза ускоряется СОЭ. Патологоанатомические изменения. Вследствие постоянного давления развивающимися плероцеркоидами все внутренние органы анемичны, недоразвиты или атрофированы (их масса в 2 - 3 раза меньше, чем у здоровых рыб). Диагноз ставят на основании вскрытия рыбы и обнаружения в брюшной полости плероцеркоидов ремнецов. Их собирают и определяют видовую принадлежность.Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Для борьбы с лигулезом проводят комплекс мероприятий, основанный на особенностях биологии паразита, эпизоотологических закономерностях заболевания и методах рыборазведения. Профилактика лигулеза в прудовых хозяйствах сводится к отпугиванию рыбоядных птиц с территории прудов. Не допускают гнездования рыбоядных птиц на рыбоводных прудах. Выкашивают жесткую растительность. Для уничтожения промежуточных хозяев - рачков в прудах - в зимнее время их содержат без воды. Все увлажненные места ложа прудов (ямы, русло реки, бочаги) дезинфицируют хлорной или негашеной известью. Ложа прудов просушивают и перепахивают. Борьба с лигулидозами в естественных водоемах, озерах, лиманах и водохранилищах довольно сложна. Однако, осуществляя последовательно целый ряд мероприятий, можно добиваться значительного снижения зараженности рыб: не допускать большой численности рыбоядных птиц, отпугивать их холостыми выстрелами, выкашивать жесткую надводную растительность. Производят отлов пораженной рыбы в местах ее скопления. С учетом заражаемости разных видов рыб следует заселять водоем рыбой, невосприимчивой к этой инвазии: сазаном, карпом, судаком, щукой, сиговыми. Проводят усиленный отлов сорной рыбы (пескарей, уклеек, верховок, гольцов) как наиболее восприимчивой к заболеванию лигулидозами и являющейся источником массового заражения рыбоядных птиц. Численность мирных и хищных рыб в водоеме должна строго регулироваться. Снижение численности зараженных рыб достигается также применением электролова. Инвазированные рыбы в первую очередь подвергаются воздействию электротока и их выбирают из сети, а остальную рыбу выпускают в водоем. Проводят систематическое исследование рыб на зараженность их ремнецами. В озерах Урала, Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди аиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. На 1 га водного зеркала: сиговых при однократном зарыблении - 3000 - 3500, при двух-трехкратном зарыблении - 2500, судака при однократном - до 120 штук. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев - инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 16 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 Для горячего копчения нужно не много стружки яблони,груши,ольхи в пример а вот для холодного уже таким количеством не отделаешся. И коптится 2-3 дня.Ладн...вот ссылки http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya38.htmlИнтересные варианты, с холодильником тоже есть.http://delalsam.ru/index.php?mod=news&act=list&c=6 Видео и телефон где можно прикупить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motoserzh 3 Опубликовано 16 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 Для горячего копчения нужно не много стружки яблони,груши,ольхи в пример а вот для холодного уже таким количеством не отделаешся. И коптится 2-3 дня.Ладн...вот ссылки http://delaysam.ru/kulinariya/kulinariya38.htmlИнтересные варианты, с холодильником тоже есть.http://delalsam.ru/index.php?mod=news&act=list&c=6 Видео и телефон где можно прикупить. Толь ты не звонил не узнавал цену? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 16 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 Толь ты не звонил не узнавал цену?Не..е я только вечером с деревни приехал и нашёл ссылку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
motoserzh 3 Опубликовано 16 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 16 Октября 2011 Не..е я только вечером с деревни приехал и нашёл ссылку.Понятно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
trukhman9 156 Опубликовано 17 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 17 Октября 2011 Вот прозвонил,в Москве люди находятся,такая коптилка. 7 киловатт в сутки потребляет.Стоимость 18 000.В багажник авто влазит,сделана из нержавейки.Пересыл автотрейдингом- 0.2 куба,гарантия год. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти