Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Но её и глазом видно.

у тебя глаз не дает достаточного количества кадров в секунду :)

• Ответы 1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

Спираль довольно часто наблюдаю на легких пулях, с тяжелыми такой шляпы нет.

Просто засраный стволик тяжелая пуля проходит с меньшей дестабилизацией от свинцовых отложений, нежели легкая пуля, она получает больший дисбаланс! Все очевидно.

Опубликовано

у тебя глаз не дает достаточного количества кадров в секунду :)

Надо сменить настройки. :)  Бывает что в течении одного дня спираль есть а позже её нет. Поэтому раньше выдвигал гипотезу о влиянии освещения.  И что всё-же спираль это оптич. обман. :xz:

Опубликовано

Полирнул стволик, спираль исчезла! Скорость не менял - 26,7м/с. Видео до и после покажу чуть позже..

Опубликовано

Надо сменить настройки. :)  Бывает что в течении одного дня спираль есть а позже её нет. Поэтому раньше выдвигал гипотезу о влиянии освещения.  И что всё-же спираль это оптич. обман. :xz:

Полностью согласен, наблюдал еще при стрельбе на 7,0 метров, когда собирал кучу, непредсказуемый полет пули-летит как предыдущие, но в самый последний момент случается отклонение траектории полета и, как следствие, отрыв. Думаю, что дело в пулях :red:

Опубликовано

До полировки линзы прицела и после? Почему первая часть мутная как непойми что, а вторая нет?

Разные условия съемки.

Опубликовано

До полировки линзы прицела и после? Почему первая часть мутная как непойми что, а вторая нет?

На сетки не обратил внимание? Прицелы разные. И условия съёмки то же.

Опубликовано

Опишу и свое видение процесса. Постараюсь быть краток))))

Наблюдал ли я подобный эффект, который тут описывают как спираль? Тысячу раз на разных винтовках и при различном освещении. Зависимость  от освещения самая прямая, дальше опишу..

Эффект спирали я наблюдал когда солнце было за спиной и шло на закат, но темноты еще нет(начало вечерки, для тех кто в теме), то есть рассеянные лучи солнца светят в жопку пули, так что ее полет становиться виден ну с середины траектории точно. Мы говорим про данный эффект при наблюдении в окуляр прицела, причем даже на предыдущих видео видно пулю на подлете. Самые яркие ощущения(именно ощущения) были когда я наблюдал как пуля летела как бы из за спины сверху вниз, справа налево и имела спиралевидную траекторию. При этом попадала точно в точку прицеливания и так 5 раз подряд. Такое я видел только один раз, и именно спираль была на подлете, как и в этих видео.

Скорость я не менял, она оставалась 70мысов, но полет наблюдал неоднократно. Так же видно хорошо пули при стрельбе ночью из под фонаря и в ночной прицел, но вот там никаких спиралей нет!!!! Просто полет пули как светящаяся точка по дуге и в мишень.

Какой лично я могу сделать вывод - скорее всего это оптический обман, который зависит от освещения. Так как у меня кучная скорость была стопроцентно, а эффект спирали я наблюдал.

Опубликовано (изменено)

Так как у меня кучная скорость была стопроцентно, а эффект спирали я наблюдал.

Мишень сдвигать пробовал? На пару тройку метров отодвинь и посмотри результат. Я пробовал, стп уходит. И еще вопрос, кучную скорость как определял, по куче на определенной и не изменной дистанции?

P.S. Все это касается дистанций хотябы в 7.0-8.0 метров.

Изменено пользователем ZubOFF
Опубликовано

Мишень сдвигать пробовал? На пару тройку метров отодвинь и посмотри результат. Я пробовал, стп уходит. И еще вопрос, кучную скорость как определял, по куче на определенной и не изменной дистанции?

Неужели у пули такой бешеный расколбас, что за 0,01 сек сильно уйдёт СТП? 

0,01 секунды это время за которое пулька пролетает 2-3 метра.

Это ж как она быстро юбкой вихляет. :)

Опубликовано

Пристрелку провожу на 44 -50м, в тот день который описывал стрелял варминт по ложкам для тренировки перед закатом когда ветер стихал. Стрелял по сетке и кликам.  Проверял поправки. Для этого рядом с мишенью стояла коробка с листом а4 и кружком отбведенной пятирублевки. Видно куда пуля попадает даже на 100м в десятикратник, когда заметил этот эффект, мишень была то ли на 70 то ли на 75м. Тут же отстрелял 5 штук в бумагу - они легли ну почти в этот кружок и накрывались двухрублевкой.

Сейчас даже дату найду у меня фотки есть и в теме на оргах задокументировано. По моему и про спираль писал. Если да то кину ссылку. Сей момент

Опубликовано

Неужели у пули такой бешеный расколбас, что за 0,01 сек сильно уйдёт СТП? 

0,01 секунды это время за которое пулька пролетает 2-3 метра.

Это ж как она быстро юбкой вихляет. :)

Нестыковка по расчётам получается. Визуально (в окуляр) пулька трепещется около 4Гц.  Ну примерно.  Тоесть в секунду она вращается максимум 4 раза. А в секунду пулька пролетает 250м.  Т.е. за один герц-оборот она пролетает 62м.  Это разве не доказывает что сместив мишень на 2-3 метра видимого ухода СТП быть не должно?

Вобщем я за оптический обман. О чём и писал в первых постах темы.

Эх, наверное доказал корявенько.

Опубликовано

Нашел это было 14 августа 2013г. http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=79640&start=90#p1536505

Вот тогда я наблюдал выраженный процесс.

До этого и при стрельбе с мурки видел пули. потом уже много из чего. Честно сказать забил и вы меня не убедили ни своими выкладками ни видео. Мое ИМХО не изменилось оптический обман это))))

Опубликовано

Мое ИМХО не изменилось оптический обман это))))

Ты видео в 288 посту смотрел? С 5.30 погляди на свой обман. Там при одних и тех же условиях и обман тебе и не обман. :xi:

Опубликовано

На видео я хотел показать как пуля летит с грязного стволика - ее колбасит на видео это видно, и когда прямо летит- ровно после полировки стволика.

Опубликовано

На видео я хотел показать как пуля летит с грязного стволика - ее колбасит на видео это видно, и когда прямо летит- ровно после полировки стволика.

чистый полированый ствол препятствует возникновению оптического обмана )) 

Опубликовано

Ты видео в 288 посту смотрел? С 5.30 погляди на свой обман. Там при одних и тех же условиях и обман тебе и не обман. :xi:

Съемка через прицел. Я все это наблюдал так же. В первом случае, когда он только заметил эффект, пули точно так же закручивались, но группу он собрал прекрасную. С 5,40 то же самое как и в видео наших комрадов. Мишени нет а только полет пули.

Мнение свое не изменил. Не убедительно.

Надо написать в какое нибудь серьезное заведение чтобы высокоскоростными камерами записали в реале, а не через прицел.

Я согласен что есть кучные и не кучные скорости. Буду наблюдать дальше.

У меня этот эффект присутствует именно на кучных скоростях при стрельбе на дальняк(кучи выбирались именно на 100м и скорость ставил по меньшей группе), на предыдущей винтовке 65 -70 именно самая кучная скорость. Стреляю много на разные дистанции, так что понимаю о чем говорю и что вижу.

Могу ошибаться. Поэтому ИМХО

Опубликовано

А вот ещё одна разновидность такого оптобмана: пуля летит "дугой". Т.е. с отклонением влево или вправо. Это отклонение в апогее чуть меньше мила. Пулька попадает в цель на любой дистанции. 

Опубликовано

Может "разрушителям мифов" написать? "Мифическая спираль" у нас в наличии есть, попадания тоже, из-за чего кто-то верит что это оптическая иллюзия. Но почему-то просто верит, а объяснить не может, хотя в оптике в отличии от физики нет такого зубодробительного матана.

Опубликовано

Может "разрушителям мифов" написать? "Мифическая спираль" у нас в наличии есть, попадания тоже, из-за чего кто-то верит что это оптическая иллюзия. Но почему-то просто верит, а объяснить не может, хотя в оптике в отличии от физики нет такого зубодробительного матана.

поддержу

Опубликовано

Попадания то есть, только на одной дистанции. А вот сместить мишень например начав с 25м, потом 50, потом 75, потом 100м. При спирали пули будут на кажной из мишени ложиться в разных местах. Вот где спираль себя проявит. Опять же спираль разная бывает, от еле заметной до приличной дуги. Вот и на мишенях это все нарисуется. Не верите, проверьте!? При еле заметной спирали, ничего не изменится.

"Мифическая спираль" у нас в наличии есть, попадания тоже, из-за чего кто-то верит что это оптическая иллюзия. Но почему-то просто верит, а объяснить не может

Опубликовано

Выше я примерно посчитал обороты, скорость, дистанцию.... Не сходится конкретно, похоже на оптобман.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...