Zuka 1 Опубликовано 22 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2009 Спасибо, други!Теперь точно зарастет. Потом растренирую, чтобы начал двигаться. С рыбалкой только похоже обломался. Мы по осени рыбу руками ловим, одной не получится. ЗЫ И преживайте как-нибудь веселее! Есть и позитив, вот Матадорчик у меня начал пуля в пулю укладывать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vinny 0 Опубликовано 22 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2009 Спасибо, други!Теперь точно зарастет. Потом растренирую, чтобы начал двигаться. С рыбалкой только похоже обломался. Мы по осени рыбу руками ловим, одной не получится. ЗЫ И преживайте как-нибудь веселее! Есть и позитив, вот Матадорчик у меня начал пуля в пулю укладывать. Мля .не втему конешно,но заметил такуюже хрень ,боролся за кучи боролся... поостыл чуть -чуть.Пришёл в тир проверить пристрелку и вот...Матадор,как подменили,уже месяца два стп вообще не уходит. и кучи по 1.5 см на 42 метрах.Сегодна для смеха на даче для жены(она не одобряет моих увлечений)отстреливал яблоки с веток,но не в корпус ,а в черенки метров с 25-ти .Дальномера не было.Жена охеревала ,да и я сам тож.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 22 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 22 Августа 2009 На приспособах для заточки есть отверстия установки бруска под разными углами. Где бы черпануть толику знаний: какому лезвию какой угол нужен. Надеюсь на советы и помощь бывалых "поножовщиков" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Филипыч 0 Опубликовано 23 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2009 На приспособах для заточки есть отверстия установки бруска под разными углами. Где бы черпануть толику знаний: какому лезвию какой угол нужен. Надеюсь на советы и помощь бывалых "поножовщиков" Бывалым себя не назову, но в инструкциях к приспособам, обычно пишут какой угол и для каких целей. В лански точно есть;)Правда на аглицком Кстати сразу вопрос, к действительно бывалым. Приспособы Лански и DMT, впринципе одинаковые. Почему тогда различается, способ заточки?У Лански предлагают шморгать бруском перпендикуляно РК, а DMT повторяют движение, как при заточке руками... Тут дело в камнях или в чём то другом? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 23 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2009 Так при заточке руками лезвие идет тоже перпендикулярно бруску. Я точу такие углы: универсальные ножи, складни - 25. Кухонные - 20. ЗЫ Я, кстати, тоже не могу назвать себя бывалым ножевиком. Подождем мнения мэтров. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
err405 0 Опубликовано 23 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2009 на ганзах в видеоразделе по холодному оружию есть целый кино на полтора часа про заточку ножей...Видеоархив раздела "Холодное оружие": http://talks.guns.ru/forummessage/5/309354.html вот это например сам смотрел, классно: Владимир Миловидов - "О заточке клинков"Год выпуска: 2006Страна: РоссияЖанр: ОбучающийПродолжительность: 01:30:16Описание: Владимир Миловидов рассказывает и показывает как правильно заточить клинок ножа.Рассказывает какие бывают абразивы для заточки и как их использовать.Например, показывает как заточить нож чтобы он мог строгать волос! Размер: 735МбКачество: DVDRipФормат: AVIВидео кодек: DivXАудио кодек: MP3Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 6.4 ~945 kbps avg, 0.12 bit/pixelАудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 23 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2009 Да, да, да!!!Именно по этому фильму я и учился точить ножи. Я кажется тоже выкладывал ссылку на него. Очень жаль, что не успели снять вторую часть. Сколько знаний ушло вместе с хорошим человеком.У меня где-то есть еще один фильм про заточку ножей на водных камнях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 23 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2009 Да, да, да!!!Именно по этому фильму я и учился точить ножи. Я кажется тоже выкладывал ссылку на него. Очень жаль, что не успели снять вторую часть. Сколько знаний ушло вместе с хорошим человеком.У меня где-то есть еще один фильм про заточку ножей на водных камнях.Novozhilov обещал угостить мну этим фильмом. Посмотрю с удовольствием Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
err405 0 Опубликовано 23 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2009 дык скачайте... че там 700 метров всего http://files.mail.ru/P4UN40 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 23 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2009 дык скачайте... че там 700 метров всего http://files.mail.ru/P4UN40Скачаем...с флешки на флешку Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Филипыч 0 Опубликовано 23 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 23 Августа 2009 Миловидова, смотрел конечно Классный дед.Мне интересно, почему при одинаковых в общем конструкциях, у Лански и ДМТ, техника заточки разная? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Кстати, если посмотреть демо-ролик ДМТ, то четко видно, что точат все-таки не вдоль РК, а почти перпендикулярно, смещая камень по РК. То есть практически так же, как точат правильно вручную (что можно увидеть в упомятом уже фильме Миловидова). Возможно, в ДТМ шире (точно) и длиннее (не уверен) камни и они позволяют пройти по РК за один проход. Да и клинок в видео коротенький. В принципе и на Лански наверное можно применить такую технику, нужно вечером попробовать. А так, симпотная вещица. Особенно чехольчик приглянулся, вот думаю, под Лански что ли такой сшить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Polemaetus 1 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Бывалым себя не назову, но в инструкциях к приспособам, обычно пишут какой угол и для каких целей. В лански точно есть;)Правда на аглицком Кстати сразу вопрос, к действительно бывалым. Приспособы Лански и DMT, впринципе одинаковые. Почему тогда различается, способ заточки?У Лански предлагают шморгать бруском перпендикуляно РК, а DMT повторяют движение, как при заточке руками... Тут дело в камнях или в чём то другом? В инструкции к DMT тоже есть углы: читать тут. Кстати. Если верить тем же инструкциям, и "лански", и "ДМТ" нужно точить одинаково - "лесенкой". Просто в ролике "ДМТ" выбран короткий клинок, который проходится за один "пролет лесенки". Длинные ножи я и "ДМТ" точу "лесенкой"... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 24 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Ну вот по опыту - пофиг как точить, в итоге все равно будет нормально. А вообще приспособы всякие не сказать что прям уж хорошо точат, руками на обычных камнях получается гораздо лучше, хотя и на порядок дольше. По поводу углов тут нет однозначного ответа. В целом чем грубее предпологается работа ножом тем больше угол соответственно. Для себя оставляю примерно так - для разделки тушки на охоте - 25 градусов, на рубалке рыбный ножик - 20 градусов, для лагерных работ типа свалить деревце, вскрыть консервы - 30-40 градусов, топор - 40 градусов, повседневный ножик -25-30 градусов, селф дефенс - 20 градусов. Еще есть такой нюанс, что не обязательно точить весь нож под один и тот же угол. Обычно я оставляю более тупой угол ближе к рукояти и более острый на конце. Правда точить так сразу не получается нормально ,но после тренировок выходит вполне неплохо и такая заточка себя оправдывает универсальностью использования ножа. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Вот пришел спец и все разрулил. Кстати на приспособе можно наточить твоим методом с переменным углом, если нож зажать определенным способом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr. Martens 3 Опубликовано 24 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Ну в общем-то можно, если зажимать нож не перпендикулярно, то можно добиваться разности углов, но это работает с клинками более менее длинными. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Ну, или зажимать нож ближе к рукояти, а не по середине. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Филипыч 0 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Кстати. Если верить тем же инструкциям, и "лански", и "ДМТ" нужно точить одинаково - "лесенкой".Значит я не понимаю, что есть "лесенка" Киньте плиз, ссылкой какой ;) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 Значит я не понимаю, что есть "лесенка" Киньте плиз, ссылкой какой ;) По ссылке http://www.dmtsharp.com/products/aligner_instructions.pdf посмотри инструкцию: там стрелочками показана траектория движения бруска, выглядит как лесенка или зубья пилы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Филипыч 0 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 посмотри инструкцию: там стрелочками показана траектория движения бруска, выглядит как лесенка или зубья пилы.То же самое, нарисовано и у Лански. Чёта я запутался, как эти движения, выглядят вживую Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 То же самое, нарисовано и у Лански. Чёта я запутался, как эти движения, выглядят вживую Движение затачивания-сплошная стрелка, возвратное движение камня-пунктир. Просто точишь нож , а приспособа является направляющей и помогает держать камень под одним углом Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Филипыч 0 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 DrBarsukoff, спасибо.А то я Лански взял, ради интереса и на одном кухонном, застрял. То ли руки, то ли голова... Пытаюсь разобраться Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 24 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2009 DrBarsukoff, спасибо.А то я Лански взял, ради интереса и на одном кухонном, застрял. То ли руки, то ли голова... Пытаюсь разобраться ;) "Утро вечера мудренее". Ибо спатеньки пора Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Polemaetus 1 Опубликовано 25 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2009 А то я Лански взял, ради интереса и на одном кухонном, застрял. То ли руки, то ли голова... Пытаюсь разобраться ;) Александр, у меня тоже не сразу пошло Основное правило - рабочий ход - только от лезвия к обуху. Рабочий - тот, что на схеме сплошной линией. Если клинок 10-12-15 см, я его прохожу "за одну ступеньку лесенки", ведя камень как бы по диагонали от пятки клинка к острию. Если больше длина клинка - кухонный нож скажем - то тогда 2-3 "ступеньки". Опять таки только от лезвия к обуху. Если все правильно делаешь, то должен образовываться заусенец со стороны, противоположной то, которую точишь. Появление заусенца легко контролировать рукой, ведя палец перпендикулярно (!) лезвию от обуха к острию. Как только появился ровный заусенец по всей длине - переворачивай на другую сторону. Если все делаешь правильно - то в результате появляется ровная РК, зеркально-матовая.Удачи! ;) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Филипыч 0 Опубликовано 25 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 25 Августа 2009 Александр, у меня тоже не сразу пошло Дык я до этого кухонника, пару штук на лански заточил, а вот на нём застопорился и призадумался Тут видимо, сказалась длинна лезвия, а так вроде всё делал правильно Спасибо за советыз.ы. жду вот триангл, хочу попробовать... любопытный я з.ы.ы. нашел видео по лански , может кому пригодится Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти