Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как определить свои координаты без навигатора

Не могу похвастать конкретными знаниями в данном вопросе. В голове только азы, да то немногое чему нахватался пока в геологии, рабочим, подрабатывал.

Знаю только, что на наших картах система координат отличается от буржуйской. Чтобы перевести в координаты Гармина нужно через замысловатые формулы перегонять. А я в школе двоечником был :red:

При наличии карты и компаса следите за своим маршрутом. Останавливайтесь и определяйтесь где вы находитесь. Хотя бы раз в час или заприметив верный ориентир. Чем чаще вы это будете делать тем проще будет возвращаться. Старайтесь представлять, на карте, в каком направлении движетесь.

Кару лучше иметь с масштабом 1Х500 (1 сантиметр на карте = 500 метров на местности). На ней больше деталей. Обозначены каменные осыпи, скальные образования (выходы на поверхность коренных пород), небольшие ручьи и овраги, глубина болот и.п. Правда, такие карты довольно редко есть в продаже. Но, кто ищет - тот всегда найдет.

Если заблудились и есть карта - ищите ориентиры, как это описал IVANFF. Абсолютно верное решение. :voo:

• Ответы 146
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

............

Знаю только, что на наших картах система координат отличается от буржуйской. Чтобы перевести в координаты Гармина нужно через замысловатые формулы перегонять. .

Оба-на, этого я не знал ... думал увижу координаты на навигаторе, и сопоставлю их с точкой на карте .... косяк, блин )) :xz:

Опубликовано

Все правильно, только разница не очень большая если мне память не изменяет, максимум сотни метров теоретически, на практике это бывает очень редко. Столкнулись с этим в нашей Раше вплотную при начале эксплуатации точных систем захода на посадку. Иностранцы с GPS тупо на полосу не попадали ::-0: Вылечили созданием новой системы координат, но на топографических и туристических картах до сих пор система координат Пулково 42! Да,да именно 1942 года ::-0:

Гораздо больше проблем с достоверностью данных нанесенных на карты, мало того что почти все карты мелких масштабов сделаны с карт крупных, в основном с 500 метровки, и ооочень давно не обновлялись, так еще есть места на просторах нашей Родины где местность карте не соответствует в принципе ::-0: Лично был в нескольких местах где например на десяток км :mm: непонятно что, по карте горы, а на самом деле - долина!

А с навигатором вообще проблем нет, выбрал нужную систему координат в меню, и все точно показывает!

ЗЫ: А про определение координат по карте не понял, на полях же все написано :nez:

Опубликовано

А с навигатором вообще проблем нет, выбрал нужную систему координат в меню, и все точно показывает!

Более того, карты для навигатора можно редактировать! Мой друг уже третий год рисует карту Кольского полуострова для Гармина. Собирает со всех трэки, накладывает на топографическую, сравнивает с Гуглом, привязывает координаты. Сам тоже много катается. На карте чего только нет :voo: Даже отмечено где какая рыба преобладает. Пользоваться дает - но далеко не всем и с условием не распространять дальше. Когда закончит - это будет просто шедевр :voo:

Опубликовано

ЗЫ: А про определение координат по карте не понял, на полях же все написано :nez:

Например, аварийная посадка самолёта в лесу, приборы отказали и не знакомая местность. У тебя есть бумажная карта и нужно определить место твоего нахождения.

Как определить широту и долготу без навигатора?

Опубликовано

Теперь понял Саш, чего хочешь :smex: Ты хочешь по координатам место определить, найти его на карте и тогда будешь знать как и куда идти? Только думаю что легче будет по местным признакам определить где находишься и все. А координаты можно определить по солнцу и звездам. Во время учебы препод по навигации давал как с помощью часов наручных определиться, но сейчас не могу рассказать, конспекты далеко, а так не помню :red: А в жизни за 15 лет прошедших ни разу не потребовалось :nez: Достаточно было со сторонами света определиться!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

надо бегать, подтягиватся и отжиматся, тогда ошибка в ориентирование на десяток километров не будет так расстраивать :smex:

Опубликовано

надо бегать, подтягиватся и отжиматся, тогда ошибка в ориентирование на десяток километров не будет так расстраивать :smex:

Точно, шёл ориентируясь на ветер (степь низкая облачность)других ориентиров не было. Вышел не к деревне а на дорогу в 10 км от неё. И ни каких проблем -что для бешенной собаки 10 км.

Опубликовано (изменено)

... Во время учебы препод по навигации давал как с помощью часов наручных определиться, но сейчас не могу рассказать...

Наверное, что-то подобное ?

Ссылку переделал.:) Зарекался ведь с рабочего инета ссылки писать:mm:

Изменено пользователем DrBarsukoff
Опубликовано

Похоже, но не уверен до конца, потому что препод долго обьяснял, а тут так просто :nez:

ЗЫ: Тезка, ссылку подправь :pok:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Поделюсь немного скромно.

Жил 10 лет в Кизилкуме (родился в +60 на солнышке и +50 в тени), и 20 лет в предгорье Тянь-шаньских отрогов. Недалеко от границы РТ. Кто в курсе может быть вспомнит - там ещё есть 5-я точка в мире с крупнейшим радиотелескопом (Китаб).

Ну так вот. По сути моей работы приходилось делать много выходов в горные районы, причём на разные высоты, в т.ч. и на такие, где в июне лежит снег.

Итак.

1. Обеззараживание воды. Никогда бы не посоветовал часто пользоваться таблетками для обеззараживания типа акватабс. Но, если уж придётся по несколько раз - обязательно пейте воду через тростинку или трубочку. Зубы портятся сильно.

2. Компас. У меня лично вот такой компас http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110420140832600174 вещь профессиональная и я думаю лучше Вы не найдёте ничего. Имеет два внутренних уровня, сдвиг опорных координат и т.д. Но, это всё лирика. Главное - он имеет механизм стрелки, по сути своей очень и очень точный. Точнее пока наука не придумала.

Есть у меня ещё вот такая вещь http://www.ebay.com/itm/Bushnell-Bushnell-GPS-BackTrack-Personal-Locator-Camo-/160677199003?_trksid=p3286.m7&_trkparms=algo%3DLVI%26itu%3DUCI%26otn%3D3%26po%3DLVI%26ps%3D63%26clkid%3D4007871515646741734#ht_1035wt_932

Если поискать на ибей, то можно найти её в 2 раза дешевле чем в Москоу. А кто искать не хочет - могут купить сей девайс в районе трёх с чем-то тысяч в Экстриме на речном вокзале. Вещь очень полезная, используется с успехом даже ребятами в условиях боев.выходов. Там три позиции: дом, машины, заначка :) Есть там и цифровой компас, который как не крути корпус прибора вокруг оси - а всё равно показывает верный путь. Использовал эту вещь в лесу и в сильный ливень - работает, водонепроницаемость там имеется. А сам полноценный GPS с координатами на экране - мне не нужен. Когда-то учили запоминать карту так, что... Сбрось хоть вверх ногами - всё равно опознаюсь на местности по полной. Потому запоминаю карту по ориентирам и точку выброса, и всё. Ну на крайняк можно эту карту взять с собой. Ориентиры всегда есть. В населённых р-нах та же тригонометрия по сетке (риперы), правда они - уже редкость. Самая конечно лучшая - генштабовская карта. Там даже скорость движения воды в реках указывается. У кого нет - могу подсказать где искать: есть такая программулина SAS Planet, скачиваете, устанавливаете. Далее находите нужный Вам квадрат и в меню выбираете карту генштаб. Карты не новые (новые никто и не даст), но более менее актуальные, проверено.

3. Фильтры для воды. Ранее был "ручеёк". Трубочка эдакая, пьёшь через неё и выкидываешь по истечении ресурса. Найти нигде ныне такие не могу. Может у кого есть, то подскажИте. Есть ещё аквафор, можно приделать с грушей на баклашку. Опыт применения у ребят уже есть, отзывы хорошие.

Ну там много ещё премудростей разных типа платиновых фильтров и т.д. Незнаю! Дорогие они, да и... пока руки до них не дошли. Один хрен - все сделаны на ионообменниках.

На краяняк можно соорудить из угля от костра, но это уже выдумки и время.

4. Одежда... всегда должен быть в обязательном случае шерстяной свитер. Это аксиома. Хоть вы идёте летом, хоть зимой. Но в горах он должен иметь место быть. Хоть тонкий, но нужен. Почему? Да потому, что шерсть (а лучше всего я считаю верблюжью) даже в намокшем состоянии - но держит тепло! Это единственный такой материал. У меня на эти случаи есть тельник "водолаз" из шерсти мериноса, длинной по колени. Не раз выручал.

5. Ночью в горах и летом холодает, особенно в ущельях. Я как-то по молодости в походе так продрог и не спал две ночи - что помню это до сих пор. Тогда, помню, камни от костра под ноги таскал, а они как назло остывали быстро. Так и провёл, потом высыпался :)

6. Средства связи. Нужны. У меня в период 90-х была радиостанция "недра-3", оказалась весьма полезной. Частоты у неё как раз горные. Вроде телефонной трубки. Такую, помню в х.фильме "Высота" показывали.

Не помещает и маячок спутниковый системы спасения типа КОСПАС-САРСАТ. Он стоит чтото немного более 100 бакинских, но взяв его - не пожалеете никогда. Этих маячков каких только по размерам нет. Выбирайте хоть самый маленький, но главное чтобы ресурс аккумулятора был не менее суток в режиме передачи сигнала бедствия.

А если что, сам лично могу оказать содействие в регистрации его номера в международной базе данных по спасению. Занимался когда-то этим вопросом.

Можете взять ещё чтото типа "Сигнал охотника". Тоже полезная и лёгкая вещица. Но безполезно использовать не стоит. Причина - горы шум не любят. Да и знать нужно как использовать.

7. Ориентация по сторонам света если нет компаса и ЖЭПЭЭС. Ориентация по стрелке часов и по Солнцу... Можно узнать приблизительно где Юг. Это иногда помогает. Поэтому лучше брать часы со стрелками. Компас в определённых горных р-нах - врёт, это не секрет. Какой бы он профессиональный не был.

8. Оружие в горах. Вещь конечно нужная. Нож нужен везде. Это лучший друг мужчины (так принято считать на Востоке и там где я жил). Ствол - по возможности нужен. НО, не забывайте о поправках при стрельбе в гору и с горы. Там есть резкие особенности. Кто был в таких точках - тот знает. Кто не был - почитайте, кратко, но в сети есть. Да и на этом форуме имеется.

9. Что касаемо еды. Опять же, какой длительностью выход. От суток до трёх - есть прекрасное средство: пропустить сало через мясорубку, с добавлением чеснока. Эту всю смесь можно сразу в баклашку (через насадку на мясорубке). Выдавливаете на хлеб - калорийно и пополняет вмиг силы. Горячее питьё можно согреть в котелке (мне например очень понравился швейцарский алюминиевый котелок со спиртовкой типа свеа или трангиа. Спирт конечно можно использовать не питьевой :) и дешевле. Алюминиевый - подчеркнул не зря, бывает и стальной. Алюминий лёгок, быстро согревает что угодно (видел кстати недавно в Сплаве). Я его не раз пользовал. В нём даже закоптить можно какого нибудь воробья :)

Ну а коли хотите подробно узнать о рационах питания - в интернете масса информации. У советской спортивной сборной была хороший диетолог, написала несколько книг на эту тему. И между прочим, до сих пор этой информацией пользуются различные спецы.

Кому желательно вкусно поесть - есть сублиматы... есть ИРП-Б, -П, боевые маде ин ненаше... Выбор этого добра огромный. Вот ещё слышал у китайцев классные пайки.

10. Идёте на несколько дней - берите так же резервные источники питания к электронике. Таких сейчас туча. Выбирайте по возможности с наличием солнечных батарей и со встроенным аккумом. Есть не плохие на том же DX.

Ну вот вкратце то, что хотел сказать. Спасибо за внимание :)

Опубликовано

Теперь понял Саш, чего хочешь :smex: Ты хочешь по координатам место определить, найти его на карте и тогда будешь знать как и куда идти? Только думаю что легче будет по местным признакам определить где находишься и все. А координаты можно определить по солнцу и звездам. Во время учебы препод по навигации давал как с помощью часов наручных определиться, но сейчас не могу рассказать, конспекты далеко, а так не помню :red: А в жизни за 15 лет прошедших ни разу не потребовалось :nez: Достаточно было со сторонами света определиться!

Маленькую стрелку направляете на Солнце. Юг будет между маленькой стрелкой и цифрой 1.

Опубликовано

Точно, шёл ориентируясь на ветер (степь низкая облачность)других ориентиров не было. Вышел не к деревне а на дорогу в 10 км от неё. И ни каких проблем -что для бешенной собаки 10 км.

А почему не по какашкам животных ориентировались ???

Опубликовано

Поделюсь немного скромно.........

:)

Валер, что посоветуешь когда ночью мишки , а оружия нет, заповеднк. Сигнал охотника?

Опубликовано

ночью мишки , а оружия нет, заповеднк. Сигнал охотника?

Если знаешь что там точно есть медведи то костёр по больше,хавчик подальше от лагеря на дерево, растянуть леску по периметру и на неё колокольчики.

Опубликовано

Валер, что посоветуешь когда ночью мишки , а оружия нет, заповеднк. Сигнал охотника?

Саш бежать нет смысла. Медведь как сказал SOUTHFOX найдет по какашкам.

Опубликовано

Мишки там мирные, в пяти метрах от жены вышел медвежёнок, небольшой, кг 50-70, испугался и убежал.

Ещё была встреча на тропе. Идём, разговариваем, и впереди на тропе " пронеслась электричка", оставив после себя огромную кучу какашек ))

Вообще эти товарищи не очень приветливы , если навалят кучи, то именно посередине тропы, типа смотри как я крут ))

Опубликовано

В нете писали что с помощью СО удавалось отогнать. Сам не пробовал но на ютубе видел такую вещь: внешне и по механике тот же СО, патроны мощнее, как раз против этих самых мишек и разработано (вылет и взрыв), американцы дальше пошли в развитии этой темы. Поищи, посмотри, интересно.

Ещё, сам я с мишками не встречался, поэтому на практике не знаю и советов конкретных давать не буду.

Можно ещё почитать пособия по подготовке разв. и т.д., наверняка что-то толковое есть.

Опубликовано

В нете писали что с помощью СО удавалось отогнать. Сам не пробовал но на ютубе видел такую вещь: внешне и по механике тот же СО, патроны мощнее, как раз против этих самых мишек и разработано (вылет и взрыв), американцы дальше пошли в развитии этой темы. Поищи, посмотри, интересно.

Ещё, сам я с мишками не встречался, поэтому на практике не знаю и советов конкретных давать не буду.

Можно ещё почитать пособия по подготовке разв. и т.д., наверняка что-то толковое есть.

Спасибо, поищу .

Мне кажется обычный костёр помогает, хотя слышал что медведи огня не боятся, даже картошку из углей лапой выгребают, но мож это просто байки)

Опубликовано

Спасибо, поищу .

Мне кажется обычный костёр помогает, хотя слышал что медведи огня не боятся, даже картошку из углей лапой выгребают, но мож это просто байки)

Медведи как и другие дикие животные боятся огня но как я уже говорил раньше, запах еды пересиливает в них страх и они могут даже к костру подойти если голодные. Если знаете что они могут прийти в гости то нужно быть осторожней, еду метров 150-200 от лагеря на дерево вешайте да повыше, не на ствол а на ветку.

Вообще с медведями нужно быть осторожней, пугливые они далеко не всегда!!! В лагере должна быть система оповещения, лично мы вешаем звонкие, рыболовные колокольчики по периметру в виде круга, метров 15-20 от самой палатки . Кстати пугать медведя плохая идея, может напасть.

Опубликовано

Спасибо, поищу .

http://www.youtube.com/watch?v=efi-vzTWzgY

http://www.youtube.com/watch?v=FuTXRsNfdck

http://www.youtube.com/watch?v=xyEYXCw2H4E

Опубликовано

Я знаю массу людей, которые мечтают заохотить мишку. Далеко уходят, тащят с собой приваду, по несколько суток сидят в засаде .... и не везёт, мишка не пришёл.

А мы думаем как отпугнуть навящевых мишек ))

Мож они мысли умеют читать, или догадываются у кого может быть ружо, а у кого из оружия только колышки от палатки :)

Опубликовано

Работал пару сезонов в геологии. Весна-лето-осень жили в лесу, на границе карелии и архангельской области. Много и далеко ходили пешком, в основном парами. От потенциальных встречь с медведЯми, носили с собой петарды (которые об коробок чиркать надо) и небольшой баллончик с дешевым спреем - главное чтоб горел. Ну и резервную зажигалку. Из зажигали и баллончика со спреем получался отличный огнемет. :voo:

Мне самому, применять этот арсенал не доводилось - медведи сами сваливали :red: Но - "Бывалые говорили помогает...".

Тоже так думаю, должно помочь спровадить косолапого - выглядит эффектно. :voo: Особенно в сумерках.

Опубликовано

И самое главное наверное держаться подальше от медведицы с медвежатами. А то и взрывчатка не поможет :) Потому, что разгневанному зверю - всё по барабану. Как в принципе и человеку.

Опубликовано

На Ганзе читал, что ещё носят с собой кусок тонкой полиэтиленовой плёнки. При шухере достаёшь из кармана, разворачиваешь, и типа бысро увеличивающийся объект сильно пугает медведя.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...