Перейти к контенту

Тугой ход затвора, и не только ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Значится так: примерно после 1000 выстрелов заметил, что затвор ходит не так мягко, как было с "нуля".

Почитав в очередной раз форум, принял решение снять затворную рамку.

Поехали.

Инструменты.

post-1648-1246395025_thumb.jpg

Отвернуть винты затворной рамки при помощи обычного шестигранника не получилось. Дури много не прикладывал.

Почувствовав, что величина усилия подходит к критической величине, отложил в сторону шестигранник, и взял ответку с насадкой TORX T10:

post-1648-1246395069_thumb.jpg

Оба винта были успешно стронуты. Замечу, что при этом шестигранные отверстия в винтах приобрели очертания используемой насадки.

При помощи этой же насадки был ослаблен один из винтов казенника. Второй легко стронулся ключем.

Удивительно, как легко и просто все разбирается!

Завтрная рамка успешно снята:

post-1648-1246395346_thumb.jpg

Каких-либо задиров и потертостей от движущихся частей не обнаружено.

Отвернуть винт фиксации затвора удалось при помощи этой насадки:

post-1648-1246395480_thumb.jpg

Вообще, хорошая отвертка и приличные биты - рулят!

Как и ожидал, отверстие, по которому ходит затвор, обработано грубее поверхности затвора.

post-1648-1246395672_thumb.jpg

В принципе, ничего плохого в этом не вижу, скорее наоборот - в бороздках скапливается смазка.

Затвор... а что затвор? Гладенький :rolleyes:

post-1648-1246396009_thumb.jpg post-1648-1246396019_thumb.jpg

Для пущей важности снял фаски на двух глухих отверстиях для шариков при помощи "Дремеля":

post-1648-1246396124_thumb.jpg

Затем шлифанул отверстие в затворной рамке (400, 600, 800, 1000).

Почистил. Смазал вот такой смазкой:

post-1648-1246396227_thumb.jpg

и собрал.

Результатом остался доволен. Затвор стал ходить намного мягче, без "закусывания".

Что еще? Ах да! Снял модер. Надо посмотреть на пресловутую фаску! :)

post-1648-1246396388_thumb.jpg post-1648-1246396402_thumb.jpg

Подозреваю, что меня должны отпрвить к Пифпафычу :)

В продолжение темы ствола, точнее "луны". Ее я не обнаружил:

post-1648-1246396499_thumb.jpg

В итоге, после окончательной сборки пару раз пульнун в небо без модера.... Я думал, будет громче :)

Поставил модер, проверил пристрелку тремя выстрелами по изолятору на 66 м. Все ОК! Изолятор пострадал три раза :)

Резюме:

Винтовка отличная! Стрелок посредственный. И это, с дуру можно и хер сломать :)

Эдуарду в очередной раз СПАСИБО!

• Ответы 57
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

По изоляторам то нафига, так и с участковым можно познакомиться. :rolleyes:.

Соседи накатают жалобу, участковый произведет досмотр места происшествия, а по сути обыск.

Опубликовано

Изолятор просил передать, что обращение к Пифпафычу по поводу фаски нецелесообразно.

Изолятор просил передать, что обращение к Пифпафычу по поводу фаски нецелесообразно.

Опубликовано
По изоляторам то нафига, так и с участковым можно познакомиться. :rolleyes:.

Соседи накатают жалобу, участковый произведет досмотр места происшествия, а по сути обыск.

конечно по изоляторам стрелять низя.... а вот для обыска нужно добро прокурора... а разрешение на обыск он просто так не даст..... нужны серьезные основания и доказательства

... теперь по топику :) сталкивался я тоже с такой проблемой ( туго с задирами ходит затвор).. вылечил :) смазок много всяких перепробовал, но остановился на синенькой http://edgun.com/forum/index.php?showtopic=1733

Ты шлифонул отверстие в затворной рамке, это конечно гуд но вот 1000ной шкуркой думаю зря, после 1000ной шкурки поверхность получается почти полированной а на такой поверхности смазка не держится, я останавливался на 600ой, очень хорошая ровная матовая поверхность остается...

А еще у меня был косяк с ударником, его боковые стеночки которые по рамке трутся были потерты и с мелкими задирами.... пришлось их тоже обработать шкуркой, 400, 600...

Затвор стало не узнать, он новый даже туже двигался..

Опубликовано

Т.е. не стоит трогать фаску?

А я уж пасту прикупил и насадок войлочных для Дремеля :rolleyes:

Опубликовано
конечно по изоляторам стрелять низя.... а вот для обыска нужно добро прокурора... а разрешение на обыск он просто так не даст..... нужны серьезные основания и доказательства

А придут делать не обыск, придут осматривать место происшествия, а для этого достаточно, что бы на тебя кто нибудь пожаловался. А когда ты в дверях у себя увидишь группу оперативников с двумя понятыми, твои заявления насчет прокурора и ордера тебе самому покажутся детским лепетом. Они тебя вежливо попросят и ты сам все выложишь. Потому как сам знать не будешь, что для тебя лучше, все отрицать или добровольно сознаться.

Опубликовано
Т.е. не стоит трогать фаску?

А я уж пасту прикупил и насадок войлочных для Дремеля :unsure:

Вот войлочными насадками уж точно фаску трогать не нужно. В домашних условиях фаску лучше вообще не трогать, нужен токарный станок.

Опубликовано
В домашних условиях фаску лучше вообще не трогать, нужен токарный станок.

Расскажите это моему Матадору :unsure:

Пифпафыч "на коленке" сделал мне фаску, и о чудо!, в тире кучка из 6 выстрелов в 11 мм собралась. А до этого 2 см было достижением.

Почему? У человека куча не собирается, проблема походу та же что и у меня была.

Опубликовано
Пифпафыч "на коленке" сделал мне фаску, и о чудо!, в тире кучка из 6 выстрелов в 11 мм собралась.
Не надо тут сравнивать! :unsure: у Пифыча опыта - на всех хватит. Он и на коленке может сделать такое, что токарь на станке не сможет. Да и он сам, думаю, подтвердит, подправить фаску руками можно, а вот исправить без станка - никак. Переделывал я пару "коленочных" фасок... по интернет-технологиям сделанных :)
Опубликовано

На коленях фаску можно сделать, а можно и не сделать. Так же и на токарном станке. Никто не знает, как эта пуля сойдет с нарезов на новой фаске. И всегда есть риск, что предыдущая фаска была лучше новой. Мое ИМХО. :eee:

Опубликовано

Как бы то ни было - попытался сдлать на коленке. Сначала руками, при помощи абразивного шарика из набора для Дремеля, затем войлочной насадкой с полировальной пастой. Не знаю, прав ли был. Но что сделано, то сделано.

Нормальных снимков сделать не получилось.

На кучу буду отстреливать в тире в субботу в Ярославле (по крайне мере запланировали, спасибо Андрею (Ray)). Там и посмотрим.

Удалось грубо опробовать только на природе. Заметил явное снижение СТП, примерно на мил на 52 м.

Вернувшись домой, произвел контрольный отстрел:

200 - @80

198 - @82

196 - @82

194 - @81

192 - @80

190 - @82

190 - @81

189 - @80

188 - @81

185 - @82

183 - @80

181 - @80

180 - @81

179 - @80

178 - @81

176 - @82

174 - @80

173 - @81

171 - @80

170 - @81

169 - @81

168 - @81

168 - @80

165 - @81

163 - @81

161 - @81

160 - @81

159 - @80

158 - @80

157 - @80

155 - @81

154 - @81

153 - @78

151 - @80

150 - @81

150 - @80

148 - @79

146 - @79

144 - @80

142 - @79

140 - @81

140 - @79

138 - @80

137 - @80

135 - @80

134 - @81

132 - @83

130 - @83

130 - @85

128 - @82

127 - @84

126 - @84

125 - @83

123 - @83

121 - @85

120 - @84

120 - @83

119 - @84

118 - @84

116 - @83

114 - @82

112 - @83

111 - @82

110 - @81

110 - @80

109 - @80

108 - @77

105 - @78

103 - @77

101 - @75

100 -

Изначально настраивал на @84. После чего дважды проверял сериями из 10 выстрелов. Держалось стабильно в диапазоне @83-@86.

Чем вызвано снижение скорости - не знаю. Вероятно, боевая пружина чуть приработалась.

70 выстрелов. Средний расход 1.4 бар на выстрел.

Непонятно, что послужило причиной подъема скорости в диапазоне давлений 130-112 примерно на 4 м/с?

Опубликовано (изменено)

Редуктор открылся прямоток начался.

Изменено пользователем miksa
Опубликовано
Редуктор открылся прямоток начался.

После 130? А не рано?

Вот фото фаски (лучше не получилось сфотографировать):

post-1648-1246479923_thumb.jpg

Опубликовано
После 130? А не рано?

Вот фото фаски (лучше не получилось сфотографировать):

post-1648-1246479923_thumb.jpg

не супер мастер :rolleyes: но по снимку видно(или так снято )что дрель(дремель)крутился по часовой стрелке. а нужно по проще-влево-вправо(туда-сюда)имхо

Опубликовано

Следы, указывающие на напраление вращения, оставлены абразивным шариком. Его я вращал руками и действительно по часовой стрелке.

На счтет "туда-сюда" - не уверен. Хотя, клапана в ручную притирают именно такими движениями, видимо из-за того, что так легче.

Если куча будет хуже, чем до полировки, прибегну к помощи спецалистов из инструментального цеха ИЗТС :rolleyes:

Вообще я преследовал цель убрать заусенцы. И вроде как это удалось.

Как говориться: "весна (суббота) покажет, кто где гадил" :plak:

Опубликовано
Вообще я преследовал цель убрать заусенцы. И вроде как это удалось.

Заусенцы убирать очень хорошо получается при помощи маленькой круглой латунной щетки, при помощи того же дремеля.

Опубликовано

Сделал еще пару снимков фаски:

post-1648-1246566098_thumb.jpg post-1648-1246566148_thumb.jpg

Обвел подозрительное место.

Что скажите?

Опубликовано

Резать ствол и делать нормальную фаску на станке. Это не фаска, а непонятно что. Края скруглены, нарезы тоже. А в обведенном месте почему нарез не до края? как такое получилось? До "тюнинга" фаска лучше была, судя по фото. :rolleyes:

Опубликовано
Резать ствол и делать нормальную фаску на станке. Это не фаска, а непонятно что. Края скруглены, нарезы тоже. А в обведенном месте почему нарез не до края? как такое получилось?

Скруглил это наверно я, когда войлочной насадкой полировал :rolleyes: Неужели настолько мягкий металл?

А вот как вышло, что нарез не доконца - я тоже в непонятках.

Опубликовано

Вот посмотри, это нормальная фаска. Как делалась там описано.

http://edgun.com/forum/index.php?showtopic=...ost&p=63644

Сделал еще пару снимков фаски:

[attachment=8544] [attachment=8545]

Обвел подозрительное место.

Что скажите?

Брак ствола. Посмотри на другие нарезы и если заметишь ещё какие-нибудь косяки, то резать, а фаску однозначно переделывать. да и резать тоже. :rolleyes:

Опубликовано
Вот посмотри, это нормальная фаска. Как делалась там описано.

http://edgun.com/forum/index.php?showtopic=...ost&p=63644

Брак ствола. Посмотри на другие нарезы и если заметишь ещё какие-нибудь косяки, то резать, а фаску однозначно переделывать. да и резать тоже. :rolleyes:

В домашних условиях можно сделать? Если можно - распиши технологию чуть подробнее.

А не может быть так, что это оптический эффект при съемке?

Опубликовано

В домашних условиях можно если есть токарный станок.

Фаску делал так: ствол в шпиндель, бормашинку в резцедержатель. Шпиндель ~800 - 1000 оборотов/мин, бормашинка 15000 об/мин. Режущий диск вращается от центра ствола к его наружнему краю. Подача вручную по микрону. После режущего инструмента нужно круглой щёткой сбить образовавшиеся заусенцы.

Фаску можно сделать прощще. Необходимо отторцевать дульный срез и дальше стальным шариком с алмазной притирочной пастой слегка прижимая его к дульному срезу и вращая в разных направления сделать фаску минут за 30. Но сделанная таким способом фаска может быть легко повреждена случайным ударом в торец ствола чем угодно.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...