Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Я долго думал над тем, нужно ли создавать эту тему о Лешем, ведь все вопросы и весь хайп уже собран в остальных темах, но всё же думаю вам будет интересно прочитать мою историю.

Дело началось с достаточно известных личностей на этом форуме, первым был Doza(да-да именно тот о котором писал Эдуард в теме про придворный форум), у которого я купил бинокль. Первый поход на охоту с этим биноклем принес только неудобства - очень уж тяжел оказался для переноски в совокупности с матадором. За сим был предложен Илье Журавлеву, стоявшим в очереди следующим после меня. Договорились о встрече. На дворе октябрь, за Лешими очередь, но первая партия уже пришла, в том числе и его 222. И как везде уже не раз говорилось - в руках он другой, нежели чем на фото. Подержал, сделал пару выстрелов и ушел в раздумьях.

-----------------

Матадор продан. Минутное сомнение: "А правильно ли я всё делаю?"  В тот же вечер заказан Леший в комплектации стандарт 5,5. Началось ждунство. Думаю это ощущение знакомо практически каждому Эдгановоду, мне оно далось относительно легко, так как я начал готовиться к приходу моего Лешего.

Первым пунктом стала портативная заправка, ведь для дальних походов в лес - запас выстрелов все-таки маловат. Прошерстив интернет на предмет баллонов ВД малого объема и колб: выбор пал на Armotech Superlight 1,1 литра,

post-27542-0-53461200-1479115137_thumb.jpg

(вот так колба выглядит по сравнению со всем знакомым баллоном на 6,8 литра)

но была одна загвоздка - колба имела резьбу 5/8"-18 unf  в горловине, что под наш стандарт вентиля и заправочную станцию не подходило коренным образом. первым решением был переходник под M18х1.5 который прибавлял колбе в высоте и весе и забирал компактность и надежность. Второй вариант был немного радикальный - это перерезать резьбу в горловине на метрическую и обточить резьбу на вентиле. основой была выбрана M16x1.5, так как дюймовая резьба была очень близка к ней по размеру и это меньше всего повлияло на целостность горла.

вентиль был выбран мягкий - старой модели ПТС, добавил к нему осушитель, хотя лейнер колбы выполнен из нержавейки и коррозии быть не должно. 

до: post-27542-0-01839300-1479115262_thumb.jpg  после: post-27542-0-56235600-1479115252_thumb.jpg

подобрав подходящий O-ring собрал части в одно целое:

post-27542-0-61730400-1479115420_thumb.jpg

к слову, она очень хорошо умещается поперек городского рюкзака и за спиной практически не чувствуется, вес получился около 1,5 кг.

на фото она с ЗС с манометром, что доставляет неудобства при переноске, все время думаешь, как бы не грохнуть или не свернуть голову манометру, поэтому ищу точно такую же или эдгановскую, но без показометра: у кого есть в закромах, - пишите, договоримся. 

Для заправки колбы от большого баллона была заказана переливайка у Андрея - Ижевска, как оказалось, очень удобная штука, в пожарке можно бесплатно сливать воздух с больших баллонов. 

Второе, к чему я приступил, был подбор оптики. Здесь было пересмотрено около пары дюжин оптических прицелов, от всенародного "Щ" до дорогих Люпольдов и Никонов. Выбор я остановил на Hawke Vantage 2-7х32 AO IR c сеткой mil-dot. Как человек, которому "везет" со всей оптикой, которую покупаю, могу дать старый как мир совет: считайте деньги не отходя от кассы и тщательно проверяйте купленное, не отходя от продавца или прилавка в магазине, и если вам кажется что что-то не так, то лучше отказаться от покупки, какой бы срочной она не казалась. Как выяснилось, Хоуки были из разных партий, и толщина сетки немного отличалась. 

post-27542-0-69452300-1479116396_thumb.jpg

фото оптики с тонкой сеткой.

-----------------

Итак, прошло две недели до звонка представителя Александра - Sektor-10. фраза была одна и очень ободряющая: "завтра можешь приезжать!" И так как все дела были сделаны, я решил проверить остатки воздуха в баллоне, и вот вы знаете, это то чувство, когда приходит новая винтовка, а у тебя ее нечем заправить, ну разве что ртом в резервуар воздух загонять. Спасибо камрадам за наводку, где можно забить баллоны за вполне демократичный ценник. Берут 300 рублей за каждую тару, независимо от объема. Территориально - р-н Северное Тушино.

-----------------

"И, вот, настал великий день..."

post-27542-0-72235800-1479120151_thumb.jpg    post-27542-0-45945600-1479120161_thumb.jpg     post-27542-0-58986400-1479120169_thumb.jpg

По приезду домой, сразу была поставлена оптика и намотана кам-лента, во избежание мелких коцек на рабочих поверхностях.

пристрелка, первая стрельба по крышечкам от 1.5 литровых бутылок на 50 метров, и только положительные эмоции. 

Как и большинства получивших леших в этой поставке была проблема с горбом скорости на подходе к прямотоку.

решилась она довольно-таки просто(спасибо коллективному опыту) опусканием заредукторного давления примерно до 90-100 атм и проставкой 12 мм на шток боевого клапана. Скорость стала стабильной в пределах коридора в 1 м/с по показаниям хрона.

Так прошло недели две, Леший радовал и меня и многих его почитателей с картавым произношением звуков.

я стал задумываться что для моей среды обитания звук выстрела громкий и штатный модератор с проходными под больший калибр не справляется, постоянно выдавая мое местоположение почитателям и любопытным. В связи с этим, я задался вопросом, а что можно вписать в тот же объем, не меняя конструкции самой винтовки. 

Вот что получилось в итоге: 

post-27542-0-87339200-1479124515_thumb.jpg

для простоты использования и разборки была сделана безошибочная система посадки на ствол как и у оригинального модератора.

post-27542-0-10350200-1479124529_thumb.jpeg      post-27542-0-19621300-1479124539_thumb.jpg

последние фотографии сделаны с экземпляра, который планировался под длинный стволик 6.35( сделана опора для внутренней гильзы из КИТа(для короткого стволика она не нужна)), в последний момент оказалось, что мне достанется только короткий стволик на 6.35, но ничего, будем думать с кем распилить бланк полигонала.

Путем множества экспериментов, опытов, сделанных образцов, был достигнут результат: со стандартным стволиком 5.5 на скорости d50 чего то там в какую то единицу измерения.  при выстреле отчетливо слышно звук работы УСМ. то есть можно утверждать что это практически только пук.

чтобы выйти на эту скорость без перерасхода: проставка в итоге была увеличена до 15мм а редуктор поднят до 120-125 атм, стабильность скоростей осталась в пределах единички.

Кучки собираются хорошие на 50м. СТП не гуляет.

пока как то так. :) спасибо тебе - терпеливый читатель:)

• Like 9
  • Ответы 87
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано (изменено)

А что за картавый персонаж?

И вот настал великий день...поржал

Изменено пользователем Snooz
Опубликовано

Леонид,если прям очень надо компактную ЗС, то прошу 20го в тир МЭИ. У меня Эдовых две и можем просто махнуться,мне не принципиально (если твоя манометром кучи не собирает на полтос)) А парни глянут 3D потроха модера на Лешика заодно,а вдруг?

Опубликовано

Присоединюсь к вопросу. Твоя зс чьих кровей? Какой манометр?

Опубликовано

Привет! Хороший комплект и рассказ. 7 крат хватает для пристрелки на полтосе? Я не фига не вижу меньше 10 даже дедушкины отметки. И в самом деле сколько заправок с литрухи ну пусть до 180.

Опубликовано

Лешего бил до 250-270 атм с плавным понижением 300до 210 атм с колбы выходит 8-10 заправок в зависимости от остатка в самой винтовке сейчас прямоток со 125 а был на 90, соответственно меньший расход из колбы должен получиться.

ЗС от петерсона с манометром WIKA.

На чисто белых листах вижу нормально от 5,5 попадания, на черном фоне сложнее...

• Like 1
Опубликовано

Лешего бил до 250-270 атм с плавным понижением 300до 210 атм с колбы выходит 8-10 заправок в зависимости от остатка в самой винтовке сейчас прямоток со 125 а был на 90, соответственно меньший расход из колбы должен получиться.

На чисто белых листах вижу нормально от 5,5 попадания, на черном фоне сложнее...

Петерсона плавали, знаем.

Опубликовано

Вот спасибо!

Литруху надо брать :priv:

Опубликовано

Все там ОК с модером в стоке. Клапан настроить как на моте со сменай пружины клапана на мотину и нет нужды модер пилить, и отдача как от железной качерги уходит.

Опубликовано (изменено)

Поделитесь опытом, мы будем рады почитать и почерпнуть что то новое.

Отдачи и так нет.

Я бы послушал штатный модер при настройке на d50 и сравнил бы по простому критерию: что громче УСМ или звук выстрела.

Изменено пользователем RiaRay
Опубликовано

Привет Андрей!

Теперь сомнений нет. Литра наше все :priv:

Литр рулит;)
Опубликовано

Может у тех кому за 100кг и только что из качалки, и нет отдачи, а по мне так была не слабая. Поэтому кучи такие. С мешков дырка в дырку на 5м почти. Теперь не только с мешков. Не спорю стрелять и так можно, и натренировавшись даже кучи собрать можно. И модер тоже можно пилить.

Опубликовано

Может у тех кому за 100кг и только что из качалки, и нет отдачи, а по мне так была не слабая. Поэтому кучи такие. С мешков дырка в дырку на 5м почти. Теперь не только с мешков. Не спорю стрелять и так можно, и натренировавшись даже кучи собрать можно. И модер тоже можно пилить.

чем принципиально отличается проставка которую все ставят на шток БК, от вашего способа с заменой на более жесткую пружину? Я предложил вам провести объективный тест на своей винтовке с настройкой на определенную скорость( пуля хевик, а не легкая) и дать ответ, может я и заблуждаюсь в своих опытах, но пока не вижу весомых аргументов с вашей стороны. 

Опубликовано (изменено)

Пружина БК должна быть короткой и злой как на Матадоре всегда была. Ударник у нас, там таже пружина от ИЖ гладкий как и на всех мотях, ведь.

Поджим пружины БК как всегда, пару мм не более.

Длинна втулки-проставки подбирается изходя из этих параметров. Материал у меня алюминий, думаю можна пробовать бронзу тоже. Цель немнога увеличить массу -клапана тоже важна. Т.к. стабилизируется движение и КПД системы ударник шток увеличиваем. У меня с проставкой вес клапана 6-7грам. Ударник у нас 18г, 9г клапан в самый раз как на первых мотях бронзавые.

Втулка между пружиной и БК!

Я диагноз поставил еще по видео разборки, как увидил длинную слабую пружину, пару дней пострелял в стоке, как небо и земля, зуб даю.

Незнаю зачем переходить на концепцию со слабой пружиной и макс легким клапаном, если старые конструкции доказали свою работоспособность, практикой. И подтверждаются теорией. Я об этом спрашивал еще начиная с 7ки первой. Теперь с лешим легче, мне.

Изменено пользователем vitvor
Опубликовано

Поменять штатную пружину на пружину клапана от Матадора?

Шутите?

Усилие на пробитие клапана возрастет.

Ничего хорошего не будет.

И на СК возрастет усилие,а оно нам надо?

Опубликовано (изменено)

Пружина БК должна быть короткой и злой как на Матадоре всегда была. Ударник у нас, там таже пружина от ИЖ гладкий как и на всех мотях, ведь.

Поджим пружины БК как всегда, пару мм не более.

Длинна втулки-проставки подбирается изходя из этих параметров. Материал у меня алюминий, думаю можна пробовать бронзу тоже. Цель немнога увеличить массу -клапана тоже важна. Т.к. стабилизируется движение и КПД системы ударник шток увеличиваем. У меня с проставкой вес клапана 6-7грам. Ударник у нас 18г, 9г клапан в самый раз как на первых мотях бронзавые.

Втулка между пружиной и БК!

Я диагноз поставил еще по видео разборки, как увидил длинную слабую пружину, пару дней пострелял в стоке, как небо и земля, зуб даю.

так у меня не стоковая настройка :) тоже проставка стоит на штоке клапана, а вот менять пружину на ударнике, это не очень хорошая затея.

Изменено пользователем RiaRay
Опубликовано

После изменений, чтобы вернуть скорость настроенную ранее, выкрутил на 2а клика. О каких изменениях СК может идти речь.

Опубликовано (изменено)

Пружину БК меняем - толька. На ударнике и так классика в стоке от ИЖика.

Со мной можно спорить, и у виска крутить. Но проще пробовать. 10 минут работы.

Изменено пользователем vitvor

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...