Перейти к контенту

Стволы по спецификации ООО "ЭДган" сделаные на Lothar Walther.

Рекомендуемые сообщения

Oleg66 писал(а):
Теоретеги )))

Вы еще подеритесь, горячие финские парни ))))

Кстати, а с твистом 50 возможно пуля полетит еще быстрее, за счет эффекта начального запирания, срезавшись в итоге с нарезов )))

Жаль проверить не на чем )))

в этом крайне сомневаюсь, ибо опять таки, берем предельный эксперимент: делаем "гайку", причем, длина ствола становится вообще не важна. главное, чтобы срыв состоялся после достижения максимального давления. что-то я сомневаюсь, что полетит быстрее в таких условиях.

Цитата
А реально, КПД 370 твиста выше, особенно на тяжелых пулях. Вот к этому и нужно подводить теорию. По мне - у Ивика весьма складно получилось описАть (не путать с опИсать) весь процесс. Возможно и канал ствола на этих дудочках строже выдержан, чем на валовых, может даже диаметр чуть меньше на сотку-другую, полировка - зеркало, тоже может влиять. Что-то я не подумал попробовать пульку прогнать шомполом еще. Попробую. Сталь получше на этих стволах, наверно и чоков под восьмерками нет.

Короче, на повышение КПД (а значит и скорости при равных) повлияла совокупность всех условий, а вы только в твист уперлись. Посмотрим еще что покажут новые стволы с 450-м твистом.

а вот это все абсолютно верно.

но мозги поупражнять чуток захотелось, даже на сферических конях в вакууме :)

• Ответы 501
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• Caramba

Caramba 57 публикаций

• Fake

Fake 37 публикаций

• bacs

bacs 35 публикаций

• Zuka

Zuka 35 публикаций

Загружено фотографий

Прогрессивный для сверх-скоростей, чтоб с нарезов не срывалась пуля, тут то зачем? Получится очень легкое страгивание, а потом торможение перед срезом.

Oleg66 писал(а):
Прогрессивный для сверх-скоростей, чтоб с нарезов не срывалась пуля, тут то зачем? Получится очень легкое страгивание, а потом торможение перед срезом.

кстати, еще одна штука, которой можно поиграться: длина чока. насколько я понимаю, он же плавный? значит, можно отрезая по чуть-чуть обеспечить большую скорость при той же кучности.

Сегодня вечером немного пострелял, вернее поехал пристрелять длинный 5.5 с 450-м твистом и стандарт 5.5 ( прямоток) с новым твистом. Подлый ветер мешал , но кучки ровные,... фиг его знает, что тот хорошо стреляет, что другой  ... но мы торопились быстрей на охоту )) Но одно могу сказать точно, стандарт с новым твистом и большей на 10 м/с скоростью, заметно тише длинного со старым твистом. Думаю если на стандарте опустить скорость до ..70м/с его вообще слышно не будет.

Эльбрус писал(а):
Сегодня вечером немного пострелял, вернее поехал пристрелять длинный 5.5 с 450-м твистом и стандарт 5.5 ( прямоток) с новым твистом. Подлый ветер мешал , но кучки ровные,... фиг его знает, что тот хорошо стреляет, что другой  ... но мы торопились быстрей на охоту )) Но одно могу сказать точно, стандарт с новым твистом и большей на 10 м/с скоростью, заметно тише длинного со старым твистом. Думаю если на стандарте опустить скорость до ..70м/с его вообще слышно не будет.

опять таки, у нового твиста ведь еще и новый модер, который, как говорят, глушит куда лучше?

igreen писал(а):
опять таки, у нового твиста ведь еще и новый модер, который, как говорят, глушит куда лучше?

Винтовки новые с новыми модерами, -обе.

Эльбрус писал(а):
Винтовки новые с новыми модерами, -обе.

уууууу.... ууууу.... а вот это уже становится не просто интересным, а ОЧЕНЬ интересным.

Просветите, в 4.5 не будет таких дудок? Точно?

После прочтения последних страниц у меня прямо внутри засвербило. Искусители. Придётся рано или поздно как минимум модер покупать.

Эльбрус писал(а):

Поготь....

тоесть обе винтовки новые и на них НОВЫЕ дудки ?(Из новой серии)

Только у одной твист 450 (длинный) у другой 370 (стандарт)

И у обоих новые модераторы.

Я првильно понял?

Вопрос Эдуарду. Если дудки выполнены сверлением, то значит они имеют постоянное дульное сужение. Отсюда такой вопрос: а зачем на них чок? Ведь чок нужен именно на дудках, не выполненых сверлением, чтобы убрать вероятные огрехи при производстве ствола. Месяц уже ломаю над этим голову и не могу понять, для чего на новых дудках чок.

Caramba писал(а):
Вопрос Эдуарду. Если дудки выполнены сверлением, то значит они имеют постоянное дульное сужение. Отсюда такой вопрос: а зачем на них чок? Ведь чок нужен именно на дудках, не выполненых сверлением, чтобы убрать вероятные огрехи при производстве ствола. Месяц уже ломаю над этим голову и не могу понять, для чего на новых дудках чок.

Отстрелял одну с чоком, одну без чока. Обе на прямотоке, обе спокойно гонятся. Без чока, мне показалось, похуже. Но, может быть, ты и прав. Время покажет.

Цитата
Если дудки выполнены сверлением, то значит они имеют постоянное дульное сужение

Я может чтото не понимаю но мое имхо таково- все дудкозаготовки после сверления хонингуются и полируются а конусность канала ствола делается спомощью притиров уже после изготовления.

mavic писал(а):
Я может чтото не понимаю но мое имхо таково- все дудкозаготовки после сверления хонингуются и полируются а конусность канала ствола делается спомощью притиров уже после изготовления.

Нет, не так. Вернее не только так. Потом расскажу. Убегаю.

Caramba писал(а):
Нет, не так. Вернее не только так. Потом расскажу. Убегаю.

Убежал и так на долго :rofl:

Эдуард писал(а):
Отстрелял одну с чоком, одну без чока. Обе на прямотоке, обе спокойно гонятся. Без чока, мне показалось, похуже. Но, может быть, ты и прав. Время покажет.

Чем похуже???!! Эдуард- настоящий интригант!

Столько споров про твист, длину нарезов, бОльшее время... А так никто и не поситал насколько это больше.

Стандарт 5.5, длина ствола 470мм. При твистах 450 и 370мм разница в длине нареза будет 0.31мм. Три десятки. Это то, что элементарно просаживается на фасках.

Наверное главная хитрость в приращении выходной угловой скорости вращения боеприпаса, тк твист 450мм на 21% длиннее, чем 370мм.

Fake писал(а):
Столько споров про твист, длину нарезов, бОльшее время... А так никто и не поситал насколько это больше.

Стандарт 5.5, длина ствола 470мм. При твистах 450 и 370мм разница в длине нареза будет 0.31мм. Три десятки. Это то, что элементарно просаживается на фасках.

Почему 470 мм? Эдуард в первом посте вродь озвучил длину в 500 мм

По какой формуле считали длину нарезов? У меня получилось, при 500мм длины заготовки, РАЗНИЦА длин 370-го и 450-го твистов, по полям: 21,46779мм (порядка 21,5%, почти как у "Пифпафа" :nez: ) На фасках такую длину не просадить, если только не пробовать делать фаску, многократно :nez: Даже если предположить, что длина заготовки 470 мм, то разница изменится не на много :)

pifpafoy писал(а):
Наверное главная хитрость в приращении выходной угловой скорости вращения боеприпаса, тк твист 450мм на 21% длиннее, чем 370мм.

Хитрость чего? :) Если лучшей стабилизации пули, то соглашусь однозначно :rofl: . Если равной, для разных твистов, теоретической скоростью пули, при прочих равных условиях, то нет. Соглашусь только при условии лучшего КПД использования порции воздуха. Как вы и написали, шаг твиста увеличивает УГЛОВУЮ скорость пули. Чтобы придать ей бОльшую угловую скорость, "забирается" часть ЛИНЕЙНОЙ скорости.

Ибо: (позволю себе процитировать)""Закон сохранения энергии — фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что энергия изолированной (замкнутой) системы сохраняется во времени. Другими словами, энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую. Закон сохранения энергии встречается в различных разделах физики и проявляется в сохранении различных видов энергии."" (с)"Википедия".

Но система у нас не замкнута, т.к. сила прикладываемой энергии к пуле не постоянна да и ещё некоторые динамические параметры не постоянны! Поэтому уменьшения скорости может и не происходить (что и показала практика!?) за счёт увеличения КПД использования порции воздуха. Динамику разгона пули, (ИМХО) наглядно описал Igreen. :)

PS Если я где-то не прав, то поправьте меня пожалуйста

У меня получилась разница 0,16757 мм на стволе 5.5 длиной 470 мм.

Сейчас формулу сведу, в Ёкселе проверю и выложу.

Вот, что у меня получилось:

Дл - длина ствола

Тв - твист

Кл - калибр

Пи - 3.14

Длина нареза = (Дл/Тв)*КОРЕНЬ(СТЕПЕНЬ(Тв;2)+СТЕПЕНЬ(Пи*Кл;2))

Точнее даже, это будет длина полей, а не нарезов. Потому, что калибр это все же диаметр по полям, а не по нарезам.

Формула выводилась исходя из постоянной крутизны нарезов, всякие прогрессивные и смешанные даже не рискну вывести, страшно! :rofl:

Формулу в инете не нашёл. Я чертил в ACAD, в свойствах есть точное указание длины получившейся спирали.

Ну если даже логически предположить... разница у твистов порядка 21%, значит и длина нарезов должна отличаться на, примерно, эту-же величину :)

Где-то, у кого-то ошибочка закралась :nez:

Ребяты! Кто даст точную формулу расчёта длины спиральных витков с постоянным радиусом :rofl: (только не по Архимеду :nez: )

21% - это разница на длине ствола равной твисту. А на одинаковом стволе (к примеру 470мм) твист 450 делает 1,04444 витка, а 350 твист - 1,27027 витка.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...