igreen 2 Опубликовано 29 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2009 Теоретеги )))Вы еще подеритесь, горячие финские парни ))))Кстати, а с твистом 50 возможно пуля полетит еще быстрее, за счет эффекта начального запирания, срезавшись в итоге с нарезов )))Жаль проверить не на чем ))) в этом крайне сомневаюсь, ибо опять таки, берем предельный эксперимент: делаем "гайку", причем, длина ствола становится вообще не важна. главное, чтобы срыв состоялся после достижения максимального давления. что-то я сомневаюсь, что полетит быстрее в таких условиях. А реально, КПД 370 твиста выше, особенно на тяжелых пулях. Вот к этому и нужно подводить теорию. По мне - у Ивика весьма складно получилось описАть (не путать с опИсать) весь процесс. Возможно и канал ствола на этих дудочках строже выдержан, чем на валовых, может даже диаметр чуть меньше на сотку-другую, полировка - зеркало, тоже может влиять. Что-то я не подумал попробовать пульку прогнать шомполом еще. Попробую. Сталь получше на этих стволах, наверно и чоков под восьмерками нет.Короче, на повышение КПД (а значит и скорости при равных) повлияла совокупность всех условий, а вы только в твист уперлись. Посмотрим еще что покажут новые стволы с 450-м твистом. а вот это все абсолютно верно.но мозги поупражнять чуток захотелось, даже на сферических конях в вакууме Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ninja 38 Опубликовано 29 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2009 Интресно а пргрессивный твист не лучше будет для плавного закручивания пули? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Oleg66 142 Опубликовано 29 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2009 Прогрессивный для сверх-скоростей, чтоб с нарезов не срывалась пуля, тут то зачем? Получится очень легкое страгивание, а потом торможение перед срезом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
igreen 2 Опубликовано 29 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2009 Прогрессивный для сверх-скоростей, чтоб с нарезов не срывалась пуля, тут то зачем? Получится очень легкое страгивание, а потом торможение перед срезом. кстати, еще одна штука, которой можно поиграться: длина чока. насколько я понимаю, он же плавный? значит, можно отрезая по чуть-чуть обеспечить большую скорость при той же кучности. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эльбрус 26 Опубликовано 29 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2009 Сегодня вечером немного пострелял, вернее поехал пристрелять длинный 5.5 с 450-м твистом и стандарт 5.5 ( прямоток) с новым твистом. Подлый ветер мешал , но кучки ровные,... фиг его знает, что тот хорошо стреляет, что другой ... но мы торопились быстрей на охоту )) Но одно могу сказать точно, стандарт с новым твистом и большей на 10 м/с скоростью, заметно тише длинного со старым твистом. Думаю если на стандарте опустить скорость до ..70м/с его вообще слышно не будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
igreen 2 Опубликовано 29 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2009 Сегодня вечером немного пострелял, вернее поехал пристрелять длинный 5.5 с 450-м твистом и стандарт 5.5 ( прямоток) с новым твистом. Подлый ветер мешал , но кучки ровные,... фиг его знает, что тот хорошо стреляет, что другой ... но мы торопились быстрей на охоту )) Но одно могу сказать точно, стандарт с новым твистом и большей на 10 м/с скоростью, заметно тише длинного со старым твистом. Думаю если на стандарте опустить скорость до ..70м/с его вообще слышно не будет. опять таки, у нового твиста ведь еще и новый модер, который, как говорят, глушит куда лучше? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эльбрус 26 Опубликовано 29 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2009 опять таки, у нового твиста ведь еще и новый модер, который, как говорят, глушит куда лучше? Винтовки новые с новыми модерами, -обе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
igreen 2 Опубликовано 29 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 29 Декабря 2009 Винтовки новые с новыми модерами, -обе. уууууу.... ууууу.... а вот это уже становится не просто интересным, а ОЧЕНЬ интересным. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unnamed13 0 Опубликовано 30 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2009 Просветите, в 4.5 не будет таких дудок? Точно? После прочтения последних страниц у меня прямо внутри засвербило. Искусители. Придётся рано или поздно как минимум модер покупать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 30 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2009 Сегодня вечером немного пострелял, вернее поехал пристрелять длинный 5.5 с 450-м твистом и стандарт 5.5 ( прямоток) с новым твистом. Подлый ветер мешал , но кучки ровные,... фиг его знает, что тот хорошо стреляет, что другой ... но мы торопились быстрей на охоту )) Но одно могу сказать точно, стандарт с новым твистом и большей на 10 м/с скоростью, заметно тише длинного со старым твистом. Думаю если на стандарте опустить скорость до ..70м/с его вообще слышно не будет.Поготь....тоесть обе винтовки новые и на них НОВЫЕ дудки ?(Из новой серии)Только у одной твист 450 (длинный) у другой 370 (стандарт)И у обоих новые модераторы.Я првильно понял? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Павлуха 5 Опубликовано 30 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2009 стволики то я смотрю расплываются с 370-м твистом как птички разлетелись Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Caramba 0 Опубликовано 30 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2009 Вопрос Эдуарду. Если дудки выполнены сверлением, то значит они имеют постоянное дульное сужение. Отсюда такой вопрос: а зачем на них чок? Ведь чок нужен именно на дудках, не выполненых сверлением, чтобы убрать вероятные огрехи при производстве ствола. Месяц уже ломаю над этим голову и не могу понять, для чего на новых дудках чок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Эдуард 3 074 Опубликовано 30 Декабря 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2009 Вопрос Эдуарду. Если дудки выполнены сверлением, то значит они имеют постоянное дульное сужение. Отсюда такой вопрос: а зачем на них чок? Ведь чок нужен именно на дудках, не выполненых сверлением, чтобы убрать вероятные огрехи при производстве ствола. Месяц уже ломаю над этим голову и не могу понять, для чего на новых дудках чок. Отстрелял одну с чоком, одну без чока. Обе на прямотоке, обе спокойно гонятся. Без чока, мне показалось, похуже. Но, может быть, ты и прав. Время покажет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость1 2 Опубликовано 30 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2009 Если дудки выполнены сверлением, то значит они имеют постоянное дульное сужение Я может чтото не понимаю но мое имхо таково- все дудкозаготовки после сверления хонингуются и полируются а конусность канала ствола делается спомощью притиров уже после изготовления. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Caramba 0 Опубликовано 30 Декабря 2009 Поделиться Опубликовано 30 Декабря 2009 Я может чтото не понимаю но мое имхо таково- все дудкозаготовки после сверления хонингуются и полируются а конусность канала ствола делается спомощью притиров уже после изготовления.Нет, не так. Вернее не только так. Потом расскажу. Убегаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bacs 79 Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 Нет, не так. Вернее не только так. Потом расскажу. Убегаю.Убежал и так на долго Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Orlon 13 Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 Убежал и так на долго Праздники. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DrBarsukoff 75 Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 Пока не прибежал обратно- можно немного прочитать Здесь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ninja 38 Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 Отстрелял одну с чоком, одну без чока. Обе на прямотоке, обе спокойно гонятся. Без чока, мне показалось, похуже. Но, может быть, ты и прав. Время покажет.Чем похуже???!! Эдуард- настоящий интригант! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fake 59 Опубликовано 5 Января 2010 Поделиться Опубликовано 5 Января 2010 Столько споров про твист, длину нарезов, бОльшее время... А так никто и не поситал насколько это больше.Стандарт 5.5, длина ствола 470мм. При твистах 450 и 370мм разница в длине нареза будет 0.31мм. Три десятки. Это то, что элементарно просаживается на фасках. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pifpafoy 1 362 Опубликовано 6 Января 2010 Поделиться Опубликовано 6 Января 2010 Наверное главная хитрость в приращении выходной угловой скорости вращения боеприпаса, тк твист 450мм на 21% длиннее, чем 370мм. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Константин_1975 1 Опубликовано 6 Января 2010 Поделиться Опубликовано 6 Января 2010 Столько споров про твист, длину нарезов, бОльшее время... А так никто и не поситал насколько это больше.Стандарт 5.5, длина ствола 470мм. При твистах 450 и 370мм разница в длине нареза будет 0.31мм. Три десятки. Это то, что элементарно просаживается на фасках.Почему 470 мм? Эдуард в первом посте вродь озвучил длину в 500 ммПо какой формуле считали длину нарезов? У меня получилось, при 500мм длины заготовки, РАЗНИЦА длин 370-го и 450-го твистов, по полям: 21,46779мм (порядка 21,5%, почти как у "Пифпафа" ) На фасках такую длину не просадить, если только не пробовать делать фаску, многократно Даже если предположить, что длина заготовки 470 мм, то разница изменится не на много Наверное главная хитрость в приращении выходной угловой скорости вращения боеприпаса, тк твист 450мм на 21% длиннее, чем 370мм.Хитрость чего? Если лучшей стабилизации пули, то соглашусь однозначно . Если равной, для разных твистов, теоретической скоростью пули, при прочих равных условиях, то нет. Соглашусь только при условии лучшего КПД использования порции воздуха. Как вы и написали, шаг твиста увеличивает УГЛОВУЮ скорость пули. Чтобы придать ей бОльшую угловую скорость, "забирается" часть ЛИНЕЙНОЙ скорости. Ибо: (позволю себе процитировать)""Закон сохранения энергии — фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что энергия изолированной (замкнутой) системы сохраняется во времени. Другими словами, энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую. Закон сохранения энергии встречается в различных разделах физики и проявляется в сохранении различных видов энергии."" (с)"Википедия". Но система у нас не замкнута, т.к. сила прикладываемой энергии к пуле не постоянна да и ещё некоторые динамические параметры не постоянны! Поэтому уменьшения скорости может и не происходить (что и показала практика!?) за счёт увеличения КПД использования порции воздуха. Динамику разгона пули, (ИМХО) наглядно описал Igreen. PS Если я где-то не прав, то поправьте меня пожалуйста Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 6 Января 2010 Поделиться Опубликовано 6 Января 2010 У меня получилась разница 0,16757 мм на стволе 5.5 длиной 470 мм.Сейчас формулу сведу, в Ёкселе проверю и выложу. Вот, что у меня получилось: Дл - длина стволаТв - твистКл - калибрПи - 3.14 Длина нареза = (Дл/Тв)*КОРЕНЬ(СТЕПЕНЬ(Тв;2)+СТЕПЕНЬ(Пи*Кл;2)) Точнее даже, это будет длина полей, а не нарезов. Потому, что калибр это все же диаметр по полям, а не по нарезам.Формула выводилась исходя из постоянной крутизны нарезов, всякие прогрессивные и смешанные даже не рискну вывести, страшно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Константин_1975 1 Опубликовано 6 Января 2010 Поделиться Опубликовано 6 Января 2010 Формулу в инете не нашёл. Я чертил в ACAD, в свойствах есть точное указание длины получившейся спирали. Ну если даже логически предположить... разница у твистов порядка 21%, значит и длина нарезов должна отличаться на, примерно, эту-же величину Где-то, у кого-то ошибочка закралась Ребяты! Кто даст точную формулу расчёта длины спиральных витков с постоянным радиусом (только не по Архимеду ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zuka 1 Опубликовано 6 Января 2010 Поделиться Опубликовано 6 Января 2010 21% - это разница на длине ствола равной твисту. А на одинаковом стволе (к примеру 470мм) твист 450 делает 1,04444 витка, а 350 твист - 1,27027 витка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти