Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Да эта резинка там вообще не нужна, ты знаешь какое усилие надо приложить к выемке ствола? Какую роль эта резинка играет? Зазора "0". ЕЕ там быть вообще не должно :) Главное, чтобы ось ствола была продолжением оси досылателя, и всё!

Зы а какие резинке на досылателе? у меня десятки 4 в минус, воздух так и прет через них

 

От китайских зажигалок, только клапанок должен быть не пластиковым, а латунным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 60
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Ну что, достали ствол...фууух, пришлось мастырить сьемник, первое что хотелось это выкинуть резинку и сточить канавку под нее, ан нет, тама проточка под штифт :) от нее ни куда не уйдешь :), погоняли ствол на станке, пришли к выводу, что "луна", она от лукавого, ну почему она есть (была)....НЕ ПОНЯТНО, поставили новую резинку-потолще, проточили ствольную-канавочную фаску для ентой резинки, и пулька перестала срезаться, видимо резинка тама ВООБЩЕ-ЗЛО! В казеннике и в стволе все соосно (в пределах китайского штангеля) , так откуда луна то? Ладно проехали....

Дальше больше....

Взвесили курок (ударник) 34 гр., сняли по 1 мм. с боковых стенок, для того что бы можно было минимизировать трение его об корпус, поставили шайбы на ось компенсировав снятые поверхности, скорость при стандартных настойках (тех же, что и до снятия) осталась та же :huh: , видимо надо еще снимать.... или ставить менее злую пружину. Массу курка на данный момент сообщу завтра, но она примерно на 20% меньше чем была, т.е примерно 27 гр.

Сточили не приятную мне верхнюю кромку СК, я тащусь... кайф....

Продолжение следует...

 

Это скорее визуальный обман зрения. На серии будет делать казенник несколько другой формы, ствол на резьбу, на локтайт, резинки в торце не будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вес ударника составил 26 гр., скорость ?15-?16 (стоит!!!) H&N Field Target Trophy 4.5-0.56 гр. , поджима пружины в не взведенном состоянии нет, на плато проверить пока не могу - воздух кончился.

Вот так выглядит теперь курок и СК

 

http://slil.ru/25336269

Изменено пользователем Lavender
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметил что причина затирания затвора напрямую зависит от правильности соединения рамки, той которая состоит из 2-х половинок и соединена одним винтом (под кожухом затвора), если у нее есть перекос самый малый, затвор будет затирать, я бы добавил еще один винт для ее стяжки. Если штифт соединяющий кожух и эту рамку поставить чуть не до конца или с перекосом, взвод будет затирать, я может посажу эти две половинки на клей

Изменено пользователем Страшный Сержант
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

По перепуску

Сделали углубления в казеннике и задней пробке резика под втулку (аля Матадор) выточили втулку с диаметром перепуска 3.7 мм. - при тех же настройках поджима пружины по скорости изменений нет, выточили еще одну с диаметром 3.2 мм. - скорость та же, но звук стал тише - значит расход уже меньше, попробую поставить втулку 2.7 мм. , если не поможет, полезу уменьшать давление в редукторе (очень не хочется лазить в него) зато выстрелов будет больше, "плато" будем ниже

Вывод: 4.2 мм это много для 190мм. дудки и кал. 4.5 мм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эдуард, а редуктор в тестовых Велесах нового образца?, те которые стоят в сегодняшних матадорах? или старые, которые с винтиками?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну значит поставили перепуск 2.5 мм. скорость с ?15 упала на...... ?05 гы-гы

Вывод: редуктору надо не больше 80-90 атм., надо лезть :)

Изменено пользователем Lavender
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эдуард, а редуктор в тестовых Велесах нового образца?, те которые стоят в сегодняшних матадорах? или старые, которые с винтиками?

 

Я ни разу не Эдуард, но, вроде как "новые" :)

 

З.Ы. Очепятка :) В тестовых версиях, вроде как, старый редуктор, а в серии - будет новый :) Если опять ничего не напутал ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отстрел:

хрон S-04

Пули H&N Field Target Trophy 4.5

Вес 0.56 гр.

Перепуск 2.5 мм.

________21.01__________2.5___..bmp

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пострелял сегодня в тире. На 25 метров с упора на подставку: кучка 15-20 мм, скорость .05, пульки H&N Field Target Trophy 4.5-0.56 гр., прицел китайское позорище таска 3-9х32. На 50 метрах, стоя, с рук (типа ФТ поза), в "ворону" попадаю практически в 95% случаев ;). Кузнец в позорную трубу меня корректировал ;)

У меня скоро фингало-мозоль под глазом будет, из-за выдвижении кожуха затвора при выстреле :angry:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.02.2008 г.

 

Настрел 3100 (примерно +/- 100), начата 7 банка (500шт.), это только мой настрел ;)

Скорость стоит в пределах д01-05-08 (из-за разницы температур, тир, улица, дом), но в одних температурных условиях скорость стабильна +/- 0.5 м/с, пуля H&N Field Target Trophy 4.5-0.56 гр ( другими пользоваться пробовал, но у этих кучность лучше )

 

На сегодняшний день результаты по количеству выстрелов с заправки составляют (в пределах погрешностей измерений манометра з/п) с 230 бар. до 90 бар около 45 выстрелов.

 

Все выстрелы стабильны по скорости и кучности на 25 метров не более 20 мм. с упора, и не более 60 мм. с рук (поза аля ФТ, упор на согнутую в локте руку) с оптическим прицелом таска 3-9х32 (стрельба на кратности х6). Стрельба на 10 метров с оптическим прицелом не интересна вообще ;)

 

Резервуар и редуктор не трогал, не течет, не натекает (не лезь в то, что работает ;))

 

На сегодня сделаны следующие изменения (доработки) в конструкции:

1) Уменьшена толщина и вес курка, курок сточен до 6 мм. вместо 8, вес (с учетом направляющей пружины) 26 гр. вместо 34 гр., поставлены шайбы на ось курка.

2) Заменена пружина, на более слабую

3) Поставлен контр винт на винт регулировки боевой пружины

4) Методом подбора, был изменен диаметр перепуска, остановился на 2.5 мм., улучшилась стабильность по скорости, стал более комфортный звук (уменьшился расход на выстрел)

5) Заменены резинки на досылателе (нашел в автомагазине), встали как родные

6) Изменил форму СК. Уже 2-й раз. На серийном Велесе будет такой же, или почти такой же как у меня сейчас.

7) Закруглил зацеп шептала спусковым крючком

8) Отполированы места трений пар: курок-затвор, СК-шептало

9) Был выпрессован ствол и устранена «луна»

10) Заменена конусная втулка в СМ, диаметр отверстия был 6.5, стал 5.3

11) Разобрал и притер предохранитель, стал работать четко

 

Что бы еще хотелось сделать:

1) Выточить новый регулировочный винт поджима боевой пружины

2) Поставить шайбы на оси СК и шептала (уменьшится трение о корпус-станет более легкий спуск), это пока затруднительно, т.к. нужно убирать «мясо» в корпусе с помощью фрезерного станка

3) Поставить доп. модер для автоохоты

4) Поставить фиксатор затвора, но т.к пара шарик сталь- кожух дюраль работает не очень хорошо: «И обнаружил след от шарика-фиксатора на крышке затвора. Алюминия на долго не хватит.» (С) Эдуард Самарский, буду думать как это сделать по другому…

Изменено пользователем Lee Harvey Oswald
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сняли "мяса" с половинок корпуса по 0.5 мм с каждой из стенок, в местах рабочего хода СК и шептала. Поставили шайбочки, м-м-м-м КРАСОТА... и ни чего не затирает :)

Теперь о фиксаторе кожуха.

Долго искал шарик диаметром 3 мм., но так и не нашел, все магазины запчастей излазил... только 4 мм., но он чуть большой :)

И тут вспомнил, что шарик можно заменить простой токарной деталью, выточили, поставили, теперь усилие пружинки можно регулировать ;), смазывать, снимать-ставить, и т.п. Только выборку на кожухе пришлось делать бор-машинкой: намазал зубной пастой место хода фиксатора в кожухе, закрыл - открыл затвор, и получил отпечаток места под углубление ;)

post-204-1202121983_thumb.jpg

post-204-1202122018_thumb.jpg

post-204-1202122095_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сняли "мяса" с половинок корпуса по 0.5 мм с каждой из стенок, в местах рабочего хода СК и шептала. Поставили шайбочки, м-м-м-м КРАСОТА... и ни чего не затирает :)

Теперь о фиксаторе кожуха.

Долго искал шарик диаметром 3 мм., но так и не нашел, все магазины запчастей излазил... только 4 мм., но он чуть большой :)

И тут вспомнил, что шарик можно заменить простой токарной деталью, выточили, поставили, теперь усилие пружинки можно регулировать ;), смазывать, снимать-ставить, и т.п. Только выборку на кожухе пришлось делать бор-машинкой: намазал зубной пастой место хода фиксатора в кожухе, закрыл - открыл затвор, и получил отпечаток места под углубление ;)

 

Мне этот вариант больше нравится чем то, что мы в серию планируем. Скинь это Игорю, пожалуйста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне этот вариант больше нравится чем то, что мы в серию планируем. Скинь это Игорю, пожалуйста.

Я ему могу в живую показать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крышка затвора имеет люфт по вертикали. Шарик может не вставать на место. В серии это решается просто. Во фрезерном станке на стадии вытачивания крышки. Сначала сверлится отверстие сверлом 2...2.5 мм, а потом выбирается внутренняя часть крышки. Получается такая канавка, перпендикулярная крышке. Все просто. Никаких затрат на зубную пасту и отсутствие операции с бормашинкой.

 

Появляются дополнительные 1...2 токарные детали. Предположим, шарик можно найти. Но винтик делать придется. Хотя бы отрезать от стандартного кусочек и делать пропил под отвертку.

 

РЕГУЛИРУЕМЫЙ ФИКСАТОР Старшего Сержанта

 

Плюсы:

 

1. Возможность регулировки усилия стопора.

 

2. Формирование отверстий на станке. Не требуется ручная работа, со всеми вытекающими затратами.

 

3. Возможность разборки и замены испорченных деталей.

 

Минусы:

 

1. Крышка затвора стопором будет подпираться влево. Справа крышка будет тереться об казенник. Сейчас это алюминий по стали. В серии планируется кзенник делать тоже из алюминия. Перспектива не радует.

 

2. Ловля блох при сверлении отверстия. Нужно следить, чтобы конец сверла на выходе сфомировал отверстие не больше нужного диамметра. На выходе сверло любит закусывать и продирать сквозное отверстие. Результат - брак. Исправление - ввертыш. Еще одна токарная деталь...

 

3. Дополнительные токарные детали, требующие рабочего времени, материала, трудовых ресурсов, электроэнергии, финансовых затрат. Следствие - повышение себестоимости.

 

НЕ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ФИКСАТОР

 

Плюсы:

 

1. Затраты сведены к минимуму. Шарик 3 мм и пружинка от зажигалки.

 

2. Формирование отверстий на станке. Не требуется ручная работа, со всеми вытекающими затратами.

 

3. Установка фиксатора сводится к одной операции при помощи спец. оправки. Возможна механизация процесса.

 

Минусы:

 

1. Условно не разборный узел.

 

2. Отсутствие регулировки поджатия.

 

3. Стальной шарик подвержен ржавению. (Можно не рассматривать. В таких изделиях множество стальных деталей.)

 

Из двух зол выбирать Эдуарду. :-)

Изменено пользователем Эдуард Самарский
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крышка затвора имеет люфт по вертикали. Шарик может не вставать на место. В серии это решается просто. Во фрезерном станке на стадии вытачивания крышки. Сначала сверлится отверстие сверлом 2...2.5 мм, а потом выбирается внутренняя часть крышки. Получается такая канавка, перпендикулярная крышке. Все просто. Никаких затрат на зубную пасту и отсутствие операции с бормашинкой.

 

Появляются дополнительные 1...2 токарные детали. Предположим, шарик можно найти. Но винтик делать придется. Хотя бы отрезать от стандартного кусочек и делать пропил под отвертку.

 

РЕГУЛИРУЕМЫЙ ФИКСАТОР Старшего Сержанта

 

Плюсы:

 

1. Возможность регулировки усилия стопора.

 

2. Формирование отверстий на станке. Не требуется ручная работа, со всеми вытекающими затратами.

 

3. Возможность разборки и замены испорченных деталей.

 

Минусы:

 

1. Крышка затвора стопором будет подпираться влево. Справа крышка будет тереться об казенник. Сейчас это алюминий по стали. В серии планируется кзенник делать тоже из алюминия. Перспектива не радует.

 

2. Ловля блох при сверлении отверстия. Нужно следить, чтобы конец сверла на выходе сфомировал отверстие не больше нужного диамметра. На выходе сверло любит закусывать и продирать сквозное отверстие. Результат - брак. Исправление - ввертыш. Еще одна токарная деталь...

 

3. Дополнительные токарные детали, требующие рабочего времени, материала, трудовых ресурсов, электроэнергии, финансовых затрат. Следствие - повышение себестоимости.

 

НЕ РЕГУЛИРУЕМЫЙ ФИКСАТОР

 

Плюсы:

 

1. Затраты сведены к минимуму. Шарик 3 мм и пружинка от зажигалки.

 

2. Формирование отверстий на станке. Не требуется ручная работа, со всеми вытекающими затратами.

 

3. Установка фиксатора сводится к одной операции при помощи спец. оправки. Возможна механизация процесса.

 

Минусы:

 

1. Условно не разборный узел.

 

2. Отсутствие регулировки поджатия.

 

3. Стальной шарик подвержен ржавению. (Можно не рассматривать. В таких изделиях множество стальных деталей.)

 

Из двух зол выбирать Эдуарду. :-)

Я не претендую на истину, просто сделал так и все ;)

Мне кажется, что так в серийном производстве будет удобней, а по поводу пункта №2 Ловля блох, отвестие сверлится сначала 3.0 насквозь, а потом на заданную глубину 3.2 (при наличии ЧПУ) в серии это проще простого :rolleyes:

По поводу трения, чесно я не знаю, но мне кажется!, что наоборот будет не плохо, т.к. трение обеспечит дополнительное трение на самовольное открытие, но этого трения будет не достаточко для критичного износа, а потом наличие анодировки и смазки не даст возможности для большого износа :(

Ps. Устал креститься :D

post-204-1202140855_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вариант, когда шарики с двух сторон выступают (по горизонтали) в обычном сквозном отверстии с круговым кернением шариков трубочкой и между шариками пружинка в смазке их распирает. Неразборно конечно, но по усилиям зато симметрично! А почему магнитные способы фиксации не рассматриваются?

Таблетки 8 мм в диаметре для нашлепок на холодильник весьма подходящи из малых магнитов.

Детские магнитные конструкторы Magnetix содержат до сотни магнитов диаметром 4,5мм и длиной 4,5 мм. Запрессовать один в казенник, второй в подвижную часть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну где ты раньше был :rolleyes:, у тесторов казенники стальные же-же

Старею, сил хватает только на кулинарные рецепты, а ведь раньше в 1976 году какие пневмы делал!

Там еще несколько тестовых ВЕЛЕСОВ осталось, пусть попробуют, может приживется - серия-то из алюминия будет, а он трение не любит!

 

 

Изменено пользователем pifpafoy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эх..., были же времена

Кстати, только сейчас вспомнил, что и слайдер-клавиатура на мобильнике у меня фиксируется в обоих положениях магнитами, а она по весу равна примерно затворной рамке и на немеряное число выдвижений расчитана. Получается, что магнитные фиксаторы не имеющие фрикционного контакта есть верное направление поиска! Технологичны по числу требуемых на установку операций и дешевы кроме того.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...