Перейти к контенту

Электро ударник - эксперименты


Рекомендуемые сообщения

Опять эксперименты, поставил возвратную пружинку на ударник от досылателя ИЖ-60, подключил вольтметр к конденсатору.

http://www.youtube.com/watch?v=Vk-hR9dsjoQ

В конце скорость стала падать из за того что пружинка свернулась в рогалик, и сердечник не возвращался в исходное положение.

post-4510-0-02948800-1334903605_thumb.jpg

Из выводов, возвратная пружинка должна быть мягче. Уж сильно она гасит энергию у сердечника.

Ну и по зарядке конденсатора, без подключенного вольтметра заряжается раза в 2 быстрее... Внутреннее сопротивление цешки?

 

 

Дак это какое тогда внутреннее сопротивление у мультиметра ? ::-0: если им в розетку сунуть он задымить должен....

 

Какие параметры преобразователя ? На какой частоте работает ? примерная схема ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 214
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

в помощь вам Ansoft Maxwell 14. решает задачи электромагнитных полей и усилий в статике и динамике. можно задавать материалы и схмы управления сигналами на вхде. программа сложная и дорогая, но могу дать крякнутцую и подсказать если что. но в ПМ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Какие параметры преобразователя ? На какой частоте работает ? примерная схема ?

 

Схему вроде крюгер продаёт на ганзе,у него и цена божеская.

 

Схема то без мелкопроцессора с прошивкой. :pok:

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Какие параметры преобразователя ? На какой частоте работает ? примерная схема ?

 

Схему вроде крюгер продаёт на ганзе,у него и цена божеская.

 

Схема то без мелкопроцессора с прошивкой. :pok:

 

 

Который киты делает ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

----------------за май 06, 2012----------------

 

Сегодня потратил 4 часа на эксперементы по схеме электроударника.

Сделал так называемый Ворк Лог (Work Log) - это запись всего процесса (со всеми мыслями в слух ну и прочими затупками :D ). Потратил я в общем 4 часа, а заснял только основную часть, кто хочет тот может посмотреть.

Кстати видео теперь у меня доступны в HD качестве ;)

Открывать только на прямую по ссылкам, просто так на ютубе эти видео не найти.

 

Work Log электро ударник - электрическая схема - 1 - 2:19

Work Log электро ударник - электрическая схема - 2 - 15:01

Work Log электро ударник - электрическая схема - 3 - 14:54

Work Log электро ударник - электрическая схема - 4 - 6:17

Work Log электро ударник - электрическая схема - 5 - 13:13

Work Log электро ударник - электрическая схема - 6 - 2:28

Work Log электро ударник - электрическая схема - 7 - 7:09

 

Просмотревшим все ролики респект, те кто не смотрел ролики глупые вопросы могут не задавать.

Ну с одним вроде разобрались, осталось малое.

 

----------------за май 07, 2012----------------

 

Продолжаем работы

 

Work Log электро ударник - электрическая схема - 8 - 3:40

Work Log электро ударник - электрическая схема - 9 - 2:07

Work Log электро ударник - электрическая схема - 10 - 2:01

Work Log электро ударник - электрическая схема - 11 - 2:49

Work Log электро ударник - электрическая схема - 12 итоги - 1:01

 

чтож итог, схемка работает, нужно купить новый дросль и провести окончательные испытания.

 

----------------за май 13, 2012----------------

 

И под завершение

 

Work Log электро ударник - электрическая схема - 13 - 15:01

Work Log электро ударник - электрическая схема - 14 - 4:26

 

в воскресенье полевые испытания

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Work Log электро ударник - стрельба - 1 - 13:02

Work Log электро ударник - стрельба - 2 - 1:04

 

Просто мысли в слух:

так как зарядка очень быстрая и конденсатор очень долго сохраняет в себе энергию есть идея на счёт включения всей схемы. На СК ставить две кнопки, первое положение когда спусковой крючок не нажат а второе когда нажат, так как у СК есть свободный ход, то при небольшом нажатии на СК включается преобразователь и заряжает кандёр, а в этот момент ты уже и нажимаешь на СК до конца чтобы произвести выстрел, заряд с нуля за 3 секунды, а дозаряд скажем с 30 вольт составит меньше секунды, вот собственно и предохранитель и включатель всей схемы.... как то так...

 

Work Log электро ударник - электрическая схема - потребляемый ток - 9:17

 

Вот из ролика понятно что холостой ток работы схемы составляет всего 0,01 А, возможно даже меньше, не даёт амперметр посмотреть, средний ток заряда 0.4 А длится это всего 3 секунды.

 

Отсюда мы считаем: (всё примерно)

1600 мА*ч (это батарея) делим на 400 мА (это стока кушает схема во время заряда) итого = 4 часа она может постоянно заряжать конденсатор, в часе 60 мин, в мин 60 сек, получаем 14400 сек, заряд конденсатора 3 сек, получаем 4800 выстрелов, всё чисто теоретически, скинем половину, 2400 выстрелов, и что этого не достаточно? :rolleyes: Вопрос только стоит в том какой саморазряд у Ли-Полимер акумов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот здесь http://www.superfonarik.ru/article_info.php?articles_id=4&article=Litievaya-yenergiya простым человеческим языком про литиевые элементы

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну по накопленному лично мной опыту литиевые элементы лучше, но я сторонник всетаки батареек, а не аккумуляторов - батарейки доступны как правило в любом ларьке, а розеток бывает в нужный момент не сыщешь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну по накопленному лично мной опыту литиевые элементы лучше, но я сторонник всетаки батареек, а не аккумуляторов - батарейки доступны как правило в любом ларьке, а розеток бывает в нужный момент не сыщешь

 

 

Икеевские батарейки стоят 8р за шт. Можно менять после каждой банки...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал ещё одну плату, на SMD

 

post-4510-0-12219200-1337322114_thumb.jpg

 

post-4510-0-16755700-1337322124_thumb.jpg

 

SMD компоненты паял первый раз, надо паяльник по тоньше, жирненько получилось

размеры платы(по элементам, не по самой плате): длинна 53 мм, ширина 18 мм, высота 10 мм

Платку можно спокойно разместить в полости ложа под УСМ Эдгана

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если использовать Лифер аккумы и вобще отойти от преобразователя ? Соленоид сделать более низкоомным....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если использовать Лифер аккумы и вобще отойти от преобразователя ? Соленоид сделать более низкоомным....

тогда будет следующее, акум просаживается сила удара изменяется в меньшую сторону, 11.1 акум может просадиться до 9

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если использовать Лифер аккумы и вобще отойти от преобразователя ? Соленоид сделать более низкоомным....

тогда будет следующее, акум просаживается сила удара изменяется в меньшую сторону, 11.1 акум может просадиться до 9

 

 

А есть схема ? хотя бы примерная? чет немного не догоню как работает,чем управляется преобразователь ? для чего три крутилки ? что ими подстраивается ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если использовать Лифер аккумы и вобще отойти от преобразователя ? Соленоид сделать более низкоомным....

тогда будет следующее, акум просаживается сила удара изменяется в меньшую сторону, 11.1 акум может просадиться до 9

 

 

А есть схема ? хотя бы примерная? чет немного не догоню как работает,чем управляется преобразователь ? для чего три крутилки ? что ими подстраивается ?

 

Преобразователь управляется таймером, первая крутилка регулирует время импульса, вторая регулирует напряжение выдаваемое преобразователем и третья регулирует напряжение срабатывания светодиода сигнализирующего заряд конденсатора.

 

Схемку? Вот..

 

post-4510-0-79895100-1337583326_thumb.jpg

 

Эта схема доработанная мной, работающая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта схема доработанная мной, работающая.

 

 

 

Отличное кино, посмотрел с удовольствием. Работа по отладке проделана значительная....в конце 4-й части я так понял

 

 

один 3705 всё же погиб,но это мелочи.

 

Интересно поместится ли схема вместе с питанием в ложе Эдгана, хотя я так понял ты в своём Эдгане ложе не будешь допиливать для полной электрификации.

 

По схеме - не нарисована кнопка "огонь", и желательно стабилизатор и свич обвешать по даташиту, чтобы всплески по питанию (при вкл\выкл тумблером или кнопкой,а также при выстреле) не сводили с ума сабилизатор ,а он в свою очередь таймер (и ещё чтоб несчастных случаев на стройке не было(с)).

 

Когда все провода будут минимальной длинны,плата будет встроена в ложе, могут возникнуть ещё одни интересные явления,которые возможно потребуют следующей доработки схемы.

Изменено пользователем DEN 54
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта схема доработанная мной, работающая.

 

 

 

Отличное кино, посмотрел с удовольствием. Работа по отладке проделана значительная....в конце 4-й части я так понял

 

 

один 3705 всё же погиб,но это мелочи.

 

Интересно поместится ли схема вместе с питанием в ложе Эдгана, хотя я так понял ты в своём Эдгане ложе не будешь допиливать для полной электрификации.

 

По схеме - не нарисована кнопка "огонь", и желательно стабилизатор и свич обвешать по даташиту, чтобы всплески по питанию (при вкл\выкл тумблером или кнопкой,а также при выстреле) не сводили с ума сабилизатор ,а он в свою очередь таймер (и ещё чтоб несчастных случаев на стройке не было(с)).

 

 

 

По поводу ложа, в дорестайленге очень большое место выфрезерованно под УСМ, туда превосходно помещается маленькая пата, аккумулятор можно разместить сзади, за затыльником, но это нужно фрезеровать, паз под него.

 

По схеме кнопка огонь нарисована, обозначено как контакты 1,2,3 - 1 и 2 замкнуты это ожидание, 2 и 3 замкнуты это выстрел. По поводу обвязки не понял, что ты имеешь ввиду.

 

Когда все провода будут минимальной длинны,плата будет встроена в ложе, могут возникнуть ещё одни интересные явления,которые возможно потребуют следующей доработки схемы.

Что будет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта схема доработанная мной, работающая.

 

 

 

Отличное кино, посмотрел с удовольствием. Работа по отладке проделана значительная....в конце 4-й части я так понял

 

 

один 3705 всё же погиб,но это мелочи.

 

Интересно поместится ли схема вместе с питанием в ложе Эдгана, хотя я так понял ты в своём Эдгане ложе не будешь допиливать для полной электрификации.

 

По схеме - не нарисована кнопка "огонь", и желательно стабилизатор и свич обвешать по даташиту, чтобы всплески по питанию (при вкл\выкл тумблером или кнопкой,а также при выстреле) не сводили с ума сабилизатор ,а он в свою очередь таймер (и ещё чтоб несчастных случаев на стройке не было(с)).

 

 

 

По поводу ложа, в дорестайленге очень большое место выфрезерованно под УСМ, туда превосходно помещается маленькая пата, аккумулятор можно разместить сзади, за затыльником, но это нужно фрезеровать, паз под него.

 

По схеме кнопка огонь нарисована, обозначено как контакты 1,2,3 - 1 и 2 замкнуты это ожидание, 2 и 3 замкнуты это выстрел. По поводу обвязки не понял, что ты имеешь ввиду.

 

Когда все провода будут минимальной длинны,плата будет встроена в ложе, могут возникнуть ещё одни интересные явления,которые возможно потребуют следующей доработки схемы.

Что будет?

 

Дури на ударнике добавится точно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можешь провести простой экспиримент.

Настроить на скорость 200, потом уменьшить провод от платы до соленоида в два раза по длинне - будет результат.

Желательно и боевой конденсатор (ы) припаять на саму плату,а провода до соленоида

 

использовать акустические (аудиофильские такие с мелкими жилками),минимальной длинны.Сечением два-четыре квадрата,что уж поместится и паять чтоб удобно.

Я так и сделал в своей последней плате.

Ну а разъёмы - тут по вкусу,можно и позолоченные (от старых военных приборов),но у меня как-то на одном стенде жили и

компьютерные разъёмы (питание винча),не пригорали несколько тысяч выстрелов точно.

Дороги кстати на плате твоей хорошо бы пролудить,а то дурной тон какой-то....да и дядька ток не будет греть их.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно в конечном итоге сравнение эдгана до переделки и после, насколько уменьшился удельный расход, какова максимальная мощность (при прочих равных кроме ударников),комфортность спуска и отражение этого на кучности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно в конечном итоге сравнение эдгана до переделки и после, насколько уменьшился удельный расход, какова максимальная мощность (при прочих равных кроме ударников),комфортность спуска и отражение этого на кучности.

 

Участвовал в субботу в сибирских соревнованиях, 6 место занял с эдганом в классе HVB + абсолют, если чисто по абсолюту то 3тье место, по Омску 2й результат из всех зачетных. Участвовал со штатным УСМом.

 

Про расход постараюсь узнать, максимальная скорость на моем эдгане что на механическом что на электрическом одинакова 290 он просто физически больше не гониться. Думаю потом сниму видео, отстрел на кучу с механикой, смена с механики на электронику и опять отстрел на кучу.

 

У это все после как приедет акум...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет радиотехнику MAXKIT

 

Советую сделать со схемой и платой следующее.

 

Замечания по схеме:

1. подстроечный резистор 500кОм (регулировка выходного напр) убрать, вместо него поставить постоянный.

Тебе все равно нужно держать максимальное напряжение около 60В.

2. Оба этих резистора, которые стоят в цепи ОС LM2577 (500кОм и 10кОм) заменить на более низкоомные. Отлично подходят 51кОм и 1,1кОм (расчетное выходное напр = 58,3 В).

Слишком большие сопротивления всегда приводят к зависимости работы от влаги, пальцев и пыли.

3. Резистор 10кОм, который стоит последовательно со светодиодом великоват. Расчетный ток через светодиод при питании 9В около 0,7мА - маловато, обычно ток задают около 5мА через самые обычные индикаторные светодиоды.

4. Диод 1N4148 убрать, на нем пропадает часть энергии в воздух. В приницпе если его убрать, то таже энергия будет пропадать в стабилизаторе LP2950, но зачем тебе лишние детали на плате?

5. Оба транзистора (КТ315, КТ361) убрать. Вместо них между выводом 3 ИМС NE555 и затвором IRL3705N поставить резистор 33 Ом и параллельно этому резистору мелкий диод Шоттки http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=919431134 (Катод налево, анод направо).

6. Кнопку спуск проще сделать в виде обычных контактов (у тебя на схеме именно контактная группа, т.е. есть нормально замнутые и нормально разомкнутые контакты). Для этого левый по схеме вывод конденсатора 0,022мкФ "подвесить" на питание через резистор 10кОм (так же как и правый вывод).

После такой простой операции ты можешь применять любой "микрик", с двумя (не тремя !!) выводами.

7. Диод 1N4148 убрать (с вывода 2 NE555), потому как непонятно для чего он предназначен? Помехи давить он точно не будет. От чего-то защищать? Тоже нет.

8. Конденсатор 0,022мкФ заменить на 0,1мкФ, т.к. могут начаться ложные срабатывания. Нажал на спуск один раз - а схема сформировала 2-3 импульса.

Это замечание из практики.

9. Возможно если уменьшить катушку до 100мкГн (около LM2577), преобразователь будет работать с более высоким КПД и быстрее по времени.

 

Замечания по плате:

1. Слишком длинные дорожки - низкая помехоустойчивость.

2. отсутствие сплошного полигона земли на обратной стороне - низкая помехоустойчивость.

3. отсуствие конденсаторов (типа 0,1мкФ) непосредственно у выводов питания ИМС - - низкая помехоустойчивость.

 

Сильно в штыки критику не принимай, написал как умею, обидеть не стараюсь никого и никогда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет радиотехнику MAXKIT

Я не радиотехник ;) я ничего не придумывал, просто заставил работать схему которая была найдена на ганзах.

 

Советую сделать со схемой и платой следующее.

 

Замечания по схеме:

1. подстроечный резистор 500кОм (регулировка выходного напр) убрать, вместо него поставить постоянный.

Тебе все равно нужно держать максимальное напряжение около 60В.

 

Предлагаешь мощность регулировать длительностью импульса? если смотрел ворклог то мне хватито 48 вольт для достижения необходимой мощности.

 

2. Оба этих резистора, которые стоят в цепи ОС LM2577 (500кОм и 10кОм) заменить на более низкоомные. Отлично подходят 51кОм и 1,1кОм (расчетное выходное напр = 58,3 В).

Слишком большие сопротивления всегда приводят к зависимости работы от влаги, пальцев и пыли.

 

Это понятно...

 

3. Резистор 10кОм, который стоит последовательно со светодиодом великоват. Расчетный ток через светодиод при питании 9В около 0,7мА - маловато, обычно ток задают около 5мА через самые обычные индикаторные светодиоды.

 

Ну грубо говоря кому какая яркость нужна светодиода, а так резистор под светодиод подбирать надо.

 

 

4. Диод 1N4148 убрать, на нем пропадает часть энергии в воздух. В приницпе если его убрать, то таже энергия будет пропадать в стабилизаторе LP2950, но зачем тебе лишние детали на плате?

 

Опять, ворк ог не смотрели, если убрать диод, то таймер глючит.

 

5. Оба транзистора (КТ315, КТ361) убрать. Вместо них между выводом 3 ИМС NE555 и затвором IRL3705N поставить резистор 33 Ом и параллельно этому резистору мелкий диод Шоттки http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=919431134 (Катод налево, анод направо).

это да, можно попробовать, пробовал подключать напрямую от таймера, к IRL3705N работало как то криво.

 

 

6. Кнопку спуск проще сделать в виде обычных контактов (у тебя на схеме именно контактная группа, т.е. есть нормально замнутые и нормально разомкнутые контакты). Для этого левый по схеме вывод конденсатора 0,022мкФ "подвесить" на питание через резистор 10кОм (так же как и правый вывод).

После такой простой операции ты можешь применять любой "микрик", с двумя (не тремя !!) выводами.

Вот это что то не понял...

 

7. Диод 1N4148 убрать (с вывода 2 NE555), потому как непонятно для чего он предназначен? Помехи давить он точно не будет. От чего-то защищать? Тоже нет.

 

Тоже не пойму, но без него таймер тоже криво работал, если убрать и резистор который паралельно стоит, то начинает работать...

 

8. Конденсатор 0,022мкФ заменить на 0,1мкФ, т.к. могут начаться ложные срабатывания. Нажал на спуск один раз - а схема сформировала 2-3 импульса.

Это замечание из практики.

 

Учтём

 

9. Возможно если уменьшить катушку до 100мкГн (около LM2577), преобразователь будет работать с более высоким КПД и быстрее по времени.

До этого стояла катушка 220 заряжало на порядок дольше чем с катушкой 330, в чём причина? если поставить на 100 не будет ли ещё дольше заряжаться?

 

Замечания по плате:

1. Слишком длинные дорожки - низкая помехоустойчивость.

2. отсутствие сплошного полигона земли на обратной стороне - низкая помехоустойчивость.

3. отсуствие конденсаторов (типа 0,1мкФ) непосредственно у выводов питания ИМС - - низкая помехоустойчивость.

 

1. Длинные дорожки? куда короче то?

2. В смысле делать двухслойную? Второй слой земля?

3. Тоже не понял, рядом с таймером на питании вешать 0.1 кандёры?

 

Сильно в штыки критику не принимай, написал как умею, обидеть не стараюсь никого и никогда.

 

Да нет, здравую критику всегда приятно читать. Хочется сделать нормальную плату.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаешь мощность регулировать длительностью импульса? если смотрел ворклог то мне хватито 48 вольт для достижения необходимой мощности.

Тогда поставь два резистора 47кОм и 1,2кОм (расчетное напряжение 49,5В). Конденсаторы накопительные как раз бывают 35В,50В и 63В. Возьмешь 50-ти вольтовый.

Кстати чем еньше напряжение тем быстрее будет работать схема.

мои достижения в этом вопросе: заряд с нйля до 50-ти В 2,1с. после выстрела напряжение снижается до 46 В и дозаряд обратно до 50-ти 0,4с.

Мощность да, лучше регулировать длительностью импульса.

 

Ну грубо говоря кому какая яркость нужна светодиода, а так резистор под светодиод подбирать надо.

Можно просто посчитать его. I=U/R => R=U/I. Если на резисторе остается 7В (9 В питание, 2В на светодиоде) то при токе 3,5мА резистор = 2кОм

 

Опять, ворк ог не смотрели, если убрать диод, то таймер глючит.

100% ничего не будет глючить если нормальную экранировку сделать. Толку от этого диода нет, он не является какой-то фильтрующей цепью.

 

 

это да, можно попробовать, пробовал подключать напрямую от таймера, к IRL3705N работало как то криво.

если у тебя не КМОПовский таймер, то работать будет просто замечательно !

Я применял LM555CN производитель Freescale semicondictor.

 

 

6. Кнопку спуск проще сделать в виде обычных контактов (у тебя на схеме именно контактная группа, т.е. есть нормально замнутые и нормально разомкнутые контакты). Для этого левый по схеме вывод конденсатора 0,022мкФ "подвесить" на питание через резистор 10кОм (так же как и правый вывод).

После такой простой операции ты можешь применять любой "микрик", с двумя (не тремя !!) выводами.

Вот это что то не понял...

Я имею ввиду самую обычную кнопку, только один замыкающийся контакт.

 

 

7. Диод 1N4148 убрать (с вывода 2 NE555), потому как непонятно для чего он предназначен? Помехи давить он точно не будет. От чего-то защищать? Тоже нет.

 

Тоже не пойму, но без него таймер тоже криво работал, если убрать и резистор который паралельно стоит, то начинает работать...

100% не нужен. Диод открывается только когда на аноде у него + а на катоде -. В этой схеме такое возникнут не может, следовательно он там не нужен.

 

9. Возможно если уменьшить катушку до 100мкГн (около LM2577), преобразователь будет работать с более высоким КПД и быстрее по времени.

До этого стояла катушка 220 заряжало на порядок дольше чем с катушкой 330, в чём причина? если поставить на 100 не будет ли ещё дольше заряжаться?

Черт его знает, расчет показывает что оптимальная катушка 100мкГн, только надо выбирать катушку с приличным рабочим током. У тебя они явно слабенькие.

например http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=348529329&group=10901 и то у неё максимальный ток 1А, а желательно 2,5А.

У меня стоит 47мкГн 2,7А максимальный ток http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=614093447&group=10901

 

 

1. Длинные дорожки? куда короче то?

2. В смысле делать двухслойную? Второй слой земля?

3. Тоже не понял, рядом с таймером на питании вешать 0.1 кандёры?

 

1. Мне показалось что длинноватые.

2. Да. верхний слой земля. делается крайне просто. Просто не стравливаешь его и все (для этого наклей туда кусочек широкого скотча, 5 сек делов). После того как вытравил и просверлил нужные тебе отверстия (с нижней стороны), со стороны этой земли снимаешь добрый такие фаски вокруг них (например сверлом 3...4мм). Но только возле тех отверстий которые не идут на землю. Короче фаски нужны чтобы ножки деталей не касались земли. часть отверстий делаешь земляными и с них естественно фаски не снимаешь, туда просто запаиваешь отрезки выводов от деталей. Короче металлизация вручную :) Эта простая экранировка спасет тебя от всяких наводок на плату, и никакие лишние непонятные диоды не понадобятся.

3. Не только рядом с таймером. рядом с любой ИМС имеющей ножки питания следует ставить один конденсатор 0,1мкФ. Очень помогает от всяких помех по питанию. Именно рядом с выводом питания, не где-то там на краю платы.

 

Дорожки земли старайся сделать как можно шире. В идеале - везде земля, а на ней дорожки с зазором от земли 0,5...1мм.

 

Сейчас попытаюсь фотки вставить. Присмотрись внимательно на плату, сплошняком земля и дорожки на ней с малыми зазорами.

post-10718-0-83256800-1338470711_thumb.jpg

Изменено пользователем dronnet
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...