Перейти к контенту

Электро ударник - эксперименты

Рекомендуемые сообщения

dronnet

большое спасибо за помощь, схема работает(я перепутал на плате 1 и 3 ножки IRL3705), теперь пару недель буду ждать LM2577. В качестве нагрузки использовал соленоид пневмосигнала на 24 в от грузового авто, думаю попробывать использовать его как готовый пневмо-спусковой механизм.

post-11281-0-75872000-1339362536_thumb.jpg

post-11281-0-79879500-1339362543_thumb.jpg

post-11281-0-98062600-1339362549_thumb.jpg

post-11281-0-91976100-1339362555_thumb.jpg

• Ответы 214
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

dronnet

большое спасибо за помощь, схема работает(я перепутал на плате 1 и 3 ножки IRL3705), теперь пару недель буду ждать LM2577. В качестве нагрузки использовал соленоид пневмосигнала на 24 в от грузового авто, думаю попробывать использовать его как готовый пневмо-спусковой механизм.

такой же примерное соленоид есть,но вот до эксперементов дело пока не дошло :xi:

Не за что :)

Главное чтобы техника работала и все получалось.

Как я понял повышающий преобразователь работает, а так же ты испытал и схему спуска?

Т.е. она тоже нормально отрабатывает?

Точнее 2 и 3 ножки были перепутанны, повышающий преобразователь работает, незнаю только на сколько мкГн дроссель, схема спуска нормально отрабатывает без глюков, нажал пуск соленоид сработал, нажал несколько раз подряд - также подряд и срабатывает, на конденсаторе 45,3 в при запуске схемы падает до 33 в и через почти 3 сек заряд востанавливается, при пуске несколько раз подряд заряд на конд. ниже 30 в не падает, светодиод индикации светится постоянно и при запуске схемы свечение не приглушается (при работе от блок. пит.), а при работе от бат. типа крона индикация работает, при пуске свечение приглушается, при зарядке конд. диод светится ярче, ну и зарядка соответственно идет медленно. А чтобы поднять напряжение, надо на плате делать максимально-возможные широкие дорожки?

Точнее 2 и 3 ножки были перепутанны, повышающий преобразователь работает, незнаю только на сколько мкГн дроссель, схема спуска нормально отрабатывает без глюков, нажал пуск соленоид сработал, нажал несколько раз подряд - также подряд и срабатывает, на конденсаторе 45,3 в при запуске схемы падает до 33 в и через почти 3 сек заряд востанавливается, при пуске несколько раз подряд заряд на конд. ниже 30 в не падает, светодиод индикации светится постоянно и при запуске схемы свечение не приглушается (при работе от блок. пит.), а при работе от бат. типа крона индикация работает, при пуске свечение приглушается, при зарядке конд. диод светится ярче, ну и зарядка соответственно идет медленно. А чтобы поднять напряжение, надо на плате делать максимально-возможные широкие дорожки?

То что напряжение падает до 33В это нормально, а вот почему так долго восстанавливается (3 сек) не знаю.

Скорее всего проблема кроется в источнике питания (слабенький по току) или в катушке.

У меня при полном разряде конденсатора (20 000 мкФ х 50В, т.е. в два раза больше по емкости чем у тебя) напряжение до 50 В дорастает ровно за 2,1 сек !

после выстрела напряжение падало до 44В (у меня емкость в два раза больше) и до рабочего напряжения восстанавливалась за 0,4сек.

Т.е. после включения питания (8В ровно) напряжение на конденсаторе 20 000 мкФ х 50В от нуля до 50 В нарастает за 2,1 сек.

после выстрела напряжение на конденсаторе от 44В до 50В нарастает за 0,4 сек.

А чтобы поднять напряжение, надо на плате делать максимально-возможные широкие дорожки?

Толщина дорожек врядли поможет.

Чтобы поднять напряжение на конденсаторе надо уменьшить резистор R4, или увеличить резистор R5.

Насколько я понял у тебя сейчас R4=1,3к, R5=47к.

Значит выходное напряжение сейчас должно быть U=1,23*(1+R5/R4) = 45.7В.

Можешь поставить R4=1,2к, R5=47к. тогда выходное получится U=1,23*(1+R5/R4) = 1,23*(1+47/1,2) = 49.4В.

Резисторы 1.198к и 47,1к напряжение 49,2в + погрешность тестера, отпаял дросселя с трёх сгоревших энергосберегающих ламп, с ними восстановление заряда ещё дольше + греются, т.к. провод намотки тоньше, один был 102К - 1000мкГн, размотал с него провод, подсчитав количество витков, искал , но ненашёл формулы под такой корпус, чтобы рассчитать индуктивность, буду дальше эксперементировать с дросселями.

Резисторы 1.198к и 47,1к напряжение 49,2в + погрешность тестера, отпаял дросселя с трёх сгоревших энергосберегающих ламп, с ними восстановление заряда ещё дольше + греются, т.к. провод намотки тоньше, один был 102К - 1000мкГн, размотал с него провод, подсчитав количество витков, искал , но ненашёл формулы под такой корпус, чтобы рассчитать индуктивность, буду дальше эксперементировать с дросселями.

Попробуй сам чисто для эксперимента намотать провод 0,5...0,6 на этот ферритовый каркас (тонкий провод смотай с него и намотай свой), может что и выйдет. Но легче конечно просто купить готовый дроссель, что нибудь такое http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=665496806&group=10901

Вот тебе pdf-ка на эти дроссели http://www.cooperindustries.com/content/dam/public/bussmann/Electronics/Resources/Data%20Sheets/Bus_Elx_DS_4315_DR_Series.pdf

Где-то выше я писал какие дроссели могут подойти, лучше что-то из этого найти.

Попробуй сам чисто для эксперимента намотать провод 0,5...0,6 на этот ферритовый каркас ....

или мотать не на ферритовый...

У меня при полном разряде конденсатора (20 000 мкФ х 50В, т.е. в два раза больше по емкости чем у тебя) напряжение до 50 В дорастает ровно за 2,1 сек !

Зачем так много емкости? может проще напряжение поднять? и что винтовка в итоге может по енотам? Хотя бы 70 есть?

Изменено пользователем DEN 54

Попробуй сам чисто для эксперимента намотать провод 0,5...0,6 на этот ферритовый каркас ....

или мотать не на ферритовый...

Зачем так много емкости? может проще напряжение поднять? и что винтовка в итоге может по енотам? Хотя бы 70 есть?

Как я понял из ганзы (тема про электроударник) у тебя емкость 6800мкФ х 100 В, значит в нем запасена энергия 34Дж.

У меня 20 000мкФ х 50В, а значит в нем энергия 25Дж, т.е. несколько меньше чем у тебя. Чем меньше энергии запасается в кондере, тем меньше схема будет кушать ток, меньше грется, меньше потреблять от аккумулятора и т.д....

Я экспериментировал на ИЖ-60 и получался следующий график пулькой Скарабей 0,62г.

post-10718-0-89588800-1340207128_thumb.jpg

Изменено пользователем dronnet

Как я понял из ганзы (тема про электроударник) у тебя емкость 6800мкФ х 100 В, значит в нем запасена энергия 34Дж.

У меня 20 000мкФ х 50В, а значит в нем энергия 25Дж, т.е. несколько меньше чем у тебя. Чем меньше энергии запасается в кондере, тем меньше схема будет кушать ток, меньше грется, меньше потреблять от аккумулятора и т.д....

Я экспериментировал на ИЖ-60 и получался следующий график пулькой Скарабей 0,62г.

Там у меня экспериментальная железка, она ещё в процессе, но уже даёт на выходе 110 Дж (при емкости 6800мкф*100в) (34Дж)

Вот другой пример, у моего коллеги стоит емкость 10 000*63в.(около 19дж в кондере).

С винтовки на коротком стволе(385мм) (если калибр4,5мм) выдаёт максимиум 36 дж.(соленоид одинаковый, серийный).

http://i2.guns.ru/fo...188/3188178.jpg

http://forum.guns.ru...0/520721-7.html

Я к тому что эфективность конструкций у всех разная, но эфективней напряжение поднимать чем увеличивать емкость. Другими словами 10000*63в(19Дж) будет лучше чем 20 000*50в(твои 25Дж), и места будет занимать меньше. И как ты говоришь, меньше скушает тока при зарядке. :pok:Хотя этот вопрос меня не сильно беспокоит, учитывая что стоимость батареек в моём случае всёравно в 30(!) раз меньше стоимости израсходованных пулек. Потратить 3000 руб на пульки и зажать 100руб на батарейки уже как-то не актуально. Про аккумуляторы я промолчу.

Можно ещё применять специализированные кондеры, как в фотовспышках итд. Во время экспериментов удавалось получить  калибре 5,5мм - 60 Дж,используя ёмкость для соленоида 10000*63.в    

Во время экспериментов удавалось получить  калибре 5,5мм - 60 Дж,используя ёмкость для соленоида 10000*63.в

Что-то как-то маловато выходит: у меня в кондере 4700x80В, заряженном до 90В (19Дж) щас выходит ~70дж инжином 1,85 на прямотоке (на давлении 110..250 атм.) в 5,5!

Раньше стоял 3300x100 (заряжался до 115) были те же результаты, но 115В - это черезчур много.

Т.е. тут просто поднять напряжение мало - нужно уже поднимать кпд соленоида. Иначе габариты кондеров выходят просто конские ))

Кстати, не бойтесь поднимать напругу на кондерах до номинала - с ними ничего не случиться:

я на кондере 2200x160В поднимал напругу (случайно) до 190В и ничего не взорвалось.

А мой старый кондер 3300х100В прожил не одну тыщу шутов на 115В, емкость не упала.

Изменено пользователем DiMiTs

Во время экспериментов удавалось получить калибре 5,5мм - 60 Дж,используя ёмкость для соленоида 10000*63.в

Что-то как-то маловато выходит: у меня в кондере 4700x80В, заряженном до 90В (19Дж) щас выходит ~70дж инжином 1,85 на прямотоке (на давлении 110..250 атм.) в 5,5!

то то и оно,что

заряженном до 90В

как там в формуле? напряжение в квадрате стоит?

DiMiTs можешь проверить, поставь 10000*63в и не будет у тебя 70 инжином. :lang:

Т.е. тут просто поднять напряжение мало - нужно уже поднимать кпд соленоида. Иначе габариты кондеров выходят просто конские ))

Сколько у тебя было экспериментальных соленоидов пять или десять? :rolleyes:

У меня тоже много. Забавно одно,что после долгих проб и ошибок можно найти оптимальные рамеры соленоида,

а потом обнаружить что он очень похож ,чуть ли не в милиметр на дайстетовский :rofl:,и тогда я понял что это изобретение велосипеда...более лучшего но всёже велосипеда.

И твой соленоид тоже ооочень похож на мой и на дайстетовский,так что оптимальный размер он один. :priv:

DiMiTs можешь проверить, поставь 10000*63в и не будет у тебя 70 инжином. :lang:

А зачем? 10000*63в больше по диаметру, чем 4700x80 - просто не влезет.

Я думаю, что для элекроударника оптимальная напруга - 65..100В.

Меньше - хуже эффективность, больше - сложнее найти высоковольтный транзистор с таким же малым Rds и

зарядка от аккума идет дольше, если только преобразователь не какой-нить хитрый (а у меня так вообще обратноходовый и работает всего от 3,3В).

Я заметил, что прирост емкости при неизменном напряжении после некоторого значения уже почти не влияет на энергию ударника (типа по экспоненте).

Это же подтверждают результаты моделирования магнитной модели электроударника.

Но у высокоемкостных кондеров меньше собственное паразитное сопротивление, что увеличивает пиковый ток в катушке, это гут.

Но в таких кондерах также выше собственная паразитная индуктивность, а это уже мешает быстрому росту тока.

Поэтому, тут нет оптимума: у кого-то 10000*63 будет эффективнее, чем 4700x100 (хотя у них равные габариты).

А в моем случае - наоборот ))

Не, всего три. Нынешней - третий. Но их было бы намного больше, если бы не научился их моделировать :)

И твой соленоид тоже ооочень похож на мой и на дайстетовский,так что оптимальный размер он один. :priv:

Не, мой не похож - мой меньше и наверно эффективнее :)

Он просто призван пробивать (имеется ввиду что дает те 70 попугаев) вплоть до 250 атм довольно большой прямоточный клапан с запорным 6,5мм!

При этом имеет размеры всего D26xL40 (с учетом ударника в исходном состоянии), ход ударника 10мм при весе ~22г.

На децкой версии был 16г ударник при ходе вроде 12мм.

Не, всего три. Нынешней - третий. Но их было бы намного больше, если бы не научился их моделировать :)

Он просто призван пробивать (имеется ввиду что дает те 70 попугаев) вплоть до 250 атм довольно большой прямоточный клапан с запорным 6,5мм!

При этом имеет размеры всего D26xL40 (с учетом ударника в исходном состоянии), ход ударника 10мм при весе ~22г.

На децкой версии был 16г ударник при ходе вроде 12мм.

А какая индуктивность у катушки ? каким проводом намотан ? Сердечник из какой стали ?

Во, точно,сам себя не похвалишь -никто не похвалит. :rolleyes:

Твой очень похож ...

У дайстета материал не очень правильный, за то там кондер спецовый стоит. Вот нам бы кондеров нарыть таких...

По наращиванию ёмкостей - согласен полностью, тоже перепробывал.

У дайстета материал не очень правильный.

А какого размера катушка у дайстейта вместе с ударником в исходном?

А какая индуктивность у катушки ? каким проводом намотан ? Сердечник из какой стали ?

Не помню, вроде до 1мГн, провод вроде 0,6..0,8, сердечник из обычной незакаленной стали, какой именно - я не в курсе.

У дайстета материал не очень правильный.

А какого размера катушка у дайстейта вместе с ударником в исходном?

Выглядит как то так ) На сколько только у него труба-хз

Не помню, вроде до 1мГн, провод вроде 0,6..0,8, сердечник из обычной незакаленной стали, какой именно - я не в курсе.

Из простой стали не намагничивается ?

post-5299-0-91711900-1340364429.jpg

Моя катушка по длине вместе с выдвинутым ударником вместе 40 мм, здесь по-ходу все 60..80мм (судя по картинке).

Но моя катушка по диаметру больше - все 28мм, а в дайстей наверно около 22..25мм.

А тут нельзя намагничивающийся :)

Но моя катушка по диаметру больше - все 28мм, а в дайстей наверно около 22..25мм.

26-27 мм внутренний диаметр трубы, где катушка живёт дайстетовская,

наруж диам трубы 31,6мм. (у модели МК 3).

Сверху на фото старый дайстет, МК 2 помоему,ещё редукторный.Вот теперь все исходные известны для ваятелей .На ганзе описан ударник дайстета.  

26-27 мм внутренний диаметр трубы, где катушка живёт дайстетовская,

Ну, тогда мой электроударник раза в два меньше, чем от дайстета :)

Так что нет однозначно удачной конструкции, но есть примерные соотношения - здесь это озвучивалось кем-то.

Моя катушка по длине вместе с выдвинутым ударником вместе 40 мм, здесь по-ходу все 60..80мм (судя по картинке).

А тут нельзя намагничивающийся :)

Не,понятно что нельзя,просто если делать из обычной стали со временем сердечник будет намагничиваться :xz:

Есть вот у меня один конструктив,но не знаю,получится ли выжать с такого соленоида должную энергетику для 5,5 с длинной дудки примерно 520мм ?

Кста у МК 4 дайстейта другоой соленоид,найду картинку вывешу

post-5299-0-98086800-1340382772_thumb.jpg

Есть вот у меня один конструктив,но не знаю,получится ли выжать с такого соленоида должную энергетику для 5,5 с длинной дудки примерно 520мм ?

Катушка внутри резика?

Я бы не стал, т.к. чтобы что-то поменять в катушке - ход ударника, начальное положение катушки и ударника - нужно спускать воздух и все разбирать.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...