Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую уважаемое собрание!

Тема по выбору ОП для Лёли есть, но толку от нее как-то маловато. Что и зачем из оптики ставить вроде бы как выяснили, а вот про коллиматоры тема не раскрыта. :)

Ввиду того, что меня перестал устраивать Leapers 3-12x44 я и стал подыскивать ему замену, встал вопрос об использовании коллиматорного прицела.

Порывшись на просторах тырнету были выявлены три более-менее бюджетных претендента:

1. Hakko BED-28.

Диаметр объектива - 30 мм.

Длина прицела - 91 мм.

Кратность увеличения - 1.0

Масса - 190 г.

Прицельная марка - точка c возможностью выбора размера (1/4/6/10 МОА).

Подсветка - Красная. 11 градаций яркости.

Тип - Закрытый

Цена клика ввода поправок - 1 МОА.

post-3914-1269432038_thumb.jpg

2. Hakko BED-4-30.

Длина прицела - 105 мм.

Кратность увеличения - 1.0

Масса - 131 г.

Прицельная марка - 4 МОА.

Подсветка - Красная. 7 градаций яркости.

Тип - Закрытый.

Цена клика ввода поправок - 1/2 МОА.

post-3914-1269432406_thumb.jpg

3. Vortex StrikeFire AR15. (Спасибо Петру aka pkozitsky за подсказку.)

Длина прицела - 154 мм.

Кратность увеличения - 1.0 + 2х магнифайр.

Масса - 205 г.

Прицельная марка - 4 МОА.

Подсветка - Красная/зеленая. 10 градаций яркости.

Ночной режим - 2 градации.

Тип - Закрытый.

Цена клика ввода поправок - 1/2 MOA.

post-3914-1269432883_thumb.jpg

Собственно вот в чем вопрос:

Кто-нибудь пользует Лёлю с коллиматором или нет? Кто что-либо может сказать о представленных выше коллиматорах?

P.S. Весна... искания... :)

• Ответы 106
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано

Опыта использования коллиматора на Леле у меня нет, но имею два ИМХА.

1. Точка нужна размером не более 2 МОА.

2. Прицел должен быть закрытого типа, если только это не eotech. Но этот из бюджета вываливается.

И ещё, кмк, стрельба дальше 50 м будет скорее лотереей... :)

Опубликовано

Опыт использования коллиматора (правда на Велесе) мне подсказывает, что это прицельное приспособление для стрельбы до 40, макс. 50 метров. Если дальше стрелять не планируете и у вас хорошее зрение, можете поэкспериментировать :)

З.Ы. Кстати, при стрельбе с коллиматора заметил существенный плюс по сравнению с ОП: прицеливаясь через коллиматор, сохраняется большой сектор обзора на предмет ноусеров и прочего палева. Когда же стреляю с матадора с ОП, часто диву даюсь, отрываясь от прицела, что за 1-2 секунды прицеливания откуда-то появляется херов ноусер. При стрельбе же с Велеса через коллиматор, все под контролем :) ИМХО

Опубликовано

Паша (Orlon), ты, судя по всему, уже весь исстрадался с поиском прицела на свою Лелю :). Понимаю :). Все ж, думаю, коллиматор тебя не удовлетворит - он хорош только для стрельбы накоротке (Лелю с ее ТТХ можно пристрелять так, что на дистанции 8-42м поправки по вертикали будут не более 1.5 см, что достаточно для стрельбы по каркушкам не заморачиваясь поправками), а ты, насколько я понимаю, любишь и подальше пострелять. Тебе, думаю, нужен-таки 10х прицел-постоянник с милдотом, с отстройкой от параллакса хотя бы от 10-ти метров и в длину не больше 20-25см, так? Я б тоже такой попробовал, осталось его найти.

По теме: еще бюджетный вариант - Falke-1, что у Эдуарда имеется в наличии. У меня такой есть, отличный коллиматор.

Опубликовано

Всегда мечтал о коллиматоре хакко - благо он есть в наших магазах, но с тех пор как из лели снял с форточки ворону на 80 м (жена свидетель), взгляды на прицел поменялись :unsure:

Опубликовано
З.Ы. Кстати, при стрельбе с коллиматора заметил существенный плюс по сравнению с ОП: прицеливаясь через коллиматор, сохраняется большой сектор обзора на предмет ноусеров и прочего палева. Когда же стреляю с матадора с ОП, часто диву даюсь, отрываясь от прицела, что за 1-2 секунды прицеливания откуда-то появляется херов ноусер. При стрельбе же с Велеса через коллиматор, все под контролем :unsure: ИМХО

Нужно учится стрелять не закрывая второй глаз, или прикрывать, но не полностью. По первой неудобно две картинки видеть,но потренировавшись все получается - во первых световая чувствительность обоих глаз сохраняется - меньше усталость. А во вторых вторым глазом фиксируешь и ноусеров и кучу доп объектов.

Опубликовано
Нужно учится стрелять не закрывая второй глаз, или прикрывать, но не полностью. По первой неудобно две картинки видеть,но потренировавшись все получается - во первых световая чувствительность обоих глаз сохраняется - меньше усталость. А во вторых вторым глазом фиксируешь и ноусеров и кучу доп объектов.

:unsure:

Опубликовано
Опыта использования коллиматора на Леле у меня нет, но имею два ИМХА.

ИМХИ учтены, но под 2 МОА попадает только BED-28.

Опыт использования коллиматора (правда на Велесе) мне подсказывает, что это прицельное приспособление для стрельбы до 40, макс. 50 метров. Если дальше стрелять не планируете и у вас хорошее зрение, можете поэкспериментировать :)

Сдается мне, что при наличии хорошего каллика можно и несколько большие дистанции покрывать. До 70-ми метров смело, но, могу ошибаться.

З.Ы. Кстати, при стрельбе с коллиматора заметил существенный плюс по сравнению с ОП: прицеливаясь через коллиматор, сохраняется большой сектор обзора на предмет ноусеров и прочего палева. Когда же стреляю с матадора с ОП, часто диву даюсь, отрываясь от прицела, что за 1-2 секунды прицеливания откуда-то появляется херов ноусер. При стрельбе же с Велеса через коллиматор, все под контролем :) ИМХО

Несомненный плюс! Хотя, если прицеливаться через ОП не закрывая второй глаз - результат аналогичный.

Паша (Orlon), ты, судя по всему, уже весь исстрадался с поиском прицела на свою Лелю :). Понимаю :). Все ж, думаю, коллиматор тебя не удовлетворит - он хорош только для стрельбы накоротке (Лелю с ее ТТХ можно пристрелять так, что на дистанции 8-42м поправки по вертикали будут не более 1.5 см, что достаточно для стрельбы по каркушкам не заморачиваясь поправками), а ты, насколько я понимаю, любишь и подальше пострелять. Тебе, думаю, нужен-таки 10х прицел-постоянник с милдотом, с отстройкой от параллакса хотя бы от 10-ти метров и в длину не больше 20-25см, так? Я б тоже такой попробовал, осталось его найти.

Да вообще... устал уже искать... Видать нет таких прицелов в природе. :(

Лёлю планирую оставить именно для стрельбы на коротке, а для дальних дистанций думаю над папским коротышом или карабином.

По теме: еще бюджетный вариант - Falke-1, что у Эдуарда имеется в наличии. У меня такой есть, отличный коллиматор.

Согласен. Этот коллиматор я упустил из виду. :)

Биг, как говорится, сенкс. А шо ета за зверь? ТТХ какие? :)

имею две "жёлтые" подделки: одна под Hakko Bed -28, другая под Docter Sight II. Отдам на тест.

Премного длагодарен. :)

А ЛИПЕРС НЕ ПРОДАЁШ ЛИ И ПОЧЁМ?

Подумываю над этим. Но, немного позже. :)

Всегда мечтал о коллиматоре хакко - благо он есть в наших магазах, но с тех пор как из лели снял с форточки ворону на 80 м (жена свидетель), взгляды на прицел поменялись :unsure:

Через какой ОП стрелаем? Колись! ;)

Опубликовано

У мну как раз Falke-1. ИМХО точка крупновата: при стрельбе днем приходится ставить подсветку поярче. В положении подсветки 5 или 6 (всего их 11) на 50м точка перекрывает вороний корпус почти полностью.

Вечером и ночью отлично - в положении 1 точка маленькая.

Опубликовано
У мну как раз Falke-1. ИМХО точка крупновата: при стрельбе днем приходится ставить подсветку поярче. В положении подсветки 5 или 6 (всего их 11) на 50м точка перекрывает вороний корпус почти полностью.

Вечером и ночью отлично - в положении 1 точка маленькая.

А что говорит производитель о размере точки? На оф. сайте нифига инфу не нарыл.

Опубликовано
А что говорит производитель о размере точки? На оф. сайте нифига инфу не нарыл.

Интересно, кстати, чей он. Эдуард писал, что от Липерс. Посмотрел бумажку, что в коробке с прицелом лежала - там ни слова про Липерс, на их сайте про Falke-1 тоже нет ничего. Чей же он? :smex:

По марке - я как-то мерил, на яркости 1 похоже на 4 моа, но честных 4 моа, а не как у некоторых (NcSTAR DDAB), типа 2 моа, а на деле все 4. На 30-40 метров вполне пулять можно. У этого коллиматора, кроме его малого (для закрытых) размера -- 62мм длина -- есть пара существенных плюсов: аккуратная круглая точка на любой яркости и полное отсутствие параллакса (проверял) на дистанциях больше 5 метров.

Еще вот вспомнил кандидата: ZOS открытый, мелькает на ганзах частенько.

Опубликовано
Интересно, кстати, чей он. Эдуард писал, что от Липерс. Посмотрел бумажку, что в коробке с прицелом лежала - там ни слова про Липерс, на их сайте про Falke-1 тоже нет ничего. Чей же он? :)

Может "by EDgun" ? :)

Шучу, Эдуард говорил, что он липерсовский.

А габарит у него реально маленький . Очень удобно. На Велесе, по крайней мере.

ИМХО для Лели лучше ОП.Кстати, для своей Лели купил липерс 6*32 с отстройкой от параллакса от 3-х ярдов. Был удивлен, что она реально работает. Думал, что пишут про 3 ярда в рекламных целях. :xz:

Опубликовано
ИМХО для Лели лучше ОП.

Так я и не спорю. :voo:

Полгода проюзав Лёлю+ОП я хочу попробовать связку Лёля+каллик.

P.S. Сегодня оплатил Vortex StrikeFire AR15. :)

Опубликовано
Хорош коллиматор летом - чаще накоротке встречаешь любимых.

На лето тоже поставлю на 4,5.

Во! Только один Пифпафыч понял ход моих мыслей! ;)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Я тут на Велес ZOS открытый прикупил. Устроила цена, габариты, вес и то, что у него крепление на ласту. На 50-80 м стрелять не буду, а до 42 м, как уже писали, работает отлично (даже не ожидал).

В более дорогих и/или закрытых коллиматорах смысла пока не вижу. Точка позволяет уверенно работать по корпусу. А хедшоты - не для меня. Как говорится: голова - самая подвижная часть тела. Кто стреляет в голову - долго не живет.

Только вот зачем брать Лелю, если на этих дистанциях уверенно работает Велес?

Опубликовано
Я тут на Велес ZOS открытый прикупил. Устроила цена, габариты, вес и то, что у него крепление на ласту. На 50-80 м стрелять не буду, а до 42 м, как уже писали, работает отлично (даже не ожидал).

В более дорогих и/или закрытых коллиматорах смысла пока не вижу. Точка позволяет уверенно работать по корпусу. А хедшоты - не для меня. Как говорится: голова - самая подвижная часть тела. Кто стреляет в голову - долго не живет.

Только вот зачем брать Лелю, если на этих дистанциях уверенно работает Велес?

ЗОС хорошая вещь, далеко на полке лежит. ;)

Зачем брать Лёлю? А зачем брать Велес имея Лёлю? Будь добр, объясни неразумному. :tss:

И еще, я не на столько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Пусть и глупо, с твоей точки зрения, покупать качественную и дорогую оптику, но все же я это сделаю. Вернее, уже сделал и буду продолжать делать. Поверь, оно того стоит!

Опубликовано

Неужели заслуживает того, чтоб на полке далеко лежать?

Опубликовано

Зачем брать лёлю? Для более скрытой стрельбы - чтобы выстрелить из велеса надо вытянуть руку(и ) а это 70см + сама машинка итого около метра из лёли 50-60 см . Так где палива меньше ?

Опубликовано
Зачем брать лёлю? Для более скрытой стрельбы - чтобы выстрелить из велеса надо вытянуть руку(и ) а это 70см + сама машинка итого около метра из лёли 50-60 см . Так где палива меньше ?

Вот поверьте, мало кто из Велеса стреляет в классической стойке. Да и оптика, как правило, покупается не пистолетная (с большим ай-релифом), а винтовочная. Ага... :voo:

Опубликовано
мало кто из Велеса стреляет в классической стойке

Эт точно. В основном с локтя, прислонив рукоятку к груди. Так что габарит девайса некритичен. Проще спалиться за счет прицела, выступающего над пистолетом. :voo:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...