Перейти к контенту

Необходимость бинокля на охоте

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Бинокль нужен однозначно. Не беру бинокль только тогда, когда с Велесом езжу.

А так беру всегда - Лейка Геовид 8*42 со встроенным дальномером. очень удобно. Кратность больше 8 для охотничьего бинокля излишняя. ИМХО

• Ответы 73
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано
Не этот ли случаем, что я себе присматриваю "Expert VM 8x40"

Нет, банальней и бюджетней в два раза. 10х50 va

Опубликовано

В общем, сравнил я Таску с Практикой, Липом, и Фалконом.

Таска конечно светлее.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

брошу свои 5 копеек.

имхо, с биноклем все просто - если условия позволяют его использовать (поле, тундра, вода), то вещь на охоте очень полезная, если нет (лес, сложная пересеченка) - то лишний вес.

полезна эта вещь прежде всего широким полем зрения и тем, что зверя/птицу видно издалека, можно работать с подхода. и оптический прицел тут заменитель херовый - поле зрения маленькое. если нужно быстро оценить наличие целей на достаточно большом удаленном участке (например, на озере или опушке леса в нескольких сотнях метров) - лучше бинокля ничего нет.

я решаю, брать или не брать бинокль, именно по условиям грядущей охоты.

у меня никон монарх 10-кратник, относительно небольшой, удобный, хорошая картинка.

в принципе, если несколько сотен метров по глубокому снежку дать, то картинка дрожит. :voo: не критично, но лучше упор найти.

Опубликовано

Бинокль на охоте однозначно нужен (хотя можно и без него обходиться, да можно без много чего обходиться ), рассматривать окрестности не всегда удобно в прицел, и как-то уж очень не удобно рассматривать в прицел остановившиеся машины, хомо-сапиенсов, шляющихся по округе, на предмет выявления конкурентов и т.п. :smex:

Желательно, чтобы у бинокля был диаметр выходного зрачка побольше,- а то получиться, что в 6-ти кратный прицел будет лучше видно чем в 12-ти кратный бинокль.

Опубликовано
Купил сегодня Tasco 10х50 :)

post-1648-1265799405_thumb.jpg

Прикольно! Особенно после "миника" :)

сколько обошелся сей девайс?..

Опубликовано
сколько обошелся сей девайс?..

Точно не помню, где-то в районе 1500 - 2000 руб.

Опубликовано
Бинокль на охоте однозначно нужен

ну объясните мне - зачем он нужен на загонной охоте, когда стрелковая линия выстроена по просеке шириной 40 метров в плотном лесу?! кого там в бинокль разглядывать?!

что творится на 40 метрах, на просеке - видно и без бинокля, а в нормальном лесу в бинокль ни хрена не увидишь.

повторюсь - бинокль надо брать или не брать, оценивая условия проведения каждой конкретной охоты, ибо есть охоты на которых он будет совершенно лишним.

все имхо, без обид.

Опубликовано
ну объясните мне - зачем он нужен на загонной охоте, когда стрелковая линия выстроена по просеке шириной 40 метров в плотном лесу?! кого там в бинокль разглядывать?!

что творится на 40 метрах, на просеке - видно и без бинокля, а в нормальном лесу в бинокль ни хрена не увидишь.

повторюсь - бинокль надо брать или не брать, оценивая условия проведения каждой конкретной охоты, ибо есть охоты на которых он будет совершенно лишним.

все имхо, без обид.

А имелась ввиду только загонная охота?

На загонной он может и не нужен если дело ограничивается стоянием на номерах.

На охоте по вечернему пролету утки он тоже не нужен например, и оптический прицел не нужен тоже :)))

Опубликовано
А имелась ввиду только загонная охота?

Да нет, камрад, меня просто покоробило то, что ты написал НУЖЕН АДНАЗНАЧНА! :)

А необходимость бинокля на охоте вовсе не однозначна, что я и хотел отметить...

ибо сам не раз ругал себя за то, что взял бинокль на охоту по привычке, не подумав - а за каким конкретно хреном, и куда конкретно я буду в него смотреть? :)

охоты они такие разные...

Опубликовано
у меня никон монарх 10-кратник, относительно небольшой, удобный, хорошая картинка.

кстати Никон неплохой приборчик)) интересно бы его с аналогичным Пентаксом сравнить

Опубликовано
кстати Никон неплохой приборчик)) интересно бы его с аналогичным Пентаксом сравнить

самый простой вариант - просто зайти в нормальный магаз и пересмотреть все, что подходит по параметрам. я так и делал, когда выбирал.

у меня такой - http://www.okular.ru/index.php?232&bac...t_products=1858.

по картинке мне очень понравился, светлый и достаточно небольшой - для ходовых охот самое то, имхо. :rofl:

а монохром из машины можно и со здоровенным "юконом" стрелять, на себе же не таскаешь :rofl: правда картинка не очень, но есть много людей, кого это совсем не напрягает - видно, и уже хорошо. главное - дешево.

я вот вчера посмотрел в два прицела - макснайп 10х40е и буш легенд 5-15х40, которые купил для двух разных винтовок, и мне захотелось сразу макснайп продать :rofl: но не продал, ибо на второй буш денег пока нет :rofl:

понятно, что прицелы разных категорий, но разница уж очень большая...

Опубликовано
я вот вчера посмотрел в два прицела - макснайп 10х40е и буш легенд 5-15х40, которые купил для двух разных винтовок, и мне захотелось сразу макснайп продать :rofl: но не продал, ибо на второй буш денег пока нет :rofl:

понятно, что прицелы разных категорий, но разница уж очень большая...

Я б второй такой же прицел не взял, два одинаковых- скукотищща))

Посмотри например на Никона Buckmaster 4.5-14x40 - почти тоже самое, говорят тоже очень хорошие :rofl:

Опубликовано
Посмотри например на Никона Buckmaster 4.5-14x40 - почти тоже самое, говорят тоже очень хорошие :rofl:

посмотреть-то я могу... а вот купить пока нет - "игрушечный" бюджет перерасходован до февраля :rofl:

да и деревянный неубиваемый макснайп я брал на варю 97, а как бакмастер ее переживет - хрен его знает :rofl:

Опубликовано
да и деревянный неубиваемый макснайп я брал на варю 97, а как бакмастер ее переживет - хрен его знает :rofl:

вот чё незнаю, то незнаю, первооткрывателем будешь)))

Опубликовано
первооткрывателем будешь)))

че-то неохота на себе проверять.

а то еще через сотню выстрелов вместо бакмастера прицела будет бакмастер погремушка :rofl: причем достаточно дорогая погремушка :rofl:

Опубликовано
Да нет, камрад, меня просто покоробило то, что ты написал НУЖЕН АДНАЗНАЧНА! :)

А необходимость бинокля на охоте вовсе не однозначна, что я и хотел отметить...

ибо сам не раз ругал себя за то, что взял бинокль на охоту по привычке, не подумав - а за каким конкретно хреном, и куда конкретно я буду в него смотреть? :smex:

охоты они такие разные...

Ну, камрад, я исходжу из того, что бинокль он всеравно нужен - я вот без бинокля охочусь, но вот его как-то всеравно очень не хватает :))

Даже на тойже загонной - ты же не все время на номере стоишь, переходы между охотами, посмотреть кто там по полю шастат, кто где стал т.п.

Опубликовано
Даже на тойже загонной

к вопросу о загонах и не на номерах.

как-то прошлой зимой взял своего монарха в загон походить...

лес, мороз, снега по середину бедра, наст жестокий...

- смотреть в бинокль некуда - лес;

- поверх камуфла нести его на шейном ремне неудобно - болтается сильно, когда по снегу гребешь, и засирается от кустов. надо постоянно крышечки на линзы, а в перчатках их не снимешь, а перчатки снимать хо-о-о-лодно;

- если прятать бинокль под камуфло, чтобы не болтался и не засирался, то расстегиваться и доставать вообще ломает :)

с тех пор на такие охоты я бинокль не беру :)

Опубликовано
к вопросу о загонах и не на номерах.

как-то прошлой зимой взял своего монарха в загон походить...

лес, мороз, снега по середину бедра, наст жестокий...

- смотреть в бинокль некуда - лес;

- поверх камуфла нести его на шейном ремне неудобно - болтается сильно, когда по снегу гребешь, и засирается от кустов. надо постоянно крышечки на линзы, а в перчатках их не снимешь, а перчатки снимать хо-о-о-лодно;

- если прятать бинокль под камуфло, чтобы не болтался и не засирался, то расстегиваться и доставать вообще ломает :smex:

с тех пор на такие охоты я бинокль не беру :lang:

Соглашусь.

Редки охоты когда бинокль используется постоянно. Но даже иногда один раз посмотреть - а его ой как не хватит!

Пример:

Охотился в дельте Ловати на Ильмени на уток осенью. Бинокль 100% вроде не нужен - что в него смотреть кроме общих видов озер и блот (уток всеравно в траве не видно и на выстрел не скрадешь).

Отстрелялся по чиркам - одного вроде задел, но все улетели вдаль на зеркало. Обхожу озеро дальше по периметру (оно большое и круглое). Через некоторое время замечаю плавающую достаточно далеко "какашку", по вертру гонит ко мне, но очень медленно.

Начинают терзать смутные сомнения: это мой чирок или действительно какашка какая болотная плывет? Ждать или уходить?

Как мне не хватало в тот момент бинокля!

Пришлось доставать фотик (хорошо, что суперзум) фотать на 12 кратах (совсем не то, что 12 крат в бинокле, а меньше), потом увеличивать фотку. Зерно большое на снимке (сфотал же точку, а увеличиваю до утки :nez: ). Вроде разглядел цветную полоску на предположительно крыле.

И все это делалось стоя по пояс в воде (в химзащите конечно).

Подождал - действительно мой чирок приплыл!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Купил такой же 10х42 с диэлектическим покрытием призмы (модель 2010 года). Жду посылку. Сравнивал в местном магазине с аналогичными, сделал выбор. Купил на Ибее, так как в 2 раза дешевле с доставкой из штатов.

Опубликовано

Прикупил вот бинокль Олимпус 8х40. Доволен! Брал уже пару раз на автоохоты - удобно посмотреть, что там на улице творицсо, кто на дереве сидит, что за прохожие идут и тп, да и окрестностями полюбоваться.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Прикупил вот бинокль Олимпус 8х40. Доволен! Брал уже пару раз на автоохоты - удобно посмотреть, что там на улице творицсо, кто на дереве сидит, что за прохожие идут и тп, да и окрестностями полюбоваться.

мне такая размерность тоже оптимальной показалась юзаю Nikon Monarch 8x40 :voo: , до этого был Юкон 16х50 - без упора не мог пользоваться.

при выборе бинокля много курил оптику на ганзе, есть такой показатель важный как расстояние от глаза до окуляра оптимально 19-22 мм, ну и выходной зрачок в диапазоне 3-5, меньше будет темно, больше нет смысла т.к. у здорового молодого человека в полной темноте зрачок расширяется до 7 мм макс. И еще проскакивала инфа, что стекло к биноклям варят себе только Никон и Цейсс, остальные пользуются чужим, соответственно цена/качество для аналогов будет отличаться. Все что знал все сказал :smex:

З.Ы. Еще перед покупкой сходил смотрел в этот Никон в охотмагазе он там за 24 тыр стоял, и только потом купил в интернетмагазине за 16 с копейками.

Опубликовано

Бинокль в моём арсенале прописался уже давно. Не заменимый помощник. Предпочитаю бинокли марки Pentax. Оптимальны во всём, начиная с цены, технических характеристик, качества изготовления, внешнего вида и эргономики.

На охоте использую преимущественно для обнаружения дичи с расстояния, при этом выявляются необходимые места по ландшафту для засидки. Осмотр местности охоты и выявление на ней двуногих существ, как при исполнении, так и без оной опции.

Использую бинокль на рыбалке в лодке, для выявления клеевых мест ловли. Смотрю с расстояния, кто как удочкой машет в плане результативности.

Использую бинокль на природе при отдыхе, детишки играются. Бывает, что и в театр прихвачу, да и на пляжу уместен.

Пользую только влагонепроницаемые. Был сначала вот такой:

http://www.okular.ru/index.php?233&backPID=233&tt_products=998

сейчас вот такой:

http://www.okular.ru/index.php?256&backPID=256&tt_products=2288

Отзывы об этих моделях только положительные.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...