Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Сегодня проточил фаску относительно канала. Выставил в 1 сотку по внутреннему(пришлось точить стержень и по нему выставлять). Вроде все красиво! И я решаю заодно торцануть кончик на 0.1-0.2мм! Ну и как только торцанул - внутренний канал с фаской стал кривой!(как и был до этого!). Я хрен знает как это произошло! Ствол закреплен надежно. Было все четко!(хотел видео снять, но решил что надо заодно для красоты по торцу пройтись! А как прошелся - смотрю что фаска стала как прежде!! Ну чуть по лучше).   Даже если я ствол торцану зажатым по наружному - ничего с фаской не произойдет. Но фаска стала опять не соосна внутреннему каналу! Примерно на 6 соток после торцевания на 10-20 соток! Вот тебе и ствол! Толи там напряжения конкретные(и после каждой манипуляции у меня он то стреляет то нет..). Толи я фиг знает. Магия. Ствол никто не трогал. Смотрю после торцевания, фаска стала опять как раньше.. но не на 15 соток, а на 6! Забил на это дело.. а то так весь ствол сточу. И так уже короткий стал. 

 

Говорю же что наши заготовки из 40Х просто ппц с каким напряжением идут! Я с этой сталью работаю каждый день. Бывает с завода приходит круг у которого 30% тела закалена на 20-30HRC! А остальное сырое! И тут либо делать отпуск(ага... и иметь печь длиной в 3 метра!), либо забить и чаще менять пластины + после каждого прохода он изгибается от снятия напряжения... в общем та еще проблема. 

 

 

Сергей:

Щека мне не нужна. Регулятор высоты упора тоже. Все это лишнее. Только мешаться будет и весу добавлять. Уже и так 3.6кг стало!(еще не весло конечно.. но уже не мало. Хотя для дальняка только в плюс. Но и перебора не нужно).

Изменено пользователем Nemanskiy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 2,2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Всем бобра! Ругают меня что я свои мемуары пишу в чужих темах. Поэтому создам свою. Тема в основном для себя, отписывать буду свои заметки(иногда полезно прочитать что было, что стало и сделать выводы

Это да. Не поспоришь. Каким бы не было сделано, всегда найдутся, кто переделает )) Не чего не меняется веками: "А врожденная страсть усть-каменогорских слесарей «править» да «доводить» (сверлить и шус

Загружено фотографий

С фаской сделай проще. Просто проточи острым резцом на больших оборотах на малой подаче изнутри наружу без углов и фасок просто 90 градусов к оси ствола. И все! Проверено, работает! Чемпион мира по бенчресту так делает и не заморачивается. Ну или притиром медным шариковым в руках. Не нужно ничего ловить индикатором и пофиг на все напряжения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ход штока я сделал не для открытия канала. А для более долгого удержания БК открытым. Да, из за этого есть перерасход. Но без этого скорость была ниже. Но это было все когда ствол засрался и пуля по нему походу шла с огромным усилием! И ничего не помогало ее протолкнуть быстрее! (ни большой ЗО, ни увеличение проходных..). И только когда я увеличил ход БК - скорость хоть както стала ближе к реальной. А как только я почистил ствол. Скорость вернулась! И Воздуху стал жрать меньше!(явно меньше! Видно пуля уже вылетает быстрее, давление в стволе падает быстрее и БК закрывается быстрее!). Но я не трогал ударник с тех пор. Возможно сейчас он даже на перерасходе! Так как теперь не нужно уже долго БК держать открытым для компенсации забитого ствола. Потом проверю.(пуль жалко на эти тесты.. мало их осталось).

 

 

Хватит тут про чемпионов! :rofl:

Я так и делал. И писал это сразу! Как читаете? Еще до чемпионов, года два назад.(на других стволах других винтовках). Делал и шлифованием и проточкой. Разницы небыло. Сегодня делал точно также. Только выставлял уже по внутреннему каналу, а не по наружному! 

Изменено пользователем Nemanskiy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата : 

"Дульная фаска нужна для того что бы пуля одновременно сходила со всех нарезов. Это важно как для кучности, так и задания правильного направления пуле после выхода из ствола. Если один из нарезов чуть длиннее других — пуля будет как бы отталкиваться от него и уходить сильно в сторону.

 

Правильно сделать её непросто. Проблема в том, что внешний контур ствола и канал ствола с нарезами часто не концентричны. Это свойственно для кованых и дорнированных стволов. Поэтому оружейник с помощью 4-кулачкового патрона и высокоточного индикатора биения выставляет ствол в токарном станке так, что бы именно канал ствола был точно по оси обработки. При этом внешний контур ствола может вращаться с большой погрешностью, но инструмент будет ориентирован на внутренний диаметр и сделает выход для пули идеальным относительно нарезов.

 

Также могут иметь значение градусы фаски. Привычные для любого токаря 45 градусов могут, например, ухудшать кучность кованых стволов. Происходит так называемый прихват пули и кучность резко падает. Экспериментальным путем оружейники поняли, что 60−65 градусов дает лучший результат для стволов со сложными остаточными напряжениями в металле. Ну и еще очень важная функция фаски — защита дульного среза ствола. Например, стволы, сделанные шпалерным строганием, могут прекрасно стрелять при прямом дульном срезе под 90 градусов. Но сам дульный срез будет легко повредить: достаточно случайного удара по видимой части нарезов по чему-то твёрдому, и стрелок будет очень огорчен результатами стрельбы."

 

Вот последний абзац для мены был новостью. По поводу остаточных напряжений и необходимого угла для кованных стволов. 

Изменено пользователем Сергунчик
  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А для меня не новость. А же тут вам это с первых страниц пишу! Все эти заготовки имеют большую концентрацию напряжений! Именно поэтому как только я сделал фаску как описывается в вашем сообщении Сергей! А затем торцанул всего на 10 сотых+- кончик стволика, то фаска опять стала кривой! Молекулы фаски встали таким образом - что опять видно стало отчетливо, как фаска не по внутреннему отверстию как будто была сделана! Прикол в том что я начал снимать видео, после сделаной фаски - чтобы вас порадовать. Но заметил что торец стволика не очень красиво выглядит(там был заусенец от падения.. хотя и не мешал, но глаз замыливал!!!). И вот я остановил видео и решил торцануть для полной красоты! И потом начинаю снимать новое видео и смотрю на малых оборотах - уже фаска кривая!!! Я в афиге!(матом нельзя же..). Делаю новую фаску - она уже не делается хоть убей! Каждый раз прохожусь резцом - она опять искривляется! Сточил так 2 мм и забил.. а то весь ствол так сточу! В итоге там соток 5 косяк. Лучше чем было(было 15-20). Но по другому не выходит на этом стволе! А первый раз вышло в идеал! Вот такая история. А вы говорите - точи резьбу... делай разную толщину.... это как повезет со стволом! 5.5мм стволик очень ровный! И точил его без проблем! А 6.35 попался ужасный!

 

Кстати тут еще прикол один появился на 6.35мм стволе ... но надо перепроверить еще.. а то вдруг ошибаюсь :xi:  Но если нет.. это будет хохма.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только я сделал фаску как описывается в вашем сообщении Сергей! А затем торцанул всего на 10 сотых+- кончик стволика, то фаска опять стала кривой! Молекулы фаски встали таким образом - что опять видно стало отчетливо, как фаска не по внутреннему отверстию как будто была сделана! 

 

Вуду пипл, мэджик пипл )))))

Дим, может всё проще? Сделал фаску по торцу, а "торец" был не много не аллё при этой выставке, затем ты его торцанул еще раз, уже "ровно" и вот результат - видимость "кривой" фаски... Так проще объяснить, чем представить, что "молекулы" прям на глазах переиягивают   фаску с места на место. Нет? )))

Кстати, этому стволу сколько лет от выпуска? Состарился поди уже естественным образом до потери всяких локальных напряжений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

)))))

 

Вот когда фаска уплыла после первого торцевания нужно было снова проверить индикатором изнутри биение. 

Да и куда проще способ я описал выше. У меня сейчас именно так фаска и сделана - в руках, без станка, просто дремель и медный притир полусфера , абразив с маслом от притирки клапанов, вата, растворитель и паста Гои.  Десть минут и фаска идеально точная и без биений и блестит как зеркало. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я нашел два притира - один полусфера диаметром 9 мм и другой  просто конус. Но были еще притиры и каким именно делал уже не помню. Диаметр полусферы зависит от того какой угол фаски хотите получить. Чем больше диаметр - тем тупее угол. Главное - материал медь. Тогда ее меньше всего будет сжирать абразив и на стали не появится выдавленный заусенец.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Биение внутреннего я каждый раз проверял перед проходом. Вы меня за недалекого держите походу.  :priv:  Как же я по вашему тогда остальные работы делал? Ктонибудь из вас работал с алюминием марки Д16Т? Думаю что работали. Так вот проточите наружную поверхность - проверьте индикатором. Потом проточите внутреннюю - проверьте опять индикатором наружную. Откроете для себя много нового! Вот и другие марки стали которые проходят термообработку, работают по такому же принципу.(особенно последнее время.. когда либо идет брак, либо прут уже идет каленый местами с завода.).

 

Сегодня пострелял немного 6.35 стволиком. Кароче как всегда. Ну почти. На 113 и 125м попадаю куда целюсь! 95% попаданий в 1.5Моа(по горизонту. по вертикале менее 1моа!). Что по столбу, что по бутылкам 0.5л - всегда попадал кучно(Пока это лучшее что получалось до 120м на лешем моем - полнотелой люгер. И это не случайные попадания а постоянные.. было всего несколько отрывов.. 5% считай из всех попаданий, которые портили все до 2-2.5Моа - Это если считать кучи. А так как я не мало стрелял по банкам - то там всегда было не более 1.5моа(так как силуэт банки-бутылки такой на таких дистанциях). 

 

Но вот 250м - нивкакую зараза!!! 3-4МОА хоть ты тресни! 60% попаданий в 2.5МОА остальное уже до 4 доходит. Думаю что из за кривизны стволика, дальше 120м он уже не будет стрелять(ну может 150 еще будет..хз). Либо это из за РК. Я стрелял с РК всегда. И забыл без него пострелять! А ведь хотел.... Выходное направлено в сторону и может запросто РК задевать(например когда он закрывается.... хз) . Но стенки вроде не задевает. Иначе в модере много мусору будет. А тут совсем чисто. Раньше я помню без РК, на 113-125м куча была на 20% лучше! Может как раз это и портит кучу на 250м! Если на 120м еще не сильно колбасит пулю - то на 250 уже конкретно! Но прикол в том что попадают пульки носиком! Четкие прилеты носиком. Никаких боковых прилетов.(иначе по отпечатку видно хорошо. Хотя могу и ошибаться.. но кружки четкие получаются - без рикошетов).

 

А вот 5.5мм стволик мой(ровный!!) он стрелял на 120м немного хуже чем 6.35 - зато на 250м идеально! Тоесть на 113м - 1.8МОА,  а на 250м - 2МОА!(что как бы неплохо... почти не расползается). И пули люгер 5.5 при отстреле по сетке в ноль на 113м - на 250м летели как опказал калькулятор. А вот сегодня 6.35мм при тех же настройках - прилетел на 1.5МИЛА ниже чем надо., что по калькулятору как при 0.11БК! Но опять это не совсем верный отстрел. ТАк как позиции разные. Ну не найду я место чтобы столбы видно были на всей дистанции до 250м. Либо трава и не видно нифига! Либо разные позиции и разные столбы.

 

Завтра потреню 5.5 стволик и пулю ту самую! Я ее сайзерил до нужного диаметра. Посмотрим. 

 

 

п.с. пули 6.34мм также полетели хорошо как и 6.36мм! После чистки ствола! А до этого летели с конкретными отрывами.

 

Замечаю что у 6.35мм до 120м БК выше чем у 5.5мм! А вот на дальняк уже либо близкое к нему либо вовсе даже хуже! Видно из за скорости. У 6.35мм 23.5мс.(прикиньте.. опять скорость упала!!! но стреляет хорошо). У 5.5 было 24.9мс.

Изменено пользователем Nemanskiy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я же писал. Когда фаска уплыла после торцовки - внутреннее биение показало 6 соток!(хотя я выставлял в 1 сотку!).  Затем я выставил снова - проточил - проверяю - там уже 3-4 сотки! И так каждый раз после проточки фаски. Теперь уже без торцовки даже. Вот я и забил. Нагрузка там очень малая. А ствол зажат надежно. Это сразу ответ если кто подумает что уводит из за нагрузки резца на ствол итд... это именно увод металла. Поводки. Делаю фаску - метал уводит(расслабляется). ДА и толку. Там ствол весь волной. Где не снимай фаску - везде волна. На 5.5мм стволе такого и в помине нету. У меня остался кусок 200мм от 6.35 и от 5.5. У 6.35 - где не точи - его ведет!(могу баловаться с ним!). А 5.5 - везде ровный как диск нашей земли! :rofl:  

 

Эх жаль... думал раз на 120м 6.35мм дал кучку не более 50мм, после отстрела на 250м иду мечтаю увидеть 110мм кучу максимум!(ведь 5.5 дал 60мм на 113м, а на 250м - 150мм! Но там был ветерок и пули сдуло вправо на 200мм от центра!. А сегодня не было! Все пульки ровно в центр прилетели! но...)..... увидел блин... назад шел дольше раза в 3... :lol:

 

Сегодня поехал с женой. Поэтому никаких видео нету. Постоянное нытье.. домой.. ты говорил всего 40 минут.... началось блин... :sos:

Изменено пользователем Nemanskiy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Научи жену стрелять! Тогда ныть не будет.  Моя на 200 м со мной пуляет!) 

 

 

 


Завтра потреню 5.5 стволик и пулю ту самую! Я ее сайзерил до нужного диаметра. Посмотрим. 

 

Очень интересен результат!

 

 


Либо это из за РК. Я стрелял с РК всегда. И забыл без него пострелять! А ведь хотел...

 

Обязательно проверь без РК . Я сегодня свой РК проверял. Внутренний диаметр свободно надевается на хвостовик сверла 9.0 мм. И при этом есть какой то равномерный износ на входной внутренней фаске.  Толи это он так потрепался за тысячи срабатывания, то ли это пулю защемляет потихоньку.  Трудно сказать. Мне кажется, если бы защимляло, то износ был бы неравномерным, ведь РК сминается не симетрично.

 

 


Я же писал. Когда фаска уплыла после торцовки - внутреннее биение показало 6 соток!(хотя я выставлял в 1 сотку!).  Затем я выставил снова - проточил - проверяю - там уже 3-4 сотки! И так каждый раз после проточки фаски. Теперь уже без торцовки даже. Вот я и забил. Нагрузка там очень малая. А ствол зажат надежно. Это сразу ответ если кто подумает что уводит из за нагрузки резца на ствол итд... это именно увод металла. Поводки. Делаю фаску - метал уводит(расслабляется). ДА и толку. Там ствол весь волной. Где не снимай фаску - везде волна. На 5.5мм стволе такого и в помине нету. У меня остался кусок 200мм от 6.35 и от 5.5. У 6.35 - где не точи - его ведет!(могу баловаться с ним!). А 5.5 - везде ровный как диск нашей земли!

 

Вот с этим я никогда не сталкивался. С трудом верится, что выставив все в ноль, и еле касаясь острым резцом снимая микроскопическую фаску так поведет. 

 

Кстати!!! вспомнил. Я когда дудку обтачивал , резьбу нарезал резцом, обрезал, торцевал, пульный и фаску делал - я зажимал ее не напрямую в кулочках, а через алюминиевую разрезную втулку по типу цанги. Чтоб перераспределить неравномерность нагрузки от кулачков. Втулка толщиной стенки примерно 5 мм, внутренний расточенный резцом и потом разверткой на 12 и потом разрезан с одной стороны дисковой фрезой.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я постоянно думаю о том что стволик может патроном зажать безвозвратно... но тупо лень зажимать по другому. Да и на практике проблем не было.(бочек у меня нет на нормальных не кривых стволах.. а на этом фиг понять... вроде там их несколько.. толи я просто толкаю пулю рывками.). На худой конец можно в цангу зажать. Но в патроне точнее(просто патрон высокоточный(точнее моих цанг ER(которые тоже вроде как 0.0075 ) но патрон зажимает еще точнее + можно поднастроить... а цангу - нет. Да и цанга может быть точная, и цанговый патрон тоже! Но вместе уже дают более сотки биение!(бывает меньше..). А патрон дает микроны. Конечно  не на постоянке - но если выставлять вручную так сказать. На постоянке это в среднем 0.005 у моего патрона(патронов.. их у меня 3 таких).. На днях выставлял дудку 400мм - так вот три раза из трех выставил так, что на конце было биение 3 сотки! И это длина выступающая была не менее 380мм! Но просто тут и дудка проточена была в идеал..). Кароче разрезные использую только тогда, когда реально тонкая стенка на большой(диаметром) трубе. Иначе либо цанга либо патрон. У меня даже на черновом станке для обдирки стоит высокоточный поляк(хотя вы и сами видели...). Думаю сейчас, нафиг я его покупал.... но когдато он играл основную роль(не было отдельного станка для высокоточки...) и себя окупил не раз.. хотя стоит он как два леших 2.. 

 

И я не еле касался резцом.  За раз пилил гдето не менее 0.08мм. И примерно 2-3 раза на попытку. Если снимать меньше - съема не будет - будет царапка.(со всеми вытекающими). Если больше - много! У каждого резца(заточки пластины) есть характеристики. И очень малый съем(меньше положенного для нее) дает плохую шероховатость. Может не резать а драть. Я использовал микрорезцы с напаянными твердосплавными пластинами-резцами(такие микро резца - напаянные на державку из обычной стали.. не путать с паянными пластинами!).  для расточки отверстий на фрезерном станке. Советского производства. Есть также и японские. Но они мне понравились меньше(стоят в 10-12 раз дороже и работаю также... хотя позволяют обрабатывать более глубокие отверстия - за счет того что полностью твердосплавные, а не только часть резца.). Заточка конечно своя. С радиусом. Иначе почти сразу скол - и ствол будет зашарканный(под лупой будет некрасиво..). 

 

Жена не будет стрелять. Я в семье один кто стреляет, гоняет, точит, качает, ремонтирует, играет, создает, строит, продает и многое другое на уровне специалиста..... обычно все чемто одним занимаются... и стрелков у нас других нет.  :rofl:  а еще я балабол! Тоже на уровне специалиста!

Изменено пользователем Nemanskiy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычный быстрорез более ходходит для таких дел, чем все эти пластины. Дерешь почти по десятке, а после на напряжения пиняешь. Обсуждали это уже. Такое впечатление, что у тебя первично наличие инструмента, а не требуемые режимы обработки.)))

ЗЫ. Дим, а тот стволик, что спиралью, он еще достаточно длинный? Это к тому что эта музыка не может быть вечной, когда то длина стволика закончится и ты купишь новый, правильный бланк и тогда уже запилишь стволик мечты! :voo: Так что во всем есть позитив :;):

Изменено пользователем KKonstantin
  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цанга или втулка не для центровки, а для перераспределения нагрузки от кулачков на бОльшую площадь равномерно. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я этот стволик больше не трогаю. Чес.. слово! Даже если без РК будет стрелять.. один фиг это не вариант... заказываю новый. Сегодня поставлю 5.5 и постреляю отсайзереными пулями 0.26г. По стволу 5.5 пули идут ровно и нарезаются равномерно. По 6.35 идут не очень ровно(хотя пульный сделан качественно и по центру). Видно из за того что у самой фаски он по центру, а дальше из за волны уже нет! И вот пульный вход сделан хорошо, а пули один фиг не равномерно нарезаются.(хотя и лучше чем в первый раз! Там тоже был пульный норм, но нарезалось еще хуже!). Вот и летят они на дальняк видать фигово. 

 

У 6.35мм ствола пули 6.36 идут хорошо. Не плотно и не слабо. 6.34 уже на грани. 6.32 - проваливаются.

У 5.5мм ствола пули 5.52 идут плотно(нарезы очень глубокие). 5.45мм идут хорошо, нарезы вроде нормальные. Я это к тому - что 5.5 пульный сделан под 5.52. И такие пули идут очень туго! И часто возникают(возникали..) отрывы из за этого. Хотя последний раз ниче так было. Но думаю можно лучше. 6.35 1.5моа, стрелял. 5.5 1.8моа. Но сайзереный стреляют хуже. - пульный не под них. Тут либо переделывать - и хана бортику будет!(точить опять новый с резьбой). Либо новый стволик..... это уже растратно будет.  Надо в след. раз пульный делать под тот кучок, который остается от бланка. Для проверки. А потом уже точить основной. Потому что производитель заявляет одно, на деле приходит другое! 6.35мм пришел просаженный! А 5.5 наоборот!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разве только она из пластилина будет. Центр она не найдет. Хотя если твердости хватит, будет просто немного больший радиус делать. Одна беда - она сделает замятие кромок. Не зря же делают резцом с выходом наружу. А лучше всего это шлифование(главное чтобы жестко было. Иначе будет вибрация и не шлифование а чертиче... поэтому дремель в токарном - не прокатит. Лучше уж резцом.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разве только она из пластилина будет. Центр она не найдет. Хотя если твердости хватит, будет просто немного больший радиус делать. Одна беда - она сделает замятие кромок. Не зря же делают резцом с выходом наружу. А лучше всего это шлифование(главное чтобы жестко было. Иначе будет вибрация и не шлифование а чертиче... поэтому дремель в токарном - не прокатит. Лучше уж резцом.)

"Где то в альтернативной вселенной" (с)  :;):

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@prostotak

 

Да, я видел этот способ РусБира. Но тут опять же важно правильно отцентровать. Кстати, если брать во внимание рекордные группы РусБира, то этот способ делать фаску точно работает!

Изменено пользователем Сергунчик
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После дремеля в лупу смотрели? Глазом вроде и нормальная. А вот под увеличением..... 

Каждому свое в общем. Если считаете что у вас получилось хорошо, да ради аллаха или кого там еще... А про круглую фрезу - как и любую фрезу и даже метчик. Тут главное понять как работает режущий инструмент. Так вот режущим он называется символически. И в данном случае он не режет а давит! Выдавливает так сказать. Чем больше оборотов - лучше шероховатость, но хуже рез.(он зализывает!). Меньше оборотов - лучше рез но хуже шероховатость. А если у вас на больших оборотах снимает больше - то это от перегрева детали в зоне реза. Металл расширяется и съем больше!(даже под охлаждением. Именно по этому высокопрочку режут без охлаждения СОЖ, а только воздухом. Так как там огромные температуры и от СОЖа будет критический перепад температур в зоне резания - и хана инструменту.(сильно повышенный износ). Хотя причем тут высокопрочка.... да просто вспомнил...  

 

Кароче говоря - резцы как и фрезы не режут а выдавливают!(это технически вернее будет.). И поэтому никак не смогут сделать без заусенца при движении внутрь! Только в обратную сторону.  

 

Зачем я тут это пишу... делайте как хотите. Это же не форум металлообработки всетаки. Все тут чемпионы да специалисты. Но ведь гдето то должны быть обычные люди? Но явно только не тут!  :nez:  

Изменено пользователем Nemanskiy
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот поэтому я рекомендую наиболее простой и на выходе самый блестящий результат. Медная полусвефера, дремель или токарный станок , дрель - куда зажимается этот притир. Дудку просто держишь в руках и медленно вращаешь пошатывая в стороны. Под увеличилкой идеально блестящий след и нет замятия. Сделать можно прям на коленке и даже с кривым бланком. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...